Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕНЗОРЕЗИСТОРНЫЙ ДАТЧИК РАСХОДА - Патент РФ 2125240
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕНЗОРЕЗИСТОРНЫЙ ДАТЧИК РАСХОДА
ТЕНЗОРЕЗИСТОРНЫЙ ДАТЧИК РАСХОДА

ТЕНЗОРЕЗИСТОРНЫЙ ДАТЧИК РАСХОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: измерение с высокой точностью расхода жидкости. Сущность изобретения: датчик расхода содержит сильфоны, сужающий элемент, размещенный между двумя сильфонами, которые поджаты к нему устройством осевого нагружения, при этом тензорезистивные элементы сопряжены со штуцерами и сужающим элементом, ориентированы вдоль продольных сильфонов и предварительно растянуты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125240
Класс(ы) патента: G01F1/00
Номер заявки: 4850700/28
Дата подачи заявки: 16.07.1990
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Одесский политехнический институт (UA)
Автор(ы): Морозовский Виктор Евгеньевич (UA); Хусаинов Андрей Юрьевич (UA); Семенюк Владимир Федорович (UA); Кравченко Анатолий Иванович (UA)
Патентообладатель(и): Морозовский Виктор Евгеньевич (UA); Хусаинов Андрей Юрьевич (UA); Семенюк Владимир Федорович (UA); Кравченко Анатолий Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения с высокой точностью расхода жидкости.
Известен сигнализатор изменения потока жидкости в трубопроводе, представляющий собой сужающее устройство с эластичной оболочкой, размещенное между двумя сильфонами с внутренними эластичными оболочками. При этом полости, образованные эластичными оболочками, соединены между собой дросселирующими устройства, а на наружной поверхности сужающего устройства расположен сердечник дифференциального трансформатора, закрепленного на кожухе.
К недостаткам данной конструкции следует отнести сложность конструкции, многодетальность, малый частотный диапазон измерения, связанный с небольшой осевой жесткостью, нестабильность выходной характеристики при малых значениях расхода, большая инерционность, обуславливающая погрешