Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ
РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ

РАБОЧИЙ ОРГАН МАШИНЫ ДЛЯ ОЧИСТКИ НАРУЖНОЙ ПОВЕРХНОСТИ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старых или поврежденных покрытий и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов. Технический результат - стабилизация процесса резания, повышение надежности и эффективности за счет равномерного распределения нагрузки на каждый резец. Рабочий орган машины для очистки трубопроводов содержит ротор с установленными на нем на гибкой связи очистными инструментами и узел для натяжения и закрепления гибкой связи. На двух ветвях гибкой связи согнутой петлей равномерно распределены очистные инструменты, а гибкая связь имеет направляющие устройства, установленные на роторе. Кроме того, на роторе на съемной пластине установлено устройство для закрепления и натяжения ветвей гибкой связи, которое обеспечивает регулирование натяжения гибкой связи и быстросъемность при необходимости замены изношенных очистных инструментов без демонтажа всей гибкой связи. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121893
Класс(ы) патента: B08B9/02
Номер заявки: 98100401/12
Дата подачи заявки: 05.01.1998
Дата публикации: 20.11.1998
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Трубопроводтехник"
Автор(ы): Кумылганов А.С.; Ибрагимов М.Ш.; Шацкий А.С.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Трубопроводтехник"
Описание изобретения: Изобретение относится к очистке наружной поверхности трубопроводов от старых или поврежденных изоляционных покрытий и может быть использовано при ремонте и строительстве трубопроводов.
Известен рабочий орган устройства для очистки наружной поверхности трубопроводов - авт. свид. N 1007767 "Рабочий орган устройства для очистки наружной поверхности трубопровода", МПК B 08 B 9/04, опубликованное 30.03.83, Бюл. N 12, 1983 (прототип).
Указанный рабочий орган содержит разъемный ротор, установленные на нем равномерно на гибкой связи очистные инструменты с фиксатором, узел для закрепления концов гибкой связи и ее натяжения. Конструкция рабочего органа и очистных инструментов, по мнению авторов, обеспечивает надежный контакт очистных инструментов с наружной поверхностью трубопроводов и повышение эффективности очистки.
Однако такая конструкция рабочего органа имеет ряд недостатков.
В зонах крепления к ротору гибкой связи и натяжных устройств очистные инструменты не могут быть установлены, что ведет к неравномерной нагрузке на каждый инструмент (скребки), так как при подаче рабочего органа вдоль трубопровода и его вращении основную нагрузку воспринимают передние по направлению вращения скребки.
Кроме этого, в процессе резания гибкая связь изгибается в виде "серпа" в сторону, противоположную рабочей подаче. Форма серпа непрерывно меняется в зависимости от физико-механических свойств удаляемого инструментом покрытия, вызывая непрерывное изменение усилий натяжения гибкой связи.
Эти факторы усугубляют неравномерность нагрузки на очистные инструменты и дестабилизируют процесс резания: происходит биение инструмента о поверхность трубопровода, на поверхности появляются недопустимые насечки, что повышает износ гибкой связи и приводит к преждевременной ее разрыву.
Задача изобретения - устранить перечисленные недостатки, т.е. стабилизировать процесс резания, повысить надежность и эффективность рабочего органа за счет более равномерного распределения нагрузки на каждый резец, устранение серповидного изгиба гибкой связи в продольном направлении в процессе резания.
Указанная задача решается за счет того, что в рабочем органе машины для очистки наружной поверхности трубопроводов, содержащем разъемный ротор с установленными на нем равномерно на гибкой связи очистными инструментами с фиксаторами и узел для натяжения и закрепления гибкой связи, гибкая связь выполнена в виде двух параллельных ветвей с изгибом петлей и имеет направляющие устройства для гибких связей, закрепленные на роторе, а узел для натяжения и закрепления ветвей гибкой связи выполнен из уравновешивающего блока, устройства для натяжения и двух пар направляющих блоков, установленных на общей оси на съемной пластине, закрепленной на роторе, при этом петля гибкой связи огибает уравновешивающий блок и одну пару направляющих блоков с охватом трубопровода, а концы ветвей гибкой связи огибают другую пару направляющих блоков и соединены с устройством для натяжения.
Преимущества изобретения и конструктивные особенности поясняются чертежами, где: на фиг. 1 дан вид спереди на рабочий орган; на фиг. 2 - разрез Б-Б (направляющее устройство); на фиг. 3 - вид по стрелке A на устройство для закрепления и натяжения гибкой связи.
Рабочий орган машины для очистки наружной поверхности трубопроводов содержит ротор 1, охватывающий трубопровод 2. Ротор выполнен с разъемами 3. На роторе 1 на гибкой связи, которая представляет собой две параллельные ветви 4, согнутые петлей, установлены очистные инструменты 5.
