Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ШТАПЕЛИРОВАНИЯ ЛЬНЯНОГО ВОЛОКНА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ШТАПЕЛИРОВАНИЯ ЛЬНЯНОГО ВОЛОКНА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЧЕСКОГО ШТАПЕЛИРОВАНИЯ ЛЬНЯНОГО ВОЛОКНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство содержит раму, узел зажима волокна, разволокняющие рабочие органы расположены на нескольких дисках и имеют закругленную кромку. Узел зажима состоит из однотипных прижимных бесконечных ремней и вращающегося вала с чередующимися по его длине углублениями двух типов, одни из которых имеют форму поперечного сечения, сходную с сечением прижимных ремней. Диски установлены на другом вращающемся валу с шагом, величина которого связана со средней длиной волокна после его штапелирования. Технический результат изобретения заключается в повышении производительности работы предлагаемого устройства и улучшении очистки волокна от примесей. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125129
Класс(ы) патента: D01G1/00
Номер заявки: 97112115/12
Дата подачи заявки: 14.07.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Костромской государственный технологический университет
Автор(ы): Пашин Е.Л.
Патентообладатель(и): Костромской государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к области получения механическим путем штапелированного льняного волокна и может быть использовано при производстве пряжи из смеси льна с шерстью, а также с хлопком или химическими волокнами.
Известно устройство для штапелирования путем расщипывания волокон, предварительно сформированных в поток (Бершев Е.Н., Курицина В.В., Куриленко А. И., Смирнов Г.П. "Технология производства нетканых материалов", М., 1982, с. 352).
Данное устройство не обеспечивает при штапелировании волокна необходимую неровноту по их длине и толщине, так как большинство волокон при расщипывании не зафиксированы.
Из уровня техники известно изобретение аналогичного назначения, включающее раму, узел зажима волокна и разволокняющие рабочие органы (патент RU 2048000, D 01 G 21/00, 1995).
Однако данное устройство не обеспечивает достижения необходимой производительности, что снижает эффективность получения с его использованием хлопко- или шерстоподобного волокна низкой себестоимости.
Кроме того, вследствие одновременного поступательного движения волокон и перемещения по дуге диска, происходит деформация разрушенных, консольно расположенных прядей, что снижает эффективность удаления из массы волокна неволокнистых примесей.
Задача настоящего изобретения - повышение производительности работы предлагаемого устройства и улучшение очистки волокна от примесей.
Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в изобретении, содержащем раму, узел зажима волокна, и разволокняющие рабочие органы, достигается за счет того, что узел зажима состоит из однотипных прижимных бесконечных ремней и вращающегося вала с чередующимися по длине углублениями двух типов, одни из которых имеют форму поперечного сечения сходную с сечением прижимных ремней, а разволокняющие рабочие органы имеют закругленную кромку и расположены на нескольких дисках, установленных на другом вращающемся валу и с шагом, величина которого связана со средней длиной волокна после его штапелирования.
Наличие узла зажима, состоящего из однотипных прижимных бесконечных ремней и вращающегося вала с чередующимися по его длине углублениями двух типов, одни из которых имеют форму поперечного сечения, сходную с сечением прижимных ремней, позволяет обеспечить надежный зажим волокна в нескольких точках и его одновременное разволокнение путем расщипывания поперек ленты, что обеспечивает повышение производительности работы устройства и качества штапельного волокна.
Сходство сечения прижимных ремней с формой поперечного сечения одного типа углублений, расположенных на валу, позволяет обеспечить надежный зажим волокна при его штапелировании. Наличие на этом валу углублений второго типа способствует беспрепятственному перемещению рабочих органов при расщипывании волокна.
Расположение рабочих органов на нескольких дисках, установленных на другом вращающемся валу с шагом, величина которого определяется технологическими требованиями, позволяет осуществлять одновременное разволокнение волокна в нескольких точках и получать штапельное волокно с заданной длиной.
Наличие у разволокняющих рабочих органов закругленной кромки обеспечивает расщипывание волокна при наименьшей толщине слоя и при минимальном поперечном разрушении элементарных волокон.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 изображена схема предлагаемого устройства (вид сбоку); на фиг. 2 - то же, но вид сверху; на фиг. 3 - примерная форма рабочего органа на одном из дисков.
Устройство для механического штапелирования льняного волокна (фиг. 1 и 2) состоит из рамы 1, на которой установлены валы 2, 3 и 4. При этом данные валы соединены однотипными бесконечными ремнями 5, которые приводятся в движение при вращении вала 2. Для обеспечения необходимого натяжения ремней имеются ролики 6. Вал 2 выполнен с чередующимися по его длине углублениями двух типов, одни из которых имеют форму поперечного сечения, сходную с сечением прижимных ремней для обеспечения надежного зажима волокна.
Кроме этого, на раме установлен вал 7 с закрепленными на нем с определенным шагом дисками 8, на которых по окружности имеются рабочие органы 9 для расщипывания волока 10. Скорость вращения вала 7 значительно больше скорости вращения валов 2, 3 и 4.
Рабочие органы 9 могут быть выполнены, например, в виде зубьев, представляющих скошенные цилиндры, что обеспечивает наличие закругленной кромки.
Устройство работает следующим образом.
Подготовленное волокно 10 в виде горстей или сложенной ленты или отрезков из ленты укладывается на свободный участок движущихся ремней 5 между валами 2 и 3. При этом угол между прядями волокна и осью вала 2 отличается от нуля. Попадая в зону между ремнями 5 и поверхностью вала 2, волокно, деформируясь в поперечном направлении, зажимается посредством захождения ремней в углубления вала 2, имеющие в сечении сходный профиль с сечением ремня. Таким образом, происходит зажим волокна по всей его длине. Перемещаясь вместе с валом и ремнями, волокно подходит к вращающимся на валу 7 с установленными с определенным шагом на нем дисками 8, на которых по окружности закреплены рабочие органы 9. Каждый из дисков попадает в углубления вала 2, находящиеся между ремнями. При этом рабочие органы, выполненные в виде зубьев, начинают расщеплять волокно в поперечном направлении. После прохождения зоны пересечения траекторий поверхностей вала 2 и дисков 8 с рабочими органами 9 волокно в виде штапеля определенной длины попадает в зону между валом 2 и валом 4. Полученное штапелированное волокно удаляется из этой зоны путем отсоса и с помощью пневмотранспорта 11 удаляется в сборный бункер.
Использование предлагаемого устройства позволяет производить штапелирование льняного волокна с минимальными потерями прядомых волокон, сохранить естественную, заостренную форму концов комплексов, совместить штапелирование с процессами отделения от волокна костры и неволокнистых примесей покровных тканей и, самое главное, обеспечить повышенную производительность штапелирования.
Формула изобретения: Устройство для механического штапелирования льняного волокна, включающее раму, узел для зажима волокна и разволокняющие рабочие органы, отличающееся тем, что узел зажима состоит из однотипных прижимных бесконечных ремней и вращающегося вала с чередующимися по его длине углублениями двух типов, одни из которых имеют форму поперечного сечения, сходную с сечением прижимных ремней, а разволокняющие рабочие органы имеют закругленную кромку и расположены на нескольких дисках, установленных на другом вращающемся валу и с шагом, величина которого связана со средней длиной волокна после его штапелирования.