Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ
СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

СТЕНОВАЯ ПАНЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительной индустрии. Стеновая панель содержит железобетонную плиту, теплоизоляционный и облицовочно-отделочный слои, соединенные гибкими связями, выполненными в виде Г-образных анкеров, одна ветвь которых прикреплена к арматурному каркасу железобетонной плиты, а другая расположена в плоскости фасадной поверхности плиты с возможностью последующего отгиба до положения, перпендикулярного этой плоскости. Повышается сопротивление теплопередаче, уменьшаются материалоемкость и трудоемкость ее изготовления. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125143
Класс(ы) патента: E04C2/26
Номер заявки: 96107457/03
Дата подачи заявки: 18.04.1996
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский научно- исследовательский центр по архитектуре и строительству"
Автор(ы): Силаенков Е.С.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Уральский научно- исследовательский центр по архитектуре и строительству"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области строительства и может быть использовано в строительной индустрии. Известна трехслойная панель, состоящая из наружной и внутренней железобетонных плит, соединенных гибкими связями с укладкой утеплителя между плитами [1].
Преимуществом этой панели является то, что все слои укладываются в одной форме. Однако это преимущество предопределяет и серьезный недостаток, заключающийся в том, что при повышении требований к теплозащите зданий необходима замена металлооснастки форм. Недостатком этой стеновой панели является также неизбежное увлажнение утеплителя в процессе тепловлажностной обработки и ухудшение, вследствие этого, теплоизоляционных качеств.
Известна также трехслойная стеновая панель, у которой наружная и внутренняя железобетонные плиты изготавливаются раздельно и соединяются связями на резьбе. Зазор между железобетонными плитами, на одну из которых наносится экранирующее покрытие, увеличивает сопротивление теплопередаче панели [2]. Укладка утеплителя в этой панели производится после тепловлажностной обработки железобетонных плит и поэтому теплотехнические качества панели не ухудшаются.
Данное техническое решение совпадает с заявляемым по большинству существенных признаков и принято нами за прототип.
Однако существенным недостатком известной панели является наличие мостиков холода в местах расположения сквозных связей и связанный с этим повышенный расход утепляющих материалов. Кроме того, армирование двух железобетонных плит при их раздельном бетонировании и транспортировании к месту сборки, вызывает повышенный расход металла. Изготовление железобетонных плит с точным взаимным расположением отверстий для пропуска сквозных связей затруднено и требует усложненного контроля и повышенных трудозатрат.
Задачей изобретения является повышение сопротивления теплоподаче панели, а также уменьшение материалоемкости и трудоемкости ее изготовления.
Для решения поставленной задачи в стеновой панели, содержащей железобетонную плиту, теплоизоляционный и облицовочно-отделочный слои, соединенные гибкими связями, согласно изобретению гибкие связи выполнены в виде Г-образных анкеров, одна ветвь которых прикреплена к арматурному каркасу железобетонной плиты, а вторая расположена в плоскости фасадной поверхности плиты с возможностью последующего отгиба до положения, перпендикулярного этой поверхности.
Отогнутые ветви Г-образных анкеров служат для крепления к плите теплоизоляции и облицовочно-отделочного слоя.
Анализ уровня техники не позволил выявить аналог, характеризующийся признаками, идентичными всем существенным признакам заявляемого решения, т.е. отвечает требованию новизны.
При анализе уровня техники не выявлены также признаки, являющиеся отличительными в заявляемом решении, т. е. оно отвечает требованию изобретательского уровня.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежом, где на фиг. 1 изображена стеновая панель, общий вид; на фиг. 2 - Г-образный анкер, прикрепленный к арматурному каркасу железобетонной плиты, установленному на поддон формы; на фиг. 3 - железобетонная плита с отогнутой ветвью Г-образного анкера перед укладкой теплоизоляционного и облицовочно-отделочного слоев.
Стеновая панель состоит из железобетонной плиты 1, теплоизоляционного слоя 2 и облицовочно-отделочного слоя 3. К арматурному каркасу 4 железобетонной плиты 1 прикреплены Г-образные анкеры 5.
Стеновая панель изготавливается следующим образом.
В форму укладывают арматурный каркас 4 железобетонной плиты 1. К каркасу 4 прикрепляют заранее изготовленные Г-образные анкеры 5, так чтобы одна ветвь анкера 5 располагалась в плоскости фасадной поверхности плиты 1. В частности, на фиг. 2 показано положение Г-образных анкеров 5 при формовании железобетонной плиты 1 лицом вниз. В этом случае анкер 5 опирается на поддон (показан тонкими линиями). После бетонирования, тепловлажностной обработки и распалубливания железобетонная плита 1 располагается лицом вверх и производится отгиб ветви анкера 5 в положение, перпендикулярное фасадной поверхности железобетонной плиты 1. После этого на железобетонную плиту 1 укладывается теплоизоляционный слой 2 и устраивается облицовочно-отделочный слой 3.
При необходимости дополнительной анкеровки облицовочно-отделочного слоя 3 он может иметь дополнительную арматурную сетку, прикрепленную к анкерам 5. Если материал железобетонной плиты 1 имеет низкую прочность, то во избежание местного смятия при отгибе анкеров 5, а также при передаче от них нагрузок на материал плиты 1, часть ветви анкера 5, расположенная в плите 1 у ее поверхности предварительно обетонируется плотным бетоном. Толщина обетонирования определяется расчетом, исходя из прочности материала железобетонной плиты 1 и передаваемой нагрузки.
Дополнительным преимуществом заявляемой стеновой панели является возможность ее изготовления с использованием форм, применяемых для производства однослойных стеновых панелей без их переделки. Это делает ненужным замену парка форм при реконструкции производства однослойных панелей на трехслойные, а следовательно обуславливает уменьшение капиталовложений на реконструкцию.
Литература
1. Векслер В.Л. Трехслойные панели с гибкими связями для наружных стен. Бетон и железобетон. - 1973, N 6, с. 2-5.
2. Авторское свидетельство СССР N 1350287, E 04 C 2/26, 1987.
Формула изобретения: Стеновая панель, содержащая железобетонную плиту, теплоизоляционный и облицовочно-отделочный слои, соединенные гибкими связями, отличающаяся тем, что гибкие связи выполнены в виде Г-образных анкеров, одна ветвь которых прикреплена к арматурному каркасу железобетонной плиты, а другая расположена в плоскости фасадной поверхности плиты с возможностью последующего отгиба до положения, перпендикулярного этой плоскости.