Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ СЖАТЫХ ГАЗОВ - Патент РФ 2125198
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ СЖАТЫХ ГАЗОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ СЖАТЫХ ГАЗОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ СЖАТЫХ ГАЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пневмоаппаратуре и касается хранения и выдачи сжатых газов потребителю. Сущность изобретения состоит в том, что устройство для выдачи сжатых газов, содержащее ресиверы сжатых газов, объединенные в общую магистраль выдачи, запорные элементы, редуцирующее или дросселирующее устройство и предохранительный клапан, согласно изобретению, снабжено обратными клапанами, установленными после запорных элементов до объединения ресиверов в общую магистраль, и дренажной магистралью после предохранительного клапана с последовательно установленными на ней дросселирующим устройством, датчиком температуры, электропневмоклапаном, электрически взаимодействующим с датчиком температуры. Технический результат от реализации изобретения заключается в повышении надежности и экономии газов при выдаче потребителю сжатых газов с различным дроссельным эффектом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125198
Класс(ы) патента: F16K31/00
Номер заявки: 96117393/28
Дата подачи заявки: 28.08.1996
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Конструкторское бюро общего машиностроения
Автор(ы): Богачев Э.В.; Павливкер А.М.; Петрищенко К.Б.; Симонов М.И.
Патентообладатель(и): Конструкторское бюро общего машиностроения
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к области хранения и выдачи сжатых газов /гелия, водорода, азота, воздуха и др. / потребителю.
Преимущественная область использования - заправка ракет-носителей и космических аппаратов на наземных стартовых комплексах.
Известно устройство выдачи сжатых газов, схема которого приведена на рис. 2, с. 7 Аграновский М.М., Вылюднов М.Е. и др. Силовые пневматические системы./ Под редакцией В.П.Бармина.- М., 1965. Устройство состоит из ресивера, запорных элементов, редуктора и предохранительного клапана. При срабатывании предохранительного клапана происходит сброс (дренаж) газа повышенного давления в атмосферу. Данное устройство не позволяет в случае срабатывания предохранительного клапана, в зависимости от рода выдаваемого потребителю газа, произвести выброс (дренаж) недорогих газов (например, азот, воздух) в атмосферу или сброс дорогостоящих, взрывоопасных газов в спецсистемы (например, гелий в систему утилизации, водород в систему дожигания).
Известно устройство выдачи сжатых газов, схема которого приведена на рис. 4, с. 8 Аграновский М.М., Вылюднов М.Е. и др. Силовые пневматические системы. /Под ред. В.П.Бармина. -М., 1965.
Устройство состоит из ресиверов сжатых газов, объединенных в общую магистраль, дросселирующего устройства и предохранительного клапана.
Однако известное устройство выдачи сжатых газов, принятое за прототип, не позволяет в случае срабатывания предохранительного клапана, в зависимости от рода выдаваемого потребителю газа, произвести выброс недорогого газа в атмосферу или сброс дорогостоящего или взрывоопасного газа в спецсистему.
Целью предлагаемого изобретения является повышение надежности и экономия газов при выдаче потребителю сжатых газов с различным дроссельным эффектом. Например, в зависимости от технологии работы потребителя, выдается азот/газ с отрицательным дроссельным эффектом / или гелий / газ с положительным дроссельным эффектом/.
Требуемый технический результат достигается устройством, содержащим ресиверы сжатых газов/ в одном из которых газ в положительным дроссельным эффектом, а в другом - газ с отрицательным дроссельным эффектом/, объединенные в общую магистраль выдачи, запорные элементы, редуцирующее /дросселирующее/ устройство, обратные клапаны, установленные после запорных элементов, предохранительный клапан и дренажную магистраль после предохранительного клапана, с последовательно установленными на ней дросселирующим устройством, датчиком температуры, электропневмоклапаном, электрически взаимодействующим с датчиком температуры.
Отличительные от прототипа признаки заключаются в том, что устройство снабжено обратными клапанами, установленными после запорных элементов до объединения ресиверов в общую магистраль, после предохранительного клапана дренажной магистрали с последовательно установленными на ней дросселирующим устройством датчиком температуры, электропневмоклапаном электрически взаимодействующим с датчиком температуры.
Авторам не известны технические решения с существенными признаками, приведенными в отличительной части формулы.
Сущность изобретения поясняет чертеж.
Устройство выдачи сжатых газов состоит из ресиверов сжатых газов 1, в одном из которых газ с положительным дроссельным эффектом /например, дорогостоящий гелий или взрывоопасный водород/, в другом - с отрицательным дроссельным эффектом / например, сравнительно дешевый азот/, магистралей сжатых газов A и B, объединенных в общую магистраль C, запорных элементов 2, дросселирующего /редуцирующего/ устройства 3, обратных клапанов 4, предохранительного клапана 5, дренажной магистрали D, дросселирующего устройства 6, датчика температуры 7, электропневмоклапана 8.
Конкретный пример реализации предлагаемого устройства рассмотрим на проведении работ по переменной выдаче азота или гелия при заправке ракет-носителей или космических аппаратов.
Сжатый газ из одного из ресиверов 1, через соответствующий запорный элемент 2, обратный клапан 4, дросселирующее /редуцирующее/ устройство 3 подается потребителю. В случае аварийного повышения давления в магистрали выдачи газа потребителю срабатывает предохранительный клапан 5, и часть газа поступает в дренажную магистраль D. Затем проходит через дросселирующее устройство 6. Если в магистрали был гелий, имеющий положительный дроссельный эффект, то происходит повышение температуры газа и по сигналу датчика температуры 7 происходит соответствующее включение электропневмоклапана 8 на сброс газа аварийного давления в систему утилизации гелия. Если в магистрали был азот, имеющий отрицательный дроссельный эффект, то сброс газа происходит в атмосферу.
Положительный эффект предлагаемого устройства, приведенного на чертеже, заключается в повышении надежности и экономии газов, например, при проведении работ по заправке компонентами топлива и сжатыми газами ракет-носителей и космических аппаратов.
Экономический эффект от использования предложенного устройства подсчитать в настоящее время не представляется возможным.
Формула изобретения: Устройство для выдачи сжатых газов, содержащее ресиверы сжатых газов, объединенные в общую магистраль, запорные элементы, редуцирующее или дросселирующее устройство и предохранительный клапан, отличающееся тем, что оно снабжено обратными клапанами, установленными после запорных клапанов до объединения ресиверов в общую магистраль, и дренажной магистралью после предохранительного клапана с последовательно установленным на ней дросселирующим устройством, датчиком температуры, электропневмоклапаном, электрически взаимодействующим с датчиком температуры.