Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПУЛЯ СПОРТИВНОГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2125231
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПУЛЯ СПОРТИВНОГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ
ПУЛЯ СПОРТИВНОГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

ПУЛЯ СПОРТИВНОГО ПАТРОНА ДЛЯ НАРЕЗНОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пулям спортивных патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия для поражения мишени. Пуля спортивного патрона для нарезного оружия содержит металлическую оболочку, в хвостовой части которой выполнено отверстие, образованное загнутым краем оболочки, и размещенный в металлической оболочке наполнитель, а в качестве наполнителя использован нейтральный порошкообразный материал со связующим. При этом в качестве порошкообразного материала могут быть использованы: мел, цемент, глина, а в качестве связующего - клей и вещества из класса парафинов: воск, парафин, стеарин. Использование изобретения позволит снизить материалоемкость, улучшить экологию и уменьшить опасность поражения людей, особенно при стрельбе на дальние дистанции. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125231
Класс(ы) патента: F42B30/02, F42B12/74
Номер заявки: 97115477/02
Дата подачи заявки: 18.09.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Государственное производственное объединение "Ульяновский машиностроительный завод"
Автор(ы): Вытягов Б.Н.; Заволокин А.Б.; Слезка В.Ф.; Емельянов Е.А.
Патентообладатель(и): Государственное производственное объединение "Ульяновский машиностроительный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к пулям спортивных патронов, предназначенных для стрельбы из нарезного оружия для поражения мишени.
Известна оболочечная пуля со свинцовым сердечником (см. кн. В.М. Кириллов, В. М. Сабельников. Патроны стрелкового оружия. ЦНИИинформации, 1980 г., стр. 110, рис. 54б). Она содержит биметаллическую оболочку (см. там же стр. 112 последний абзац снизу), в хвостовой части которой выполнено отверстие, образованное загнутым краем оболочки, и размещенный в оболочке свинцовый сердечник.
Недостатками этой пули являются: использование для изготовления сердечника дефицитного и дорогостоящего свинца, наносящего ущерб экологии и здоровью людей; сравнительно высокая опасность поражения людей и животных из-за большой массы пули, т.к. сердечник изготовлен из свинца; недостаточная кучность боя вследствие трудности врезания биметаллической оболочки, состоящей из стали и томпака, в нарезы канала ствола оружия из-за малой толщины томпака.
Часть этих недостатков устранена в пуле для стрелкового спортивного оружия, известной из а.с. СССР N 397053, F 42 B 30/02, 25.07.74 г. и принятой за прототип по наибольшему количеству общих признаков.
Эта пуля по сравнению с известной обладает лучшей кучностью боя за счет выполнения оболочки из томпака, который легко деформируется при врезании в нарезы канала ствола, что способствует улучшению кучности, а также за счет улучшения геометрии и соотношения размеров пули.
Спортивная пуля по а.с. СССР N 397053 F 24 B 30/02, 25.07.74 г. содержит металлическую оболочку с запрессованным в нее сердечником. Края оболочки загнуты с образованием отверстия.
Недостатками этой пули является следующее: использование для изготовления сердечника дефицитного и дорогостоящего свинца, наносящего ущерб экологии и здоровью людей; сравнительно высокая опасность поражения людей и животных из-за большой массы пули, т.к. сердечник изготовлен из свинца.
Целью изобретения является снижение материалоемкости, уменьшение опасности поражения людей при стрельбе на дальние дистанции и улучшение экологии за счет использования нейтрального и более легкого, чем свинец наполнителя.
Эта цель достигается тем, что в известной пуле спортивного патрона для нарезного оружия, содержащей металлическую оболочку, в хвостовой части которой выполнено отверстие, образованное загнутым краем оболочки, и размещенный в металлической оболочке наполнитель, в качестве наполнителя использован нейтральный порошкообразный материал со связующим.
При этом в качестве порошкообразного материала могут быть выбраны мел, песок, цемент, а в качестве связующего - клей и вещество из класса парафинов: воск, парафин, стеарин.
На эскизе изображен общий вид пули. Предлагаемая пуля содержит металлическую оболочку 1, полость которой заполнена нейтральным наполнителем 2, выполненным из смеси порошкообразного материала со связующим. В качестве порошкообразного материала могут быть использованы: мел, цемент, глина, а в качестве связующего - клей или вещества из класса парафинов: воск, парафин, стеарин. В хвостовой части оболочки 1 имеется отверстие, выполненное загибом 3 края оболочки 1. Для предотвращения выпадания порошкообразного материала из оболочки 1 в момент стрельбы служит заглушка 4. Заглушка 4 может быть выполнена тарельчатой формы или в виде плоского диска.
Работает пуля следующим образом. При прохождении пули по нарезам канала ствола оружия она приобретает первоначальную скорость и вылетает из ствола. При встрече с мишенью, выполненной из бумаги, картона, фанеры, эта пуля оставляет четкую пробоину, что достаточно, чтобы оценить результаты стрельбы. При встрече с металлической мишенью оболочка 1 пули деформируется и оставляет отпечаток на ней, деформируется и наполнитель 2.
Использование изобретения позволит уменьшить материалоемкость, улучшить экологию и уменьшить опасность поражения людей, особенно при стрельбе на дальние дистанции.
Эти пули можно использовать без доработки прицелов штатных карабинов, предназначенных для охоты, для стрельбы по мишеням. При этом обеспечивается сопряжение полета предлагаемых пуль с пулями других охотничьих патронов, но с меньшим импульсом отдачи.
Формула изобретения: 1. Пуля спортивного патрона для нарезного оружия, содержащая металлическую оболочку, в хвостовой части которой выполнено отверстие, образованное загнутым краем оболочки, и размещенный в металлической оболочке наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве наполнителя использован нейтральный порошкообразный материал со связующим.
2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что в качестве порошкообразного материала выбран мел.
3. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что в качестве порошкообразного материала выбран песок.
4. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что в качестве порошкообразного материала выбран цемент.
5. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что в качестве связующего материала выбран клей.
6. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что в качестве связующего выбрано вещество из класса парафинов.
7. Пуля по пп.1 и 6, отличающаяся тем, что в качестве вещества из класса парафинов выбран воск.
8. Пуля по пп.1 и 6, отличающаяся тем, что в качестве вещества из класса парафинов выбран парафин.
9. Пуля по пп.1 и 6, отличающаяся тем, что в качестве вещества из класса парафинов выбран стеарин.