Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ДЛИННОЙ КОСТИ - Патент РФ 2121815
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ДЛИННОЙ КОСТИ
СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ДЛИННОЙ КОСТИ

СПОСОБ ЗАМЕЩЕНИЯ ДЕФЕКТА ДЛИННОЙ КОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ используется в травматологии и ортопедии. Способ осуществляют путем размещения перфорированного деминерализованного имплантата в дефекте кости. Для реализации способа используют деминерализованный костный имплантат в виде цилиндрической трубки с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру костно-мозгового канала поврежденной кости в месте дефекта и с длиной, превышающей длину кости на величину в два диаметра самой трубки. Каждый концевой участок трубки размещают в костно-мозговом канале на длину одного диаметра трубки и обеспечивают устойчивое положение имплантата в дефекте кости за счет внешней фиксации отломков кости. Технический результат заключается в обеспечении органотипической регенерации трубчатой кости при ее дефекте.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121815
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 97109118/14
Дата подачи заявки: 27.05.1997
Дата публикации: 20.11.1998
Заявитель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Автор(ы): Омельяненко Н.П.; Шапошников Ю.Г.; Базанова Э.Б.; Карпов И.Н.; Дорохин А.И.; Матвейчук И.В.
Патентообладатель(и): Центральный институт травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
В настоящее время в связи с возрастанием количества тяжелых травм опорно-двигательного аппарата увеличивается число больных с дефектами трубчатых костей.
Существует несколько методов восстановления костей при их дефектах. Известен способ формирования дистракционных костных регенератов по Илизарову путем проведения одной или нескольких удлиняющих остеотомий со стыковкой концов остеотомированных фрагментов - монолокальный или полилокальный остеосинтез по Илизарову (Илизаров Г.А. Возможности управления регенеративными и формообразовательными процессами костной и мягких тканей. //Проблемы чрескостного остеосинтеза в травматологии и ортопедии. Закономерности регенерации и роста тканей под влиянием напряжения растяжения. /Сб. Научных трудов КНИИЭКОТ. - Курган, 1982. Вып. 8, с. 5 - 18).
Однако данный метод достаточно сложен в исполнении и нередко приводит к неудачным исходам даже при строгом соблюдении методики. Процесс перестройки дистракционных регенератов продолжителен. Восстановление целостности кости происходит на протяжении многих месяцев. В связи с этим Г.А.Илизаров и многие проследователи предлагали комбинировать исполнение дистракции с костной пластикой по регенерату (Илизаров Г.А. Некоторые проводимые нами фундаментальные исследования и их общебиологическое и практическое значение. - Курган, 1991, с. 125, Лаврищева Г.И., Оноприенко Г.А. Морфологические и клинические аспекты репаративной регенерации опорных органов и тканей. - М., 1966, с. 208).
Используется также свободная костная пластика. При этом обязательна фиксация фрагментов и трансплантата. Вначале происходит сращение концов трансплантата и костных фрагментов с последующей перестройкой трансплантата и его замещение регенератом (Лаврищева Г. И. , Оноприенко Г.А. Морфологически и клинические аспекты репаративной регенерации опорных органов и тканей. - М., 1996, с. 208, Хрущев Н.Г. Гистогенез соединительной ткани. - М., 1976, с. 118). Имеются данные, что процессы регенерации происходят в более короткие сроки при использовании продольно расщепленных трансплантатов, которые использовались для замещения дефекта в виде "вязанки хвороста" (Волков М.В., Бизер В.А. Гомотрансплантация и ее применение. - М., 1969, с. 216).
Известно использование деминерализованного костного трансплантата. Изучены способы изготовления и действие деминерализованного трансплантата на процессы регенерации (Верзен фон Р. Подготовка деминерализованного костного матрикса к клиническому использованию.//Деминерализованный костный трансплантат и его применение. - С-П., 1993, с. 4-10). Доказано, что применение деминерализованных трансплантатов позволяет обеспечить более быстрое восстановление непрерывности кости, имеющей значительный дефект (Urist M.R. Bone regeneration under in fluence of a bone morfogenetic protein//Clin. Ortop. - 1987. vol. 214/jan/, p. 295-304).
Однако при использовании деминерализованного перфорированного имплантата по Гендлеру (Сингхольм Г., Гендлер Е., МакКеллон Г., Мур Т.М. Остеоиндуктивные свойства перфорированных костных трансплантатов.// Деминерализованный костный трансплантат и его применение. - С-П., 1993, с. 25-32), взятого за наиболее близкий аналог, отмечается ряд существенных недостатков. Имплантат полностью замещает костный дефект, препятствуя интермедиарному костеобразованию. Для удержания его в дефекте необходимо применение фиксаторов. При замещении имплантатом по Гендлеру формируется регенерат с образованием обширной параоссальной костной мозоли с выходом ее за пределы анатомических границ кости.
Технический результат изобретения заключается в обеспечении органотипической регенерации трубчатой кости при ее дефекте, что достигается подготовкой и помещением перфорированного деминерализованного имплантата в виде полого цилиндра (трубки) в костный дефект с сохранением свободного пространства между корковыми слоями имплантата и материнских костных отломков и обеспечением пространства для формирования костного регенерата.
Деминерализованный перфорированный костный имплантат изготовляется в виде цилиндрической трубки, внешний диаметр которой соответствует диаметру костно-мозгового канала поврежденной кости. Длина имплантата превышает дефект на длину двух диаметров, что позволяет ввести каждый концевой участок трубки в костно-мозговой канал каждого из отломков на длину одного диаметра. Это обеспечивает устойчивое положение имплантата в дефекте при применении только одной внешней фиксации отломков. Прорастание микрососудов осуществляется значительно быстрее через тонкие стенки трубчатого имплантата. Меньший объем имплантата приводит к быстрому (около 2 месяцев) его рассасыванию в процессе формирования регенерата. Регенерат формируется сразу в виде трубки с внешним диаметром, соответствующим внешнему диаметру поврежденной кости, и с органотипической структурой кости, без образования массивной параоссальной костной мозоли. Образование трубчатого регенерата происходит быстрее, чем в случае аналога.
Эффективность способа установлена на 65 кроликах и 12 собаках. Сроки формирования органотипической кости после установки имплантата по нашему способу были в 1,5 раза короче, чем при использовании наиболее близкого аналога.
Формула изобретения: Способ замещения дефекта длинной кости путем размещения перфорированного деминерализованного костного имплантата в дефекте кости, отличающийся тем, что используют деминерализованный костный имплантат в виде цилиндрической трубки с наружным диаметром, соответствующим внутреннему диаметру костно-мозгового канала поврежденной кости в месте дефекта и с длиной, превышающей длину кости на величину в два диаметра самой трубки, при этом каждый концевой участок трубки размещают в костно-мозговом канале на длину одного диаметра трубки, обеспечивают устойчивое положение имплантата в дефекте кости за счет внешней фиксации отломков кости.