Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ - Патент РФ 2125144
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ
ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ

ПОКРЫТИЕ ДЛЯ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ БАССЕЙНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к защитным устройствам для плавательных бассейнов и бассейнов аналогичного типа, снабженных ограничивающими их бортиками, причем эти защитные устройства содержат покрытие бассейна, которое может быть развернуто или разложено при покрытии бассейна или может быть свернуто или сложено при снятии покрытия с бассейна. В соответствии с настоящим изобретением покрытие бассейна имеет один край, присоединенный к первому удлиненному несущему приспособлению (3,27), и второй противоположный край, присоединенный к второму удлиненному несущему приспособлению (4,30). Первое несущее приспособление (3,27) закреплено на фундаменте (5,26), расположенном за пределами бортиками бассейна, а второе несущее приспособление (4,30) шарнирно соединено с первым несущим приспособлением так, что покрытие бассейна из сложного состояния может быть переведено в раскрытое положение путем поворота второго несущего приспособления относительно первого несущего приспособления. Изобретение позволяет уменьшить испарение, предохранить добавки от разложения. 8 з.п.ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125144
Класс(ы) патента: E04H4/10
Номер заявки: 95122123/03
Дата подачи заявки: 29.04.1994
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Стиг Вестлунд (SE)
Автор(ы): Стиг Вестлунд (SE)
Патентообладатель(и): Стиг Вестлунд (SE)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к защитным устройствам для плавательных бассейнов и бассейнов аналогичного типа, снабженных ограничивающими их бортиками, причем эти защитные устройства содержат покрытие бассейна, которые может быть развернуто или разложено при укрывании бассейна или может быть свернуто или сложено при снятии покрытия с бассейна.
Сегодня требуется, чтобы плавательные бассейны были защищены когда они не используются. Это объясняется стремлением предупредить падение деталей в бассейн и случаи потопления. Существенным преимуществом бассейна с покрытием, в частности, является уменьшение испарения, предохранение добавок от разложения. Кроме того, количество плавательных бассейнов сильно выросло в последнее время. Эти факты, собранные вместе, привели к тому, что требования к покрытиям бассейнов существенно повысилась.
В патенте США N 3008148 описано покрытие бассейна для защиты плавательных бассейнов, имеющих круглую форму. Покрытие бассейна, по замыслу этого патента, должно раскладываться и складываться. Однако это устройство слишком сложное по конструкции. Так например, это покрытие должно удерживаться над бассейном с помощью цилиндра, выполняющего роль балласта, и его следует укладывать на дно бассейна в его центральной части. Из этого цилиндра выступает преимущественно вертикально направленная труба, верхний конец которой соединен с покрытием бассейна и удерживает это покрытие в заданном положении. Когда бассейн должен использоваться, цилиндроподобный блок и покрытие бассейна должны быть подняты и сняты с бассейна, что является достаточно сложным мероприятием. Поэтому известное покрытие бассейна не получило широкого распространения.
В основу настоящего изобретения поставленная задача исключения недостатков известной конструкции и создания покрытия бассейна, которое очень просто можно установить над бассейном, когда его не используют, и снять с бассейна, когда бассейном пользуются.
Эта задача решается устройством для защиты бассейна упомянутого выше типа путем введения изменений в конструкцию, заключающихся в сочетании следующих особенностей:
Один край покрытия бассейна присоединен к одному удлиненному несущему приспособлению, имеющему два конца, а второй, противоположный край покрытия присоединен ко второму удлиненному несущему приспособлению, имеющему два конца;
первое несущее приспособление закреплено на фундаменте, расположенном за пределами бассейна;
второе несущее приспособление одним своим концом шарнирно соединено с одним концом первого несущего приспособления с возможностью поворота относительно преимущественно вертикальной первой оси таким образом, что покрытие бассейна из сложенного положения, при котором оба приспособления находятся близко одно к другому, может быть переведено в положение, при котором оно перекрывает бассейн, путем поворота второго несущего приспособления относительно первого;
второе несущее приспособление снабжено удлиненными делениями, удобным перемещением элементов, которые направлены в продольном направлении приспособления и имеют такую длину, что части этих элементов постоянно находятся в контакте с бортиком, окружающим бассейн.