Очистные инструменты 5 могут иметь различное конструктивное исполнение, например в виде державок с двумя отверстиями для ветвей 4 гибкой связи со съемными режущими элементами.
Для предотвращения серповидного изгиба ветвей 4 связи в продольном направлении равномерно по периметру размещены направляющие устройства 6. Один из вариантов направляющего устройства 6 представлен на фиг. 2 (Б-Б).
Это может быть хомут 7 с пластиной 8 с двумя прорезями, в которых размещены ветви 4 гибкой связи. Хомуты 7 закреплены на штырях 9, установленных на разъемном роторе 1.
Другой вариант направляющего устройства - разрезной диск с разъемами, соответствующими разъемам 3 ротора 1. Диск установлен на тех же штырях 9 ротора 1 за инструментом на ветвях 4 гибких связей со стороны, противоположной направлению движения машины.
Узел 10 для натяжения и закрепления гибкой связи, который представлен на фиг. 3 смонтирован на съемной пластине 11, которая закреплена на роторе 1.
Узел 10 имеет уравновешивающий блок 12 на оси 13, установленный в прорези 14, две пары направляющих блоков 15 и 16, размещенных на общей оси 17 и устройство 18 для натяжения ветвей 4 гибкой связи, состоящее из неподвижной части 19 и подвижной 20, которая соединена с концами ветвей 4 гибкой связи. 2
Петля ветвей 4 гибкой связи охватывает уравновешивающий блок 12, ветви 4 гибкой связи огибают пару внешних направляющих блоков 15, охватывают трубопровод 2 и с противоположной стороны огибают пару внутренних направляющих блоков 16. Концы ветвей 4 гибкой связи закреплены на подвижной части 20 устройства 18 для натяжения ветвей 4 гибкой связи.
Крайние очистные инструменты 5 на ветвях 4 гибкой связи зафиксированы фиксаторами 21 от продольного перемещения.
Сборка и работа рабочего органа машины происходит следующим образом.
Очистные инструменты (резцы) 5 равномерно насаживаются на ветви 4 гибкой связи и закрепляются фиксаторами 21.
Трубопровод 2, подлежащий очистке от изоляционного покрытия, огибают ветвями 4 гибкой связи с резцами 5. На съемной пластине 11 с узлом 10 для натяжения и закрепления гибкой связи закрепляется петля и концы ветвей 4 гибкой связи. Съемная пластина 11 и ветви 4 гибкой связи с резцами 5 устанавливаются на роторе 1.
С помощью устройства 18 регулируется натяжение ветвей 4 гибкой связи.
На роторе 1 устанавливаются направляющие устройства 6, ветви 4 гибкой связи размещаются в прорезях пластин 8.
Ротору 1 сообщается вращательное движение и продольное перемещение.
Узел для натяжения и закрепления гибкой связи и равномерное распределение очистных инструментов (резцов) по периметру охватываемого трубопровода обеспечивают равномерность действующих на инструмент усилий. Наличие направляющих устройств исключает серповидный изгиб ветвей 4 гибкой связи. Конструкция рабочего органа машины позволяет быстро произвести демонтаж ветвей 4 гибкой связи при перестановке машины или замене гибких связей, для чего достаточно переместить уравновешивающий блок 12 в прорези 14, чтобы снять натяжение ветвей 4 гибких связей, и снять с ротора 1 съемную пластину 11 с устройством для натяжения 18, уравновешивающим блоком 12 и произвести демонтаж в последовательности, обратной вышеизложенной.
Таким образом достигается решение поставленной задачи.
Формула изобретения: 1. Рабочий орган машины для очистки наружной поверхности трубопроводов, содержащий разъемный ротор с установленными на нем равномерно на гибкой связи очистными инструментами с фиксаторами и узел для натяжения и закрепления гибкой связи, отличающийся тем, что гибкая связь выполнена в виде двух параллельных ветвей с изгибом петлей и имеет направляющие устройства ветвей гибкой связи, закрепленные на роторе, а узел для натяжения и закрепления ветвей гибкой связи выполнен из уравновешивающего блока, устройства для натяжения и двух пар направляющих блоков, установленных на общей оси на съемной пластине, закрепленной на роторе, при этом гибкая связь петлей огибает уравновешивающий блок и одну пару направляющих блоков, а концы ветвей гибкой связи огибают другую пару направляющих блоков и соединены с устройством для натяжения.
2. Рабочий орган по п.1, отличающийся тем, что направляющие устройства ветвей гибкой связи равномерно распределены по ее периметру и выполнены в виде хомутов, снабженных пластинами с двумя прорезями, охватывающими ветви гибкой связи.