Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ - Патент РФ 2125028
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАСТИФИЦИРУЮЩЕЙ ДОБАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ применяется в технологии приготовления плаcтифицирующих добавок и может быть использован для получения бетонных смесей, применяемых в строительстве из монолитного и сборного бетона. В способе получения пластифицирующей добавки путем смешения водного раствора лигносульфоната технического с органическим соединением в качестве последнего берут ненасыщенную органическую кислоту, например акриловую, которую смешивают с водным раствором лигносульфоната в присутствии инициатора, полученную смесь нагревают в колбе, подключенной к шариковому холодильнику, до 60-65oС в течение 105-120 мин. с последующим ее охлаждением. Достигается упрощение и безотходность производства. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125028
Класс(ы) патента: C04B28/02, C04B28/04, C04B24/18
Номер заявки: 97114268/04
Дата подачи заявки: 20.08.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева
Автор(ы): Соломатов В.И.; Черкасов В.Д.; Бузулуков В.И.; Пицхилаури К.Г.; Разумовский А.Б.; Дудынов С.В.
Патентообладатель(и): Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева
Описание изобретения: Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к технологии приготовления пластифицирующих добавок, и может быть использовано для получения бетонных смесей, применяемых в строительстве из монолитного и сборного бетона.
Известен способ получения пластифицирующей добавки путем химического осаждения лигносульфонатов из сульфитного щелока с помощью коагулянтов, которые обеспечивают осаждение фракций с определенной молекулярной массой (см. Батраков В.Г. Модифицированные бетоны. М.: Стройиздат, 1990, с. 235).
Однако эффективность этого процесса в большой степени зависит от температуры и давления.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому является способ получения пластифицирующей добавки из водного раствора лигносульфонатов технических перемешиванием их с органическими веществами, последующим разделением полученного продукта на фракции с различной молекулярной массой портландцементом, отстоем и удалением абсорбированного осадка (см. авторское свидетельство СССР 1548171, кл. C 04 B 24/18, 1990).
Однако указанный способ отличается многостадийностью процесса, использованием дефицитных компонентов и образованием отходов, осложняющих экологическую ситуацию.
Технический эффект заключается в упрощении и безотходности производства.
Сущность технического решения заключается в том, что в способе получения пластифицирующей добавки путем смешения водного раствора лигносульфата технического с органическим соединением в качестве последнего берут ненасыщенную органическую кислоту, например акриловую, которую смешивают с водным раствором лигносульфата в присутствии инициатора, полученную смесь нагревают в колбе, подключенной к шариковому холодильнику, до 60-65oC в течение 105-120 минут с последующим ее охлаждением.
Суть заявляемого способа заключается в прививке к макромолекуле лигносульфата технического молекул ненасыщенных органических кислот.
Пример осуществления способа. В круглодонную колбу помещают 500 мл водного раствора лигносульфата натрия (содержание сухих веществ 48-52%), затем при перемешивании добавляют 10 мл акриловой кислоты и 6 мл перекиси водорода (10-15%-ной концентрации) в качестве инициатора. Полученную смесь нагревают в колбе, подключенной к шариковому холодильнику, в течение 120 минут при температуре 60-65oC. После чего полученный продукт охлаждают.
Добавку вводят в воду затворения для приготовления бетонной смеси состава: цемент : песок : щебень = 1:2,5:4 при водоцементном отношении, равном 0,875. Бетонная смесь указанного состава без добавки имеет подвижность 1-3 см, измеренную по осадке стандартного конуса. При введении пластифицирующей добавки в количестве 0,3% массы цемента ее подвижность возрастает до 20-24 см, что соответствует литой консистенции. Из бетонной смеси (количество добавки указано в табл. 1) формуют образцы, которые твердели в нормальных условиях в течение 28 суток. По истечении этого времени определяют прочность бетона при изгибе и сжатии. Результаты испытаний приведены в табл. 2.
По сравнению с известными решениями предлагаемый способ позволяет заменить многостадийный процесс получения пластифицирующей добавки на одностадийный, многократно сократить время его осуществления, кроме того, используется замкнутый цикл, исключающий образование отходов.
Формула изобретения: Способ получения пластифицирующей добавки путем смешения водного раствора лигносульфоната технического с органическим соединением, отличающийся тем, что в качестве органического соединения берут ненасыщенную органическую кислоту, например акриловую, которую смешивают с водным раствором лигносульфоната в присутствии инициатора, полученную смесь нагревают в колбе, подключенной к шариковому холодильнику, до 60 - 65oC в течение 105 - 120 мин с последующим ее охлаждением.