Другие отличительные особенности настоящего изобретения станут более понятными из приведенного ниже описания двух предпочтительных вариантов исполнения защитных покрытий бассейнов, выполненных в соответствии с настоящим изобретением. При этом будут делаться ссылки на прилагаемые иллюстрации, на которых изображено:
на фиг. 1 - вид сверху первого варианта защитного покрытия бассейна, в котором покрытие находится в сложенном состоянии на плавательном бассейне преимущественно круглой формы, а края плавательного бассейна выполнены в виде бортика;
на фиг. 2 - вид в прямоугольной диметрической проекции плавательного бассейна с защитным покрытием, при этом покрытие частично раскрыто;
на фиг. 3 - поперечное сечение III-III защитного покрытия бассейна на фиг. 1;
на фиг. 4 - вид IV-IV на защитное покрытие бассейна на фиг. 1;
на фиг. 5 - множество приспособлений для крепления покрытия бассейна к бортику плавательного бассейна;
на фиг. 6 - вид сбоку на приспособление для крепления, показанного на фиг. 5;
на фиг. 7 - схематический вид второго варианта покрытия бассейна.
На фиг. 1, 2 показано покрытие бассейна 1, установленное на плавательном бассейне 2 преимущественно круглой формы. Покрытие бассейна 1 содержит два удлиненных несущих приспособления 3, 4, которые, когда защитное покрытие бассейна находится в нераскрытом состоянии, представляют собой кассету из двух элементов, при этом одно несущее приспособление 3 расположено над вторым несущим приспособлением 4.
Кассета закреплена на фундаменте 5, который предпочтительно заделан в грунте путем создания заливки за пределами бассейна. Кроме того, кассета установлена с возможностью поворота относительно вертикальной оси 6, заделанной в фундаменте таким образом, что может занимать различные положения относительно этой оси: предпочтительно активное положение (обозначенное поз. A на фиг. 1), когда внешний конец кассеты в значительной степени выступает к средней части бассейна, и неактивное положение (обозначенное поз. B на фиг. 1), когда кассета повернута к бортику бассейна, для того чтобы не мешать тем, кто пользуется бассейном.
На фиг. 2 показана нижняя часть кассеты, то есть нижнее несущее приспособление 4, отведенное от верхней части кассеты, то есть от верхнего несущего приспособления 3. Для того, чтобы это можно было выполнить, нижнее несущее приспособление 4 установлено с возможностью поворота относительно верхнего несущего приспособления 3 около внешнего конца вокруг преимущественно вертикальной оси 7. Кроме того, несущее приспособление имеет коробчатую форму и предназначено для укладки в нем покрытия 8 бассейна (фиг. 3), один край которого прикреплен к несущему приспособлению 3, в то время как противоположный край прикреплен к нижнему несущему приспособлению 4. Верхнее несущее приспособление 3 предпочтительно изготовлено из алюминиевых профилей, которые перекрывают друг друга своими верхними краями и имеют форму, сужающуюся в направлении к своему свободному концу.
Плавательный бассейн снабжен окружающим его бортиком 9, как показано на фиг. 2. Предусмотрено, что по верхнему краю этого бортика можно перемещать нижнее несущее приспособление 4 при раскрытии собственно покрытия бассейна 8. Для того, чтобы обеспечить такое перемещение, конец 10 нижнего несущего приспособления 4, который должен находится в контакте с бортиком 9, снабжен двумя роликоподобными элементами 11, 12. Эти элементы 11, 12 преимущественно параллельны приспособлению 4 и имеют такую длину, что даже если бассейн не совсем круглой формы, например, если он имеет форму почки, они остаются в контакте с верхним краем бортика 9 бассейна. Для этого ширина роликоподобных элементов должна быть равна разнице между наибольшим и наименьшим расстояниями между бортиком бассейна и центром бассейна.
