Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ - Патент РФ 2125154
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в нефтедобывающей промышленности для разработки нефтяного пласта заводнением. Обеспечивает повышение нефтеотдачи за счет увеличения охвата залежи заводнением. Сущность изобретения: по способу осуществляют вытеснение нефти газожидкостной оторочкой, проталкиваемой по пласту водой. Газожидкостную оторочку создают путем последовательной закачки в пласт через нагнетательные скважины водного раствора карбоната натрия и водного раствора соляной кислоты в равных объемах. Концентрацию карбоната натрия и соляной кислоты определяют из условия полного насыщения создаваемой оторочки двуокисью углерода при пластовом давлении и температуре. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125154
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 97109104/03
Дата подачи заявки: 16.06.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Интойл" (RU)
Автор(ы): Шахвердиев Азизага Ханбаба оглы (RU); Панахов Гейлани Минхадж оглы (AZ); Сулейманов Багир Алекпер оглы (AZ); Аббасов Эльдар Мехти оглы (AZ); Чукчеев О.А.(RU); Галеев Ф.Х.(RU)
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Интойл" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для разработки нефтяного пласта заводнением.
Известен способ разработки нефтяной залежи, заключающийся в вытеснении нефти газожидкостной оторочкой карбонизированной воды, проталкиваемой по пласту водой.
Недостатком способа является то, что фронт концентрации CO2 в воде значительно отстает от фронта вытеснения, что снижает охват залежи вытеснением и нефтеотдачу. Кроме того, реализация способа требует больших капитальных вложений, связанных с доставкой на месторождение больших объемов углекислого газа.
Таким образом, известный способ имеет низкую эффективность, связанную с низким охватом залежи вытеснением.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение нефтеотдачи за счет увеличения охвата залежи заводнением.
Необходимый технический результат достигается тем, что в способе разработки нефтяной залежи, заключающемся в вытеснении нефти газожидкостной оторочкой, проталкиваемой по пласту водой, газожидкостную оторочку создают путем последовательной закачки в пласт через нагнетательные скважины водного раствора карбоната натрия и водного раствора соляной кислоты в равных объемах, при этом концентрацию карбоната натрия и соляной кислоты определяют из условия полного насыщения создаваемой оторочки двуокисью углерода при пластовом давлении и температуре.
Таким образом, использование в предлагаемом способе водорастворимого карбоната натрия позволяет доставить первую порцию химреагента на заданную глубину. Смешение карбоната натрия с соляной кислотой на заданном расстоянии от линии нагнетания приводит к выделению двуокиси углерода и водорастворимого хлористого натрия непосредственно в пластовых условиях с образованием газожидкостной оторочки, которая в дальнейшем продвигается по пласту водой. Указанная газожидкостная оторочка, обладающая вязкоупругими неравновесными свойствами, при продвижении по пласту способствует увеличению нефтеотдачи за счет увеличения охвата залежи заводнением. Соблюдение условия полного насыщения двуокиси углерода в создаваемой оторочке обеспечивает однофазность и неравновесность получаемой оторочки, что значительно повышает эффективность предлагаемого способа, т.к. при перемещении двуокисью углерода имеет место двухфазность оторочки и, как следствие, опережающий прорыв газа к добывающим скважинам, а при недонасыщении двуокисью углерода свойства оторочки практически не отличаются от свойств воды.
В качестве реагирующих в пластовых условиях химических агентов в способе используют доступные и водорастворимые - карбонат натрия (например, кальцинированная сода) - Na2CO3 и соляную кислоту (HCl). Химическая реакция между ними приводит к образованию двуокиси углерода и хлористого натрия
Na2CO3 + 2HCl = CO2 + H2O + 2NaCl
Концентрация карбоната натрия в водном растворе и объем закачиваемой порции раствора выбирают исходя из количества выделяющегося в результате реакции диоксида углерода (из 1 т карбоната натрия можно получить 210 нм3 двуокиси углерода), растворимости углекислого газа в воде, содержащей хлористый натрий (в 1 т воды, содержащей 1-5 г/экв/л хлористого натрия, при давлении 2,53-30,4 МПа и температуре 12-100oC растворяется 3,2-29 нм3 диоксида углерода необходимого объема газожидкостной оторочки, пластового давления и температуры. Концентрация соляной кислоты в водном растворе и объем закачиваемой порции раствора выбирают исходя из полной нейтрализации заданного объема карбоната натрия (для полной нейтрализации 1 т карбоната натрия необходимо 0,7 т соляной кислоты).
