Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПО ТРУБОПРОВОДУ ЖИДКООБРАЗНОЙ СРЕДЫ - Патент РФ 2125012
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПО ТРУБОПРОВОДУ ЖИДКООБРАЗНОЙ СРЕДЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПО ТРУБОПРОВОДУ ЖИДКООБРАЗНОЙ СРЕДЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ПО ТРУБОПРОВОДУ ЖИДКООБРАЗНОЙ СРЕДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для транспортировки жидких материалов по трубам. Оно содержит наружную трубу, выполненную из твердого материала, внутри которой размещена труба для транспортировки по ней жидкообразной среды. В зазоре между трубами размещено текучее рабочее тело, на которое воздействует генератор импульсного перепада давления, а внутренняя труба имеет в начальной части обратный клапан. При воздействии импульсов на внутреннюю трубу происходит перемещение жидкообразной среды. Технический результат заключается в повышении производительности при транспортировке жидкости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125012
Класс(ы) патента: B65G53/30
Номер заявки: 96119628/28
Дата подачи заявки: 27.09.1996
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Сагов Магомет Салиханович
Автор(ы): Сагов Магомет Салиханович
Патентообладатель(и): Сагов Магомет Салиханович
Описание изобретения: Изобретение относится к области трубопроводного транспорта для транспортировки жидких материалов.
Известно устройство для транспортировки по трубопроводу жидкообразной среды, содержащее трубу для транспортировки этой среды, охватывающую упомянутую наружную трубу из твердого материала и механизм импульсного воздействия на жидкообразную среду для ее направленного перемещения по трубе, включающий в себя текучее рабочее тело, размещенное в зазоре между упомянутыми трубами (SU, авторское свидетельство N 1211182, B 65 G 53/54, 1986).
Недостатком указанного устройства является низкая производительность транспортировки жидкости.
Технический результат, на который направлено изобретение, заключается в повышении производительности при транспортировке жидкости.
Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для транспортировки по трубопроводу жидкообразной среды, содержащем трубу для транспортировки этой среды, охватывающую упомянутую трубу наружную трубу из твердого материала и механизм импульсного воздействия на жидкообразную среду для ее перемещения по трубе, включающий в себя текучее рабочее тело, размещенное в зазоре между упомянутыми трубами, упомянутый механизм импульсного воздействия на жидкообразную среду содержит единый источник создания в размещенном в зазоре между трубами текучем рабочем теле импульсного перепада давления, а в начале трубы для транспортировки среды установлен обратный клапан.
На чертеже показано конструктивное выполнение заявленного устройства.
Устройство состоит из наружной трубы 1, внутри которой размещена труба 2 для транспортировки по ней жидкообразной среды 3, в зазоре между наружной трубой 1 и трубой 2 расположено рабочее тело 4 в виде текучей среды, связанной через переходную муфту 5 с отверстиями и трубопровод 6 с генератором импульсов 7 рабочего тела, труба 2 для транспортировки среды связана в своей начальной части через заборное устройство 8 с обратным клапаном 9 с источником жидкообразной среды 10, подлежащей транспортировке, а на конечной части труб установлено выходное устройство 11.
Транспортировка жидкообразной среды осуществляется следующим образом.
При создании в рабочем теле 4, охватывающем трубу 2, по которой транспортируется жидкообразная среда, посредством генератора импульсов 7 знакопеременных импульсов труба 2 будет под действием этих импульсов деформироваться с изменением диаметра по всей ее длине. В результате этих воздействий образуется напор и жидкообразная транспортирующая среда 3 будет перемещаться по трубе в направлении выходного отверстия 11.
При движении жидкости по трубе в результате изменения ее диаметра за счет импульсного воздействия на нее и соответственно на жидкообразную среду будут происходить импульсные попытки отрыва жидкости от стенок трубы, что снизит потери на трение жидкости о стенки трубы и, соответственно, коэффициент сопротивления трению. Кроме того, в результате импульсного воздействия на жидкую среду снижается ее вязкостное сопротивление.
Таким образом, увеличивается скорость протекания жидкости по трубе и снижаются энергетические затраты для ее транспортировки. Параболический профиль скоростей протекания жидкости в трубе будет иметь более пологий характер.
Формула изобретения: Устройство для транспортировки по трубопроводу жидкообразной среды, содержащее трубу для транспортировки этой среды, охватывающую упомянутую трубу наружную трубу из твердого материала и механизм импульсного воздействия на жидкообразную среду для ее направленного перемещения по трубе, включающий в себя текучее рабочее тело, размещенное в зазоре между упомянутыми трубами, отличающееся тем, что упомянутый механизм импульсного воздействия на жидкообразную среду содержит единый источник создания в размещенном в зазоре между трубами текучем рабочем теле импульсного перепада давления, а в начале трубы для транспортировки среды установлен обратный клапан.