Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СМЕСЬ ДЛЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННОГО НАСЫЩЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БРОНЗ - Патент РФ 2125116
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СМЕСЬ ДЛЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННОГО НАСЫЩЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БРОНЗ
СМЕСЬ ДЛЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННОГО НАСЫЩЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БРОНЗ

СМЕСЬ ДЛЯ ТЕРМОДИФФУЗИОННОГО НАСЫЩЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БРОНЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области металлургии. Состав смеси для термодиффузионного насыщения изделий из бронз содержит следующие компоненты, мас.%: цинк 5 - 15; никель 13 - 25; хлористый цинк 6 - 7; огнеупорная глина- остальное. Использование заявленного состава позволяет интенсифицировать процесс насыщения изделий, что при неизменных режимах обработки увеличивает глубину диффузионного слоя в 2 раза. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125116
Класс(ы) патента: C23C10/52
Номер заявки: 97113344/02
Дата подачи заявки: 01.08.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Военный автомобильный институт
Автор(ы): Степанов В.К.; Будорагин Ю.А.
Патентообладатель(и): Военный автомобильный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, а именно к химико-термической обработке, и может быть использовано при термодиффузионном восстановлении деталей машин.
Известна смесь для термодиффузионного насыщения изделий из бронз, содержащая цинк, кремний, хлористый аммоний и огнеупорную глину [1], мас,%:
Цинк - 5-15
Кремний - 10-40
Хлористый аммоний - 0,5-1,5
Огнеупорная глина - Остальное
Однако при термодиффузионном насыщении бронзовых деталей в известной смеси толщина диффузионных слоев недостаточна для работы изделий в сложных условиях эксплуатации. Кроме того, образование диффузионного слоя требует значительного количества времени.
Это связано с тем, что процесс диффузионного насыщения сопровождается химическими реакциями диспропорционирования, которые затрудняют проникновение атомов насыщающих элементов в глубь изделия.
Изобретение направлено на интенсификацию процесса насыщения.
Решение постановленной задачи достигается тем, что смесь содержит никель и хлористый цинк в следующем соотношении компонентов, мас,%:
Цинк - 5-15
Никель - 13-25
Хлористый цинк - 6-7
Огнеупорная глина - Остальное
Пример. Перед проведением термодиффузионного насыщения деталей из бронзы предлагаемым составом смеси предварительно готовились из порошков цинка ПЦ-2 ГОСТ 12601-76, никеля Н-1 ГОСТ 2169-69, хлористого цинка - (ГОСТ 4529-78) и огнеупорной глины (ЛТО). Перечисленные компоненты перемешиваясь в процентах, указанных в таблице.
Образцы из бронзы марок БрОЦС5-5-5 помещают в стальные контейнеры, в которые предварительно насыпают реакционную смесь толщиной 10-15 мм. Образцы укладываются так, чтобы расстояние между ними и стенками контейнера было не менее 15 мм, а между образцами - 10-15 мм. После этого образцы засыпают приготовленной смесью, которую уплотняют с образованием над образцами слоя толщиной не менее 20-30 мм.
Химико-термическая обработка осуществлялась при температуре 800oC в течение 1 ч.
Сравнительные данные по обработке бронзы при использовании известного и предлагаемого составов приведены в таблице.
При повышении содержания никеля и хлористого цинка в смесь от верхней границы происходит спекание смеси и оплавление образцов.
При уменьшении содержания никеля и хлористого цинка от нижней границы наблюдается резкое снижение глубины диффузионного слоя и неравномерность покрытия.
Как видно из таблицы, введение никеля и хлористого цинка для термодиффузионного насыщения бронзы позволяет при неизменных режимах обработки увеличить глубину диффузионного слоя в 2 раза.
Это связано с тем, что в результате химических реакций на поверхности обрабатываемой детали образуется активная зона, которая состоит из соединений на основе галогенов. Что в свою очередь ускоряет движение насыщающих атомов к поверхности детали и повышению давления внутри контейнера. Высокое давление позволяет увеличить способность атомов диффундировать в глубь изделия.
Формула изобретения: Смесь для термодиффузионного насыщения изделий из бронз, содержащая цинк и огнеупорную глину, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит никель и хлористый цинк при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Цинк - 5 - 15
Никель - 13 - 25
Хлористый цинк - 6 - 7
Огнеупорная глина - Остальноео