Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОНОСНОГО ПЛАСТА И ДЕБИТА ПРОБУРЕННЫХ В НЕМ СКВАЖИН - Патент РФ 2125151
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОНОСНОГО ПЛАСТА И ДЕБИТА ПРОБУРЕННЫХ В НЕМ СКВАЖИН
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОНОСНОГО ПЛАСТА И ДЕБИТА ПРОБУРЕННЫХ В НЕМ СКВАЖИН

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ ГАЗОНОСНОГО ПЛАСТА И ДЕБИТА ПРОБУРЕННЫХ В НЕМ СКВАЖИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано для выбора оптимальной производительности скважин в нем при разработке газоконденсатных месторождений. Способ заключается в испытании скважин, при которых измеряют дебит газа пластовое давление Рпл и забойное давление Рз в скважине. Испытания скважин проводят, начиная с минимально возможных дебитов в сторону увеличения. Приток газа к забою скважины определяют по приведенной математической формуле, учитывающей коэффициент проницаемости, газоотдающую толщину пласта, пластовую и стандартную температуру, коэффициенты сжимаемости в пластовых и стандартных условиях, динамическую вязкость газа в пластовых условиях, давление при стандартных условиях, радиус контура питания и радиус скважины. Энергосберегающий дебит рассчитывают также по приведенному условию с учетом дебита скважины, единичной функции, равной 0 при Q ≅ Qо и равной 1 при Q > Qо, коэффициента, характеризующего геометрию поровых каналов и плотность газа при стандартных условиях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125151
Класс(ы) патента: E21B43/00, E21B47/10
Номер заявки: 98111212/03
Дата подачи заявки: 11.06.1998
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Вяхирев Рем Иванович; Ремизов Валерий Владимирович; Ермилов Олег Михайлович; Дегтярев Борис Васильевич; Чугунов Леонид Семенович; Кононов Виктор Иванович; Конторович Алексей Эмильевич; Добрецов Николай Леонтьевич; Басниев Каплан Сафербиевич; Хилько Владимир Алексеевич
Автор(ы): Вяхирев Р.И.; Ремизов В.В.; Ермилов О.М.; Дегтярев Б.В.; Чугунов Л.С.; Кононов В.И.; Конторович А.Э.; Добрецов Н.Л.; Басниев К.С.; Хилько В.А.
Патентообладатель(и): Вяхирев Рем Иванович; Ремизов Валерий Владимирович; Ермилов Олег Михайлович; Дегтярев Борис Васильевич; Чугунов Леонид Семенович; Кононов Виктор Иванович; Конторович Алексей Эмильевич; Добрецов Николай Леонтьевич; Басниев Каплан Сафербиевич; Хилько Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области газодобывающей промышленности и может быть использовано при определении параметров пласта и выбора оптимальной производительности скважин в нем при разработке газоконденсатных месторождений.
Известен способ определения дебита скважин и запасов продуктивного пласта (патент США 5337821, кл. Е 21 В 43/00, 1994), при котором специальный инструмент опускают на кабеле в скважину на заданную глубину и измеряют пластовое давление и расход газа. По полученным данным судят о запасах продуктивного пласта.
Однако известный способ не позволяет определять параметры газоносного пласта и выбирать оптимальный энергосберегающий дебит пробуренных в нем скважин.
Известен способ определения параметров газоносного пласта и дебита пробуренных в нем скважин, заключающийся в испытании скважин, при которых измеряют дебит газа, пластовое давление Рпл и забойное давление Рз в скважине, а параметры газоносного пласта определяют по формуле с учетом указанных величин.
Однако известный способ не позволяет определить энергосберегающий дебит скважин и осуществлять прогноз технологического режима их работы (см. SU 1025878, кл. Е 21 В 47/10, 30.06.83).
Технический результат изобретения заключается в возможности определения по результатам исследования скважин определять параметры газоносного пласта и выбирать оптимальный энергосберегающий режим эксплуатации.
Сущность предлагаемого способа заключается в определении параметров газоносного пласта и энергосберегающего дебита пробуренных в нем скважин по результатам испытаний скважин, при которых измеряют дебит газа, пластовое давление и забойное давление в скважине. Испытания скважин проводят начиная с минимально возможных дебитов в сторону увеличения. Приток газа к забою скважины Qпр м3/с определяют по формуле

