Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ФРИКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО МАХОВИКА - Патент РФ 2125130
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ФРИКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО МАХОВИКА
ФРИКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО МАХОВИКА

ФРИКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО МАХОВИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию машин швейного производства, а именно к бытовым швейным машинам. Фрикционное устройство маховика содержит неподвижную закрепленную на валу машины втулку с размещенными на ней маховиком и фрикционной шайбой. Во втулке размещен винт фрикциона, выполненный с фигурной головкой, на которой размещен фиксатор. На винте фрикциона неподвижно закреплен отключающий шкив, имеющий углубление, в которое входит фиксатор. Изобретение обеспечивает независимость сборки, уменьшение габаритных размеров, упрощение конструкции и улучшение технологии сборки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125130
Класс(ы) патента: D05B69/34
Номер заявки: 96102561/12
Дата подачи заявки: 13.02.1996
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Государственное производственное предприятие "Завод им.Масленникова"
Автор(ы): Приступа С.И.; Хахавин Ю.С.
Патентообладатель(и): Государственное производственное предприятие "Завод им.Масленникова"
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию машин швейного производства, а именно к бытовым швейным машинам.
Известно устройство включения и отключения маховика в швейной машине, которое представляет собой узел из маховика и соединения маховика машины с бистабильным опрокидывающимся элементом для соединения или размыкания зацепления в соединении, причем маховик соединяется в рычажным валиком или отсоединяется от него (патент ФРГ DE 3234549 А 1 до 17.03.82, МКИ 3 D 05 B 69/02).
Однако указанное устройство сложно в изготовлении и сборке. Наиболее близким является фрикционное устройство маховика, содержащее неподвижно закрепленную на валу машины втулку с размещенным на ней маховиком и фрикционной шайбой, винт фрикциона, отключающий шкив (два последних элемента являются одной деталью) и фиксатор (С.М. Русаков. Домашняя швейная машина, М., ГИЗЛЕГПРОМ, 1959, С. 24-26).
К недостаткам указанного фрикционного устройства домашней швейной машины относятся:
- невозможность независимой сборки и наладки фрикционного устройства с маховиком, т.к. устройство размещается непосредственно на главном валу швейной машины;
- достаточно сложная установка ограничительного винта относительно ограничительных выступов фрикционной шайбы, т.к. при установке они перекрываются наружным контуром фрикционного винта;
- достаточно большие габариты устройства.
Цель изобретения - обеспечение независимой сборки, уменьшение габаритных размеров, упрощение конструкции и улучшение технологии сборки.
Поставленная цель достигается тем, что фрикционное устройство маховика, содержащее неподвижно закрепленную на валу машины втулку с размещенными на ней маховиком и фрикционной шайбой, винт фрикциона, отключающий шкив и фиксатор, содержит винт фрикциона размещенный во втулке и выполненный с фигурной головкой, на которой размещен фиксатор, при этом отключающий шкив закреплен неподвижно на винте фрикциона и имеет углубление, в которое входит фиксатор.
Устройство изображено на прилагаемом чертеже. Оно состоит из втулки 1, неподвижно закрепленной на валу 2 машины, маховика 3, фрикционной шайбы 4, фиксатора 5, закрепленного на выступах головки винта фрикциона 6 в углублении отключающего шкива 7, соединенного неподвижно с винтом фрикциона и закрепленного на нем винтом 8.
Наличие втулки, неподвижно закрепленной на валу швейной машины, с размещенным на ней маховиком и фрикционной шайбы, размещение в ней винта фрикциона и отделение от винта управляющего шкива позволяет обеспечить: независимость сборки-разборки и регулирование фрикциона с визуальным контролем установки фрикционной шайбы и фиксатора, компактность и упрощение конструкции.
Устройство работает следующим образом.
Отключение маховика 3 производят вращением отключающего шкива 7 против часовой стрелки (при правой резьбе винта 6), при этом винт фрикциона 6 вывинчивается и фрикционная шайба 4 освобождается, а маховик 3 свободно вращается на втулке 1 и вал 2 машины не вращается.
Включение маховика 3 производят вращением отключающего шкива 7 в направлении, противоположном указанному выше, при этом винт фрикциона 6 ввинчивается до упора в фрикционную шайбу 4, поджимает ее к маховику 3, который, перемещаясь, упирается в торец втулки 1 и фиксируется. При этом вращение маховика 3 обеспечивается совместно с валом 2 машины.
Изготовленные опытные образцы прошли квалификационные испытания с положительными результатами.
Формула изобретения: Фрикционное устройство маховика, содержащее неподвижно закрепленную на валу машины втулку с размещенными на ней маховиком и фрикционной шайбой, винт фрикциона, отключающий шкив и фиксатор, отличающееся тем, что винт фрикциона размещен во втулке и выполнен с фигурной головкой, на котором размещен фиксатор, при этом отключающийся шкив закреплен неподвижно на винте фрикциона и имеет углубление, в которое входит фиксатор.