Способ проверен в лабораторных условиях. Опыты проводились на модели двухслойного пласта с проницаемостью слоев 0,5 и 2 мкм2. Пористая среда состояла из кварцевого песка (90%) и монтмориллонитовой глины (10%), моделью нефти служило трансформаторное масло. Вытеснение нефти осуществлялось при перепаде давления 0,1 МПа, при объеме создаваемой газожидкостной оторочки 0,1 объема пор модели пласта. После обвязки экспериментальной установки, насыщения ее моделью нефти на вход модели последовательно закачивали порции 15% водного раствора карбоната натрия и 10% водного раствора соляной кислоты в равных объемах, при этом соблюдалось условие полного насыщения оторочки двуокисью углерода. Затем в модель непрерывно закачивалась вода. Эффективность прототипа и предлагаемого способа определялась по кривым зависимости коэффициента вытеснения от относительного порового объема прокатки вытесняющего агента, приведенного к пластовому давлению. Полученные результаты показаны в таблице, из которой видно, что применение предлагаемого способа позволяет существенно увеличить коэффициент нефтеотдачи по сравнению с прототипом, при этом прирост коэффициента вытеснения составил 16%.
Для реализации способа в промысловых условиях используют действующие на залежи системы заводнения (водопроводы, насосы и т.д.). Рабочие растворы готовят непосредственно перед закачкой. Необходимые концентрации и объемы закачиваемых порций реагентов устанавливаются исходя из необходимого объема оторочки, величины пластового давления и температуры. При необходимости для исключения смешения реагентов в стволе скважины между ними закачивается порция пресной воды в объеме скважины или насосно-компрессорных труб.
Пример. Нефтяную залежь с пластовым давлением 5 МПа, пластовой температурой 40oC требуется разрабатывать предлагаемым способом с созданием в пласте газожидкостной оторочки в объеме 0,1 объем пор (объем пор составляет 5000 м3). Таким образом, необходимый объем оторочки должен составить 500 м3. Для полного насыщения 1 м3 воды, содержащей хлористый натрий, при температуре 40oC и давлении 5 МПА потребуется около 13 нм3 диоксида углерода. Тогда для насыщения 500 м3 при заданных условиях потребуется 500 · 13 = 6500 нм 3. Учитывая, что 1 т карбоната натрия при контакте с 0,7 т соляной кислоты порождает 210 нм3 двуокиси углерода, определяем потребное количество карбоната натрия 6500 : 210 = 31 т и соляной кислоты 31 · 0,7 = 22 т. Далее, принимая объемы водных растворов карбоната натрия и соляной кислоты равными (т.е. 250 м3 каждый), получим, что массовая концентрация карбоната натрия в водном растворе составит 12,5%, а концентрация соляной кислоты в водном растворе составит 9%. Таким образом, для получения газожидкостной оторочки через нагнетательные скважины последовательно закачивают 250 м3 12,5% водного раствора карбоната натрия и 250 м3 9% водного раствора соляной кислоты.
Предлагаемое изобретение существенно отличается от существующих высоким охватом залежи заводнением. Эффект достигается за счет увеличения нефтеотдачи.
Формула изобретения: Способ разработки нефтяной залежи, заключающийся в вытеснении нефти газожидкостной оторочкой, проталкиваемой по пласту водой, отличающийся тем, что газожидкостную оторочку создают путем последовательной закачки в пласт через нагнетательные скважины водного раствора карбоната натрия и водного раствора соляной кислоты в равных объемах, при этом концентрацию карбоната натрия и соляной кислоты определяют из условия полного насыщения создаваемой оторочки двуокисью углерода при пластовом давлении и температуре.