Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОСТАВ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ОБВОДНЕННЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ - Патент РФ 2125156
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОСТАВ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ОБВОДНЕННЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ
СОСТАВ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ОБВОДНЕННЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ

СОСТАВ ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОНИЦАЕМОСТИ ОБВОДНЕННЫХ ПРОДУКТИВНЫХ ПЛАСТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к осадкогелеобразующим составам, объектами использования которых являются многопластовые и слоистонеоднородные пласты на высокообводненных участках залежей нефти. Технический результат - регулирование процесса гелеобразования, получение максимально возможного объема геля в количестве, необходимом для заполнения осадком проницаемых участков пласта при взаимодействии с карбонатными породами. Состав содержит раствор хлорида алюминия и 15%-ный раствор соляной кислоты в соотношении 2 : 1. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125156
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 96102800/03
Дата подачи заявки: 08.02.1996
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Акционерная нефтяная компания "Башнефть"
Автор(ы): Гарифуллин Ш.С.; Галлямов И.М.; Трифонова Р.Х.; Вахитова А.Г.; Волочков Н.С.; Попов А.М.
Патентообладатель(и): Акционерная нефтяная компания "Башнефть"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к осадкогелеобразующим составам, объектами внедрения которых являются карбонатные или карбонизированные в разной степени пласты с высокой обводненностью.
Особенность осадкогелеобразующих технологий заключается в рассеивании осадка или гелей на относительно больших радиусах от скважины. В настоящее время в качестве гелеобразующих агентов используются производные целлюлозы, силикаты щелочных металлов, производные органических кислот. Недостатками известных способов являются сложная технология, незначительный охват пласта, дефицит и дороговизна используемых реагентов.
В известном способе рассматривается зависимость гелеобразования нитрата или хлорида алюминия в присутствии карбамида от температуры (авт.св. 1654554, Е 21 В 43/22 Б.И. 21 07.06.91). Недостатком данного решения является сложная технология, применение ограничивается высокотемпературными месторождениями.
По способу, описанному в авт.св. 1633875 Е 21 В 43/22 06.07.89, соли алюминия образуют гели при карбонатности породы не менее 2% при выполнении определенных массовых соотношений соли алюминия к карбонату кальция.
Недостатком этого решения является:
- отсутствие возможности регулирования процессов гелеобразования;
- использование дорогих и дефицитных солей алюминия.
Наиболее близким из известных аналогов к заявляемому изобретению является техническое решение, где описано свойство твердых компонентов пласта, содержащих соли алюминия, образовывать гелеобразные осадки гидроокиси алюминия в продуктивном пласте при обработке призабойной зоны скважин растворами соляной кислоты (М.Кристиан. Увеличение продуктивности и приемистости скважин, - М.: Недра, 1985, с. 94-96).
Однако недостатком указанного решения является невозможность регулирования процессов гелеобразования - процесс происходит стихийно и зависит от количества содержащихся в пласте солей алюминия.
Решение данной задачи - регулирование проницаемости и увеличение продуктивности пласта - достигается тем, что состав для регулирования проницаемости обводненных продуктивных пластов с карбонатными коллекторами, включающий раствор хлорида алюминия и соляную кислоту, в качестве раствора хлорида алюминия содержит отход производства изопропилбензола и 15%-ный раствор соляной кислоты в соотношении 2:1.
Существенным отличием предлагаемого технического решения является то, что используется готовый состав, содержащий хлористый алюминий и раствор соляной кислоты в строгом объемном соотношении, обеспечивающий получение наибольшего количества геля, предназначенного для заполнения промытых водой проницаемых участков пласта.
В качестве композиции хлорида алюминия (КХА) предлагается - отход производства изопропилбензола, выпускаемый ОА "Уфаоргсинтез" по ТУ 38-1-2-612-88.
Алюмосодержащая композиция - жидкость светло-желтого или серого цвета с зеленоватым оттенком, содержание основного вещества в пересчете на хлорид алюминия составляет 200 - 300 г/л, рН раствора КХА меняется в пределах 0,6 - 2,0, температура замерзания (- 40)oС.
Эффективность данного способа по сравнению с известным проверена в лабораторных условиях. При испытании использована алюмосодержащая композиция с содержанием основного вещества 20% и 15%-ный раствор соляной кислоты. Количество добавки соляной кислоты оценивался по увеличению массы геля на единице поверхности мраморной пластины и определялось по изменению массы пластин через определенные промежутки времени.
На чертеже показано изменение массы геля на единице поверхности мрамора для разных составов, в которых меняется содержание соляной кислоты от 100:1 до 1:1, что соответствует содержанию соляной кислоты от 0,1 до 7,0%.
В результате проведенных исследований найдено, что оптимальным для получения максимального объема геля является состав, в котором соотношение объема КХА к раствору 15%-ной соляной кислоты составляет 2:1.
Таким образом, предлагаемый состав имеет следующие преимущества перед известным:
- образование осадка регулируется и контролируется соотношением КХА и соляной кислоты;
- масса полученного геля в 1,8 раза превышает массу осадка, полученного без добавления соляной кислоты.
Формула изобретения: Состав для регулирования проницаемости обводненных продуктивных пластов с карбонатными коллекторами, включающий раствор хлорида алюминия и соляную кислоту, отличающийся тем, что в качестве раствора хлорида алюминия он содержит отход производства изопропилбензола и 15%-ный раствор соляной кислоты в соотношении 2 : 1.