где k - коэффициент проницаемости, м2;
h - газоотдающая толщина пласта, м;
Т,Т0 - пластовая и стандартная температуры, К;
Z,Z0 - коэффициенты сжимаемости в пластовых и стандартных условиях;
μ - динамическая вязкость газа в пластовых условиях, кг/м2/с;
Р0 - давление при стандартных условиях, Па;
Рпл - пластовое давление, Па;
Рз - забойное давление, Па;
Rк, Rс - радиус контура питания и радиус скважины, м.
Энергосберегающий дебит Q м3/с рассчитывают из условия
P2пл- P23 = а0Q - (а0Q - bQ2) Х (Q - Q0),
где

где Q - дебит скважины, м3/с;
X (Q - Q0) - единичная функция, равная 0 при Q ≅ Q0 и равная 1 при Q > Q0;
Rкр - критическое число Рейнольдса, определяющее условия нарушения линейного закона фильтрации;
m - коэффициент пористости;
β* - коэффициент, характеризующий геометрию поровых каналов;
ρ0 - плотность газа при стандартных условиях, кг/см3.
При выполнении операций предложенным способом испытания скважины начинают с минимально возможных дебитов в сторону увеличения. Шаг их изменения должен быть минимальным, чтобы можно было визуально определить дебит, при котором происходит изменение закона притока газа к забою скважины.
По каждому исследованию подсчитывают коэффициенты линейной корреляции указанных выше зависимостей, предварительно соответствующим образом линеаризованных.
Для зависимостей вида y = ах + b коэффициенты линейной корреляции рассчитывают по формуле

а зависимостей вида У = ах + b, проходящих через начало координат, по формуле

где n - количество точек.
Для каждой зависимости по каждому исследованию определяют также среднюю относительную погрешность ε вычисления дебита скважины по формуле

где Qi - дебит, Q'i - дебит вычислительный по коэффициентам зависимости для перепада давлений на этом режиме, n - количество на данном исследовании.
Таким образом, предложенный способ позволяет при испытании скважин определять параметры газоносных пластов, выбирать оптимальные энергосберегающие дебиты скважин, а также осуществлять прогноз технологического режима их работы.
Формула изобретения: Способ определения параметров газоносного пласта и дебита пробуренных в нем скважин, заключающийся в испытании скважин, при которых измеряют дебит газа, пластовое давление Pпл и забойное давление Pз в скважине, отличающийся тем, что испытания скважин проводят начиная с минимально возможных дебитов в сторону увеличения, приток газа к забою скважины Qпр м3/с определяют по формуле

где k - коэффициент проницаемости, м2;
h - газоотделяющая толщина пласта, м;
T, Tо - пластовая и стандартная температуры, град.К;
Z, Zо - коэффициенты сжимаемости в пластовых и стандартных условиях;
μ - динамическая вязкость газа в пластовых условиях, кг/м·с;
Pо - давление при стандартных условиях, Па;
Pпл - пластовое давление, Па;
Pз - забойное давление, Па;
Rк, Rс - радиус контура питания и радиус скважины, м,
а энергосберегающий дебит Qо м3/с рассчитывают из условия
P2пл-P23 = aoQ-(aoQ-bQ2)X(Q-Q0),
где


где Q - дебит скважины, м3/с;
X (Q - Qо) - единичная функция, равная 0 при Q ≅ Qо и равная 1 при Q > Qо;
Rкр - критическое число Рейнольдса, определяющее условия нарушения линейного закона фильтрации;
m - коэффициент пористости;
β* - коэффициент, характеризующий геометрию поровых каналов;
ρo - плотность газа при стандартных условиях, кг/м3.