Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПЛОСКАЯ СПЛОТОЧНАЯ ЕДИНИЦА - Патент РФ 2121949
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЛОСКАЯ СПЛОТОЧНАЯ ЕДИНИЦА
ПЛОСКАЯ СПЛОТОЧНАЯ ЕДИНИЦА

ПЛОСКАЯ СПЛОТОЧНАЯ ЕДИНИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается формирования плоской сплоточной единицы при сплаве лесоматериалов по рекам с малыми глубинами. Сплоточная единица содержит расположенные перпендикулярно друг другу ряды лесоматериалов, соединенных обвязками и вертикальными стяжками. Все ряды, кроме верхнего, помещены в квадратные рамки из лесоматериалов, соединенных гибкими связями. Обвязки выполнены составными из верхних и нижних расположенных перпендикулярно соответствующим рядам лесоматериалов и закрепленных жестко за нижнюю рамку. Нижние обвязки расположены в нижней плоскости нижней рамки и число их при четном числе рядов лесоматериалов равно числу вертикальных стяжек, замыкающихся на одну верхнюю обвязку, а при нечетном равно числу верхних обвязок. По диагоналям сплоточной единицы установлены и закреплены счалы. Все это придает конструкции жесткость, обеспечивает сохранность лесоматериалов. Изготавливать ее можно как на берегу, так и на воде. Выгрузку древесины можно выполнять последовательно, скатывая лесоматериалы ряд за рядом. При этом конструкция не теряет формы и транспортных качеств. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2121949
Класс(ы) патента: B65B27/10, B63B35/62
Номер заявки: 97115336/13
Дата подачи заявки: 09.09.1997
Дата публикации: 20.11.1998
Заявитель(и): Митрофанов Александр Александрович; Веденин Виктор Иванович
Автор(ы): Митрофанов Александр Александрович; Веденин Виктор Иванович
Патентообладатель(и): Митрофанов Александр Александрович; Веденин Виктор Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к лесной промышленности и может быть использовано при сплаве лесоматериалов по рекам с малыми глубинами.
Наиболее распространенной сплоточной единицей на лесосплаве является пучок, который формируется из параллельно расположенных круглых лесоматериалов, скрепленных пучковыми обвязками (Справочник по лесосплаву. Гослесбумиздат, М. -Л., 1952, с. 218-222). Они просты по конструкции, но применение их на реках с малыми глубинами нецелесообразно из-за большой осадки даже при малом объеме.
Известна плоская сплоточная единица, содержащая ряды бревен, соединенных между собой жесткими связями, причем бревна в каждом ряду уложены перпендикулярно предыдущему ряду (Справочник по лесосплаву. Гослесбумиздат, М.-Л., 1952, с. 223-224). Данная сплоточная единица сложна по конструкции и требует большого расхода крепежного материала.
Известна также плоская сплоточная единица, содержащая ряды круглых лесоматериалов, расположенных перпендикулярно друг другу, и пакеты лесоматериалов, расположенные перпендикулярно внутренним рядам и соединенные между собой обвязками с обхватом наружных рядов и вертикальными стяжками (Патент РФ N 2043255, МКИ B 65 G 69/20). Данная конструкция принята за прототип. Недостаток прототипа - невысокие транспортные характеристики плоской сплоточной единицы.
Изобретение направлено на решение задачи повышения транспортных характеристик сплоточной единицы. Это достигается тем, что все ряды лесоматериалов, кроме верхнего, помещены в квадратные рамки из лесоматериалов, соединенных гибкими связями. Обвязки выполнены составными, из верхних и нижних, расположенных перпендикулярно соответственно верхнему и нижнему рядам лесоматериалов и закрепленных жестко на нижней рамке. Нижние обвязки расположены в нижней плоскости нижней рамки. Число нижних обвязок при четном числе рядов лесоматериалов равно числу вертикальных стяжек, замыкающихся на одну верхнюю обвязку, а при нечетном равно числу верхних обвязок. Кроме того, по диагонали сплоточной единицы установлены счалы. Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию "новизна".
В известной сплоточной единице, принятой за прототип, как и в любой плоской сплоточной единице, отсутствуют распорные усилия, которые имеют место, например, в пучках бревен. Поэтому, даже при незначительном ослаблении обвязок, не исключено выплывание бревен из нижнего ряда. Недостаточно обеспечена и жесткость такой конструкции в горизонтальной плоскости, что ведет к нарушению квадратной формы и постепенному разрушению. Рассматриваемая сплоточная единица может быть изготовлена только трехрядной, пятирядной, семирядной и т.д., а по всем малым рекам, где раньше был только молевой сплав, и для которых и нужны в первую очередь плоские сплоточные единицы, возможна транспортировка преимущественно двухрядных, а часто и только однорядных сплоточных единиц. Недостатком является и то, что такую сплоточную единицу практически невозможно выполнить на воде, что является наиболее технологичным, а при изготовлении на берегу возникает проблема спуска на воду. Значительные сложности возникают и при выгрузке, так как после снятия обвязок сплоточная единица расплывается в беспорядочную многорядную щеть.
