Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПАТРОН СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2125227
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
ПАТРОН СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

ПАТРОН СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для стрельбы из автоматического и самозарядного оружия как спортивно-охотничьего, так и боевого применения. Новым является то, что в патроне стрелкового оружия, включающего в себя пулю, надкалиберную гильзу с размешенными в ней метательным зарядом и капсулем, пуля, согласно изобретению, зафиксирована непосредственно в конце калиберного сужения корпуса надкалиберной гильзы вместе с метательным зарядом. Инициация метательного заряда осуществляется стандартным методом. Изобретение позволяет повысить силу отката для повышения надежности работы автоматики оружия. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125227
Класс(ы) патента: F42B5/067
Номер заявки: 97108177/02
Дата подачи заявки: 22.05.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Институт систем обработки изображений РАН
Автор(ы): Волков А.В.; Казанский Н.Л.; Исаев Д.В.; Моисеев О.Ю.
Патентообладатель(и): Институт систем обработки изображений РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано для стрельбы из автоматического и самозарядного оружия как спортивно-охотничьего, так и боевого применения.
Известен патрон стрелкового оружия (свидетельство N 1372 от 18.02.94. БПМ N 12, 1996 г. ), содержащий пулю, цилиндрическую гильзу, метательный заряд и капсуль.
Недостатком этой конструкции является невозможность получения большой начальной скорости метания пули из-за одинаковых диаметров пули и гильзы.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является патрон 7,62 мм 57-Н-134С. ООО к пистолету ТТ, содержащий гильзу бутылочной формы, пулю, метательный заряд и капсуль (А.Б.Жук. Стрелковое оружие. М.: Воениздат, 1992 г., стр. 415).
Недостатком этой конструкции является большая длина патрона и пониженная сила отката при использовании легких высокоскоростных пуль, что отрицательно сказывается на надежности работы автоматики оружия.
Поставлена задача разработать конструкцию патрона, обеспечивающую при уменьшенных габаритах и малых импульсах отдачи повышенную силу отката для повышения надежности работы автоматики оружия.
Поставленная цель достигается тем, что в патроне стрелкового оружия, включающего в себя пулю, надкалиберную гильзу с размещенными в ней метательным зарядом и капсулем, пуля, согласно изобретению, зафиксирована непосредственно в конце калиберного сужения корпуса надкалиберной гильзы вместе с метательным зарядом. Инициация метательного заряда осуществляется стандартным методом.
Отличительной особенностью данного изобретения является фиксирование пули непосредственно в конце калиберного сужения корпуса надкалиберной гильзы, что позволило уменьшить габариты патрона и повысить силу отката при малых импульсах отдачи.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен предлагаемый патрон; на фиг.2 изображен предлагаемый патрон в процессе взаимодействия с основными частями оружия; на фиг.3 изображен известный патрон бутылочной формы в процессе взаимодействия с основными частями оружия.
Патрон содержит пулю 1, зафиксированную непосредственно в конце калиберного сужения 2 корпуса гильзы 3, с размещенными в ней метательным зарядом 4 и капсулем 5. Патрон размещен в патроннике ствола 6 и заперт затвором 7.
Работает патрон следующим образом (см. фиг.2). После накапывания капсуля 5 метательный заряд 4 воспламеняется и газы выталкивают пулю 1 в канал ствола 6, где она разгоняется до необходимой скорости. В момент начала движения пули 1 на затвор 7 начинает действовать сила отката, которая сразу после разъединения пули и гильзы становится пропорциональной произведению площади дна гильзы на давление внутри гильзы. Приведенный в движение силой отката затвор 7 обеспечивает работу автоматики оружия. Обтюрация обеспечивается стенками гильзы и патронника.
У известного патрона (см. фиг.3) обтюрация в основном обеспечивается дульцем гильзы, поэтому сила отката пропорциональна разности произведений давления газов на площади дна гильзы и площади проекции калиберного сужения, что соответственно уменьшает силу отката.
Таким образом, фиксация пули непосредственно в конце калиберного сужения надкалиберной гильзы дает возможность подбора соотношения между диаметром гильзы и калибром для достижения достаточной силы отката (надежной работы автоматики) при использовании высокоскоростной легкой пули (малого импульса отдачи).
Формула изобретения: Патрон стрелкового оружия, включающий пулю, надкалиберную гильзу с размещенными в ней метательным зарядом и капсулем, отличающийся тем, что пуля в надкалиберном патроне зафиксирована непосредственно в конце калиберного сужения корпуса надкалиберной гильзы.