Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАЗМЕЩЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА ДЛЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ - Патент РФ 2125200
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗМЕЩЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА ДЛЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ
СПОСОБ РАЗМЕЩЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА ДЛЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ

СПОСОБ РАЗМЕЩЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА ДЛЯ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯ В ВОДНОЙ СРЕДЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ размещения трубопровода для энергоносителя в водной среде включает в себя размещение трубопровода в V-образной обращенной вверх вершиной оболочке, которую тросами фиксированной длины прикрепляют к поплавкам, соединяемым с управляемой системой газа под давлением, и которую соединяют тросами регулируемой длины с грузами, располагаемыми на дне. После вытеснения воды из оболочки регулируют длину связанных с грузами тросов до одинакового положения поплавков на поверхности воды, а затем затапливают эти поплавки стравливанием из них газа. Реализация способа обеспечивает упрощение горизонтального расположения трубопровода над дном и ремонт трубопровода, а также снижает коррозионный износ трубопровода.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125200
Класс(ы) патента: F16L1/14
Номер заявки: 97116625/28
Дата подачи заявки: 09.10.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Таланов Борис Петрович
Автор(ы): Таланов Б.П.
Патентообладатель(и): Таланов Борис Петрович
Описание изобретения: Изобретение относится к прокладке трубопровода в водной среде.
Известен способ размещения трубопровода для энергоносителя в водной среде, включающий в себя размещение трубопровода в оболочке и соединение этой оболочки с тросами грузов, расположенных на дне (заявка Франции N 2312714, F 16 L /04, 1977).
Технический результат от использования изобретения заключается в обеспечении упрощения горизонтального расположения трубопровода над дном и ремонта трубопровода, а также в снижении коррозионного износа трубопровода.
Этот технический результат достигается тем, что в способе размещения трубопровода для энергоносителя в водной среде, включающем в себя размещение трубопровода в оболочке и соединение этой оболочки с тросами располагаемых на дне грузов, трубопровод в оболочке, выполненной V-образной с обращенной вверх вершиной крепят к верхней части стяжки, располагаемой выше нижних краев этой оболочки, располагают под стяжкой гибкую оболочку и герметично соединяют трубопровод с торцами V-образной оболочки к которой крепят тросами фиксированной длины поплавки, соединяемые с управляемой системой газа под давлением, заполняют газом под давлением внутреннюю полость V-образной оболочки до расположения трубопровода полностью в газовой среде и регулируют длину тросов грузов до одинакового положения поплавков на поверхности воды, а затем затапливают эти поплавки стравливанием из них газа.
Реализация данного способа иллюстрируется следующим примером.
Первичная сварка трубопровода может быть осуществлена в V-образной оболочке, когда она расположена на плаву без воды. Сразу же устанавливаются стяжки и крепление к ним труб трубопровода при их подтоплении, чтобы не подтягивать трубы вверх. Торцы секции оболочек герметизируются с трубами. Производят креление поплавков и грузов к V-образной оболочке и всю систему переворачивают. Подают нейтральный газ в полость между V-образной оболочкой и гибкой оболочкой, которая устанавливается заранее, но не герметизирует полость, т.к. назначение этой гибкой оболочки сократить воздухорастворение в водной среде. Нейтральный газ (азот, двуокись азота или углерода) подают до такого положения, когда трубы оказываются в газовой среде. Начинают выбирать тросы грузов на донном грунте, чтобы поплавки были в одном положении на поверхности воды. Это будет означать, что труба с оболочкой находятся в строго горизонтальном положении. Поплавки затопляют, стравливая из них воздух и они уходят на дно, но остаются соединенными с системой подачи воздуха в них, а трубопровод находится над донным грунтом строго горизонтально и удерживается в этом положении грузами на дне.
Если трубопровод размещен на глубине более 100 метров, то никакой шторм не будет влиять на него своим воздействием. Если же на глубине наблюдаются течения, то достаточно закрепить V-образную оболочку на оттяжках.
При необходимости ремонтных работ, а просачивание газа или нефтепродуктов будут наблюдаться на поверхности воды или по падению уровня газа во внутренней полости оболочки, спускается водолаз и визуально может осмотреть всю трубу, при необходимости произвести и сварку. Стороны V-образной оболочки не испытывают никакой нагрузки, кроме мест стяжек, на которых осуществляют крепление к грузам и к поплавкам, поэтому они могут быть тонкими или вообще из пластика.
Если ремонт сложен, то полностью заполняют поплавки в виде понтонов газом и вся система всплывает, грузы могут быть ослаблены на своих тросах, которые могут быть закреплены на тросах поплавков. Можно произвести подъем системы и без поплавков, увеличивая длину тросов грузов, но предварительно все равно придется поднять поплавки, чтобы добраться до грузовых тросов. Если прорвало V-образную оболочку, то нужно использовать и поплавки и прослабление тросов грузов, т.е. система позволяет осуществить любые варианты ремонтных работ.
Формула изобретения: Способ размещения трубопровода для энергоносителя в водной среде, включающий в себя размещение трубопровода в оболочке и соединение этой оболочки с тросами грузов, располагаемых на дне, отличающийся тем, что трубопровод в оболочке, выполненной V-образной с обращенной вверх вершиной, крепят к верхней части стяжки, располагаемой выше нижних краев этой оболочки, располагают под стяжкой гибкую оболочку и герметично соединяют трубопровод с торцами V-образной оболочки, к которой крепят тросами фиксированной длины поплавки, соединяемые с управляемой системой газа под давлением, заполняют газом под давлением внутреннюю полость V-образной оболочки до расположения трубопровода полностью в газовой среде и регулируют длину тросов грузов до одинакового положения поплавков на поверхности воды, а затем затапливают эти поплавки стравливанием из них газа.