Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА - Патент РФ 2125210
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для систем вентиляции и кондиционирования воздуха, а именно для тепловлажностной обработки воздуха. Устройство содержит корпус с поддоном, в котором размещены сетчатые увлажнительные элементы и водораспределительная система. Увлажнительные элементы выполнены в виде нескольких рядов сеток. Между внутренними рядами сеток размещен гигроскопический тканый материал, причем ячейки соседних сеток смещены относительно друг друга или повернуты относительно друг друга на 35 - 47o. Зазор между увлажнительными элементами установлен в пределах от 2/3 М до М, где М - толщина увлажнительного элемента. Технический результат - снижение габаритов устройства и расширение функциональных возможностей. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125210
Класс(ы) патента: F24F6/00
Номер заявки: 96115233/06
Дата подачи заявки: 25.07.1996
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Испытательный центр "Политест"
Автор(ы): Шустов В.П.; Шаргородский Ф.Н.; Мусаэлян И.Н.; Семенов В.А.; Семин Н.А.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Испытательный центр "Политест"
Описание изобретения: Изобретение относится к вентиляции и кондиционированию воздуха, а именно к тепловлажностной обработке воздуха. Известна насадка для кондиционеров и увлажнителей [1], выполненная в виде гофрированной металлической сетки, несколько рядов которой уложены в пакеты по высоте, при этом направление гофров двух смежных сеток имеет некоторый угол. Такое выполнение насадок снижает габариты устройства для тепловлажностной обработки воздуха. Однако они имеют малую теплоотдачу из-за недостаточной поверхности контакта воздуха с водой и обеспечивают невысокое увлажнение воздуха.
Наиболее близким техническим решением к заявленному является устройство для тепловлажностной обработки воздуха [2], выполненное в виде корпуса с поддоном, размещенных в нем последовательно по ходу движения воздуха увлажнительных элементов в виде сетчатой насадки, насоса и водораспределительной системы, включающей систему орошения.
Недостатком данного устройства является невысокая теплоотдача, обусловленная мало развитой поверхностью контакта воздуха и воды, значительные габариты устройства, а также низкая эффективность увлажнения.
Техническим результатом предлагаемого устройства является создание конструкции с объемно развитой поверхностью контакта воздуха с водой с удлиненным путем воздуха в увлажняющем пространстве при сокращении габаритов устройства. Кроме того, расширяются функциональные возможности устройства за счет добавления в воду ароматических и лекарственных веществ. Достигается это тем, что увлажнительные элементы выполнены комбинированными в виде вертикальных рядов мелкой неметаллической сетки с размещенным между внутренними рядами гигроскопическим тканым материалом, причем ячейки соседних сеток смещены относительно друг друга или повернуты относительно друг друга на угол 35o - 47o. Зазор между двумя увлажнительными элементами выбирается в пределах от М до 2/3 М, где М - толщина увлажнительного элемента. Водораспределительная система может быть снабжена капельницей для добавления в воду ароматических или лекарственных средств. В качестве гигроскопического тканого материала могут быть использованы капроновая, угольно-графитовая или базальтовая ткани.
Изобретение поясняется чертежом, где на фиг. 1 представлена схема предлагаемого устройства для увлажнения воздуха, на фиг. 2 - увлажнительный элемент.
Устройство (фиг. 1) содержит корпус 1, поддон (водяную емкость) 2, увлажнительный элемент из рядов сеток с вставками из тканого материала 3, капельницу лекарственных и ароматических средств 7, вентилятор 4, насос 5, водораспределительную систему 6. Воздух просасывается вентилятором 4 через увлажнительный элемент 3, где дробится на струи и многократно меняет направление, увлажняясь за счет смачивания увлажнительного элемента водой, подаваемой через водораспределительную систему 6 насосом 5, после чего подается в помещение. Избыток воды собирается в поддоне (водяной емкости) 2 и возвращается в водораспределительную систему.
Используемый в устройстве увлажнительный элемент (фиг. 2), выполненный комбинированным в виде последовательно расположенных рядов, например 4 неметаллических сеток 1 с размерами ячеек от 2,5 до 4,0 мм. Между внутренними рядами сеток расположен гигроскопический тканый материал 2, например капроновая, угольно-графитовая или базальтовая ткани. Ячейки соседних сеток смещены относительно друг друга или повернуты относительно друг друга на 35o - 47o и имеют зазор между собой (фиг. 2). При этом образуется конструкция с объемной развитой поверхностью контакта воздуха с водой с удлиненным путем воздуха в увлажняющем пространстве, при этом нитяной тканый материал, собирая влагу на поверхностях нитей, препятствует примыканию сеток друг к другу, обеспечивает совместно с сетками дробление струй воздуха и многократные их повороты, что повышает эффективность увлажнения воздуха. На водяной емкости предусмотрена установка капельницы с градуировкой для замера объема заливаемого жидкого ароматического или лекарственного средства для оздоровительных и медицинских целей.
Устройство содержит N (не менее 2) увлажнительных элементов, имеющих между собой зазор в пределах от 2/3 М до М, где М - толщина увлажнительного элемента (фиг. 1). Такое выполнение устройства позволяет получить аэрозольную структуру потока воздуха за счет увеличения площади контакта воздуха с водой. Сопоставительный анализ известных технических решений в области техники кондиционирования воздуха показал отсутствие технических решений, содержащих заявленную совокупность существенных признаков, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения условию охраноспособности "новизна". Устройство промышленно применимо. Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в различных областях техники позволяет сделать вывод об отсутствии в них признаков, сходных с отличительными признаками заявляемого решения и признать предлагаемое изобретение соответствующим критерию охраноспособности "изобретательский уровень".
Таким образом, увлажнитель данного типа обладает новой совокупностью существенных признаков, содержащих новый технический результат, заключающийся в снижении габаритов устройства и расширении функциональных возможностей.
Источники информации:
1. SU, авторское свидетельство N 91496, кл. F 24 F 3/14, 1950
2. SU, авторское свидетельство N 914884, кл. F 24 F 3/14,1982т
Формула изобретения: 1. Устройство для увлажнения воздуха, содержащее корпус, поддон, размещенные в корпусе последовательно по ходу движения воздуха увлажнительные элементы, включающие сетки, насос и водораспределительную систему, отличающееся тем, что увлажнительные элементы выполнены комбинированными в виде нескольких рядов мелкой неметаллической сетки с размещенным между внутренними рядами гигроскопическим тканым материалом, причем ячейки соседних сеток смещены относительно друг друга или повернуты относительно друг друга на угол 35 - 47o, а зазор между увлажнительными элементами составляет от M до 2/3 M, где M - толщина увлажнительного элемента.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что водораспределительная система снабжена капельницей для добавления в воду ароматических или лекарственных средств.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что в качестве гигроскопического тканого материала используют капроновую, угольно-графитовую или базальтовую ткани.