Защитное покрытие бассейна снабжено запорным устройством 13 центра бассейна до бортика бассейна изменяется при обходе по периферии бассейна, что делают, как это упомянуто раньше, для обеспечения слива дождевой воды.
Покрытие плавательного бассейна 2 производят следующим образом. В этой связи предполагается, что кассета 3, 4 установлена в неактивном положении на краю бассейна.
Кассету 3, 4 поворачивают таким образом, что ее свободный конец располагается у центра плавательного бассейна 2. При этом верхнее несущее приспособление 3 фиксируют с помощью запорного устройства 13. В этом положении нижнее несущее приспособление 4 опирается на верхний край бортика 9 своей внутренней частью, а своим внешним концом соединен с внешним концом верхнего несущего приспособления 3 посредством оси 7, причем нижнесущее приспособление 4 установлено с возможностью поворота относительно верхнего несущего приспособления 3 около упомянутой оси. Затем нижнее несущее приспособление 4 выводят из неактивного положения из-под верхнего несущего приспособления 3. При этом роликоподобные элементы катятся по верхнему краю бортика 9. В то же время покрытие бассейна 8 выскальзывает из нижнего несущего приспособления 4 и укрывает бассейн. Нижнее несущее приспособление 4 прокатывают по верхнему краю бортика 9 вокруг всего бассейна так, что после поворота на 360o он останавливается под верхним несущим приспособлением 3. В этом положении весь бассейн 2 оказывается укрытым покрытием 8 бассейна. Одновременно с раскрытием покрытия 8 бассейна его крепят к верхнему краю бортика 9 бассейна с помощью приспособлений 17 для крепления. Заканчивают операцию подъемом покрытия 8 бассейна в центральной части бассейна 2 с помощью запорного устройства 13.
При раскрывании бассейна различные действия выполняют в обратном порядке и направлении. Начинают с освобождения приспособлений 17 для крепления около воображаемого крайнего положения покрытия бассейна.
На фиг. 7 показан схематически второй вариант исполнения защитного покрытия бассейна, выполненный в соответствии с настоящим изобретением. Этот вариант исполнения больше подходит для использования над бассейнами, имеющими необычную форму, например, в виде почки, как представленной иллюстрации.
Даже плавательный бассейн 24, как показано на фиг. 7, имеет окружающий бассейн бортик 25. За пределами бортика бассейна оборудован фундамент 26, на котором закреплено первое несущее приспособление 27, имеющее два конца 28, 29. При этом первый конец этого приспособления 27 расположен над фундаментом 26. Второе несущее приспособление 30, имеющее два конца 31, 32 шарнирно соединено одним концом 31 с первым концом 28 первого приспособления 27 так, что второе несущее приспособление 30 может быть повернуто относительно первого несущего приспособления 27.
Как и в первом варианте исполнения, во втором варианте покрытие бассейна имеет два края. Один край его прикреплен к первому приспособлению 27, а второй край прикреплен ко второму приспособлению 30. Благодаря этому покрытие бассейна может укрывать бассейн 24, когда второе приспособление 30 поворачивают относительно первого приспособления 27.
Для обеспечения удобства перемещения второго приспособления 30 по бортику 25 бассейна, первое снабжено удлиненными делающими удобным перемещение средствами, которые направлены в продольном направлении приспособления. Эти средства имеют такую длину, что части этих элементов постоянно находятся в контакте с бортиком, окружающим бассейн 24.
Настоящее изобретение, конечно, не ограничено упомянутыми вариантами исполнения и может быть модифицировано в пределах объема, определенного прилагаемой формулой изобретения. Несущие приспособления краев покрытия бассейна, например, могут быть расположены в одной плоскости и, в соответствии с этим, могут быть расположены один за другим в неактивном положении. Кроме того, сам бассейн может быть выкопан в грунте, что означает, что выступающий бортик будет не нужен.
