Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗА ОБВОДНЕНИЕМ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ - Патент РФ 2125150
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗА ОБВОДНЕНИЕМ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗА ОБВОДНЕНИЕМ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ЗА ОБВОДНЕНИЕМ ГАЗОВЫХ И ГАЗОКОНДЕНСАТНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано, в частности, для контроля за обводнением газовых и газоконденсатных месторождений в период их разработки. Предлагаемый способ включает в себя бурение скважин и определение положения газоводяного контакта (ГВК). В отобранных пробах газа определяют при этом концентрации микроэлементов. Затем строят зависимость этих концентраций от расстояния между зоной вскрытия пласта и ГВК. По изменению концентраций микроэлементов в периодически отбираемых пробах газа судят о продвижении ГВК и обводнении скважин. Способ позволяет повысить надежность, точность и долговременность прогноза продвижения ГВК на данных стадиях обводнения. 1 ил., 1табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125150
Класс(ы) патента: E21B43/00, E21B43/32
Номер заявки: 96122939/03
Дата подачи заявки: 03.12.1996
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий, Российское акционерное общество"ГАЗПРОМ" (RU)
Автор(ы): Кирьяшкин В.М.(RU); Павлычев Анатолий Георгиевич (KZ); Гончаров В.С.(RU); Говдун В.В.(RU)
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт природных газов и газовых технологий, Российское акционерное общество "ГАЗПРОМ" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано, в частности, для контроля за обводнением газовых и газоконденсатных месторождений.
В процессе эксплуатации газовых месторождений возникает необходимость контроля за продвижением газо-водяного контакта (ГВК), чтобы своевременно принять соответствующие меры (снижение объемов отбора газа и т.п.), для предотвращения преждевременного обводнения скважины и тем самым продлить период ее эксплуатации.
Существуют различные методы и способы контроля за продвижением ГВК; например, геофизические и гидрохимические [1,2].
Однако эти методы контроля за продвижением ГВК дают сугубо приблизительные результаты, поскольку начинают "работать" уже на стадии начавшегося интенсивного обводнения, поэтому не позволяют делать долговременный прогноз.
Прототипом предлагаемого технического решения является гидрохимический способ, включающий бурение скважин, определение положения газоводяного контакта (ГВК) и отбор проб газа [1]. Газ отделяют от пластовой жидкости и в ней определяют содержание и компонентный состав солей и путем сравнения судят о продвижении газоводяного контакта.
Существенный недостаток этого способа заключается в том, что способ начинает фиксировать поступление воды в скважину уже на достаточно позднем этапе обводнения, когда для предотвращения выхода скважины из строя часто остается мало времени.
Задачей настоящего изобретения является повышение надежности, точности и долговременности прогноза продвижения ГВК на ранних стадиях обводнения.
Поставленную задачу решают благодаря тому, что в способе контроля за обводнением газовых и газоконденсатных месторождений в процессе из разработки, включающем бурение скважин, определение положения газоводяного контакта (ГВК), отбор проб газа по всему разрезу продуктивного пласта, определяют концентрацию микроэлементов в пробах газа, строят зависимость этих концентраций от расстояния между зоной вскрытия пласта и ГВК и по изменению концентрации микроэлементов в периодически отбираемых из эксплуатационных скважин пробах газа судят о продвижении ГВК и обводнении скважин.
На чертеже показано изменение концентраций микроэлементов в пробах газа по всему разрезу продуктивного пласта.
Работает способ следующим образом. Из разведочных скважин отбирают природный газ по всему разрезу продуктивной толщи в герметичные контейнеры, выдерживающие устьевое давление. В отобранном газе определяют содержание не менее 2-3 микрокомпонентов (таблица 1), на основе которых строят исходный (базовый) график, где по оси ординат откладывают расстояния от места поступления газа в скважину (зона вскрытия продуктивного пласта) до ГВК, а по другой - содержания микроэлементов (см. чертеж).
О продвижении ГВК и степени обводненности эксплуатационной скважин судят по изменению концентраций микроэлементов, для чего периодически (T0, T1 и т. д.) из нее отбирают газ, находят в нем концентрации микроэлементов, значения которых наносят на график, как показано на чертеже.
Опробование предлагаемого способа контроля за продвижением ГВК показало его высокую эффективность, поскольку он позволяет прогнозировать приближение пластовой воды к забою эксплуатационной скважины намного раньше, чем другие методы, что позволяет своевременно принять соответствующие меры и предотвратить выход скважины из строя.
Источники информации
1. В.Н.Дахнов, Интерпретация результатов геофизических исследований разрезов скважин, М., Недра, 1982, с. 344, параграф 102.
2. Гончаров В.С. и др., Методическое руководство по гидрогеохимическому контролю за обводнением газовых и газоконденсатных месторождений, М., ВНИИГАЗ, 1995, с. 6-7, 71-72.
Формула изобретения: Способ контроля за обводнением газовых и газоконденсатных месторождений в период их разработки, включающий бурение скважин, определение положения газоводяного контакта (ГВК), отбор проб газа по всему разрезу продуктивного пласта, отличающийся тем, что в пробах газа определяют концентрации микроэлементов, строят зависимость этих концентраций от расстояния между зоной вскрытия пласта и ГВК и по изменению концентраций микроэлементов в периодически отбираемых из эксплуатационных скважин пробах газа судят о продвижении ГВК и обводнений скважин.