В предлагаемой конструкции наличие рамок обеспечивает сохранность лесоматериалов, а рамок и счалов - жесткость конструкции. Сплоточная единица может быть изготовлена из любого числа рядов лесоматериалов, начиная с одного, что значительно расширяет ее область применения. Изготовлять ее можно как на берегу, так и на воде. Выгрузку древесины можно выполнять последовательно, скатывая лесоматериалы ряд за рядом. При этом конструкция не теряет формы и транспортных качеств.
На фиг. 1 изображена плоская сплоточная единица, вид спереди; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг. 1.
Сплоточная единица содержит ряды круглых лесоматериалов 1, уложенных перпендикулярно друг другу. Все ряды, кроме верхнего, расположены в квадратных рамках 2, изготовленных из лесоматериалов, соединенных гибкими связями 3 с помощью отверстий 4. (На фиг 1, 3, 4 связи 2 и отверстия 4 не показаны). На нижней рамке 2 жестко закреплены нижние обвязки 5 и верхние 6, причем обвязки 6 расположены перпендикулярно верхнему ряду лесоматериалов, а обвязки 5 - нижнему и расположены снизу под рамкой. Обвязки 5 и 6 соединяются вертикальными стяжками 7. При нечетном числе рядов лесоматериалов обвязки 5 и 6 параллельны друг другу, а при четном - перпендикулярны. Во втором случае стяжки 7 устанавливаются в местах пересечения обвязок 5 и 6. При этом число нижних обвязок должно быть не меньше числа стяжек 7, соединенных с одной верхней обвязкой 6. При нечетном числе рядов лесоматериалов число обвязок 5 и 6 одинаково. Для обеспечения жесткости сплоточной единицы в горизонтальной плоскости предусмотрены счалы 8, которые установлены по диагонали и крепятся или к узлам соединения стяжек 7 с обвязками 6, или, при тяжелых условиях транспортировки - к углам сплоточной единицы.
Изготовление плоских сплоточных единиц выполняется преимущественно в навигационный период на воде, в коридоре шириной l + 2d, где l и d соответственно длина и диаметр лесоматериалов. Вначале из четырех круглых лесоматериалов (два длиной l + 2d и два длиной l) с отверстиями 4 на расстоянии d/2 от концов изготавливается с помощью гибких связей 3 нижняя рамка 2. На рамке в нижней ее плоскости жестко закрепляются обвязки 5. При нечетном числе рядов лесоматериалов в сплоточной единице устанавливается не менее двух обвязок на расстоянии l/3 от центра рамки, и при четном - не менее трех с интервалами l/3. К обвязкам 5 на расстоянии l/3 от концов при четном числе рядов лесоматериалов, и с интервалом l/3 при нечетном крепятся концы вертикальных стяжек 7. После этого с помощью грузоподъемного механизма укладывается ряд лесоматериалов внутрь нижней рамки, а на него перпендикулярно второй ряд. По периметру второго ряда ложатся лесоматериалы с отверстиями на концах и соединяются гибкими связями 3. При укладке каждого ряда стяжки 7 поднимают на поверхность сплоточной единицы. После укладки верхнего ряда устанавливаются обвязки 6 и крепятся жестко к нижней рамке. К обвязкам 6 присоединяются стяжки 7 и утягиваются, например, закруткой. После этого по диагонали сплоточной единицы ложатся счалы 8 и крепятся за обвязки 6 в узлах их соединения со стяжками 7 или за углы сплоточной единицы.
Такие плоские сплоточные единицы могут сплавляться вольницей на очень малых реках или из них формируются линейки, секции, плоты.
Внедрение плоских сплоточных единиц предлагаемой конструкции позволяет восстановить объемы поступления сырья предприятиям лесного комплекса страны, которые в последние годы резко упали из-за прекращения молевого сплава.
Формула изобретения: Плоская сплоточная единица, включающая расположенные поярусно и перпендикулярно друг другу ряды лесоматериалов, соединенные обвязками и вертикальными стяжками, отличающаяся тем, что все ряды лесоматериалов, кроме верхнего, помещены в квадратные рамки из лесоматериалов, соединенных гибкими связями, а обвязки выполнены составными из верхних и нижних расположенных перпендикулярно соответствующим рядам лесоматериалов и закрепленных жестко за нижнюю рамку, причем нижние обвязки расположены в нижней плоскости нижней рамки и число их при четном числе рядов лесоматериалов равно числу вертикальных стяжек, замыкающихся на одну верхнюю обвязку, а при нечетном - равно числу верхних обвязок, кроме этого, по диагоналям сплоточной единицы установлены и закреплены счалы.