Формула изобретения: 1. Защитное устройство для плавательных бассейнов и бассейнов аналогичного типа, оборудованных окружающим бассейн бортиком, содержащее покрытие бассейна, которое может быть развернуто или разложено при покрытии бассейна и свернуто или сложено при открывании бассейна, отличающееся сочетанием следующих признаков: покрытие бассейна имеет первый край, присоединенный к первому удлиненному несущему приспособлению (3, 27), имеющему два конца и второй противоположный край, присоединенный ко второму удлиненному несущему приспособлению (4, 30), имеющему два конца; первое несущее приспособление (3, 27) закреплено на фундаменте (5, 26), расположенном за пределами бортика бассейна; второе несущее приспособление (4, 30) одним своим концом шарнирно соединено с одним концом первого несущего приспособления (3, 27) так, что покрытие бассейна из сложенного состояния, когда оба приспособления расположены рядом, может быть перемещено в раскрытое положение, при котором оно укрывает бассейн, путем поворота второго несущего приспособления относительно первого несущего приспособления; второе несущее приспособление (4, 30) снабжено удлиненными делающими удобным перемещение средствами, которые направлены в продольном направлении несущего приспособления и имеют такую длину, что часть этих средств постоянно находится в контакте с бортиком (9, 25), окружающим бассейн (2, 24).
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первые концы (28, 31) первого (27) и второго (30) несущих приспособлений расположены у фундамента (26) и первый конец (31) второго несущего приспособления (30) шарнирно соединен с первым концом (28) несущего приспособления (27).
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что первое несущее приспособление (3) установлено на фундаменте (5) с возможностью поворота относительно преимущественно вертикальной первой оси (6) так, что из неактивного положения, при котором приспособление расположено вдоль периферийной части бассейна (2), может быть повернут в положение, при котором будет направлено к центру бассейна и зафиксировано в активном положении, и тем, что второе несущее приспособление (4) одним своим концом соединено с концом (15) первого несущего приспособления, находящегося над центральной частью бассейна, с возможностью поворота относительно преимущественно вертикальной второй оси (7), причем эта ось (7) расположена в центре окружности, описанной по контуру бассейна.
4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что первое (3) и второе (4) несущие приспособления вместе представляют собой кассету из двух элементов, при этом первое несущее приспособление (3) представляет собой верхний элемент кассеты, а нижнее приспособление (4) представляет собой нижний элемент кассеты.
5. Устройство по п.3 или 4, отличающееся тем, что обеспечивающие возможность перемещения средства (11, 12) содержат роликовые элементы и имеют длину, которая в существенной степени соответствует разнице между наибольшим и наименьшим расстояниями между бортиком (9) бассейна и центром бассейна.
6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что оно содержит устройство (13) для фиксации кассеты (3, 4) рядом с бортиком (9) бассейна в неактивном положении и для фиксации верхнего несущего приспособления (3) в активном положении, при котором внешний конец (15) этого несущего приспособления расположен у центра бассейна (2).
7. Устройство по п.6, отличающееся тем, что внутренний конец верхнего несущего приспособления (3) снабжен поворотным фиксатором (14) для фиксирования относительно фундамента (5), а внешний конец (15) несущего приспособления (3) может быть поднят вверх при воздействии давления снизу на это приспособление (3) в точке (16) посредством запорного устройства (13).
8. Устройство по любому из пп.3 - 7, отличающееся тем, что покрытие (8) бассейна может быть прикреплено к бортику (9) бассейна с помощью множества приспособлений (17) для фиксирования, которые могут быть расположены по периферии бассейна.
9. Устройство по п.8, отличающееся тем, что каждое приспособление (17) для фиксирования содержит первый элемент (18) для крепления на покрытии (8) бассейна и второй элемент (19) для крепления путем зацепления в углублении (20) в бортике (9) бассейна и эти оба элемента (18, 19) соединены друг с другом подпружиненной тягой (21), при этом элемент (18) установлен с возможностью выдвижения относительно элемента (19), преодолевая действие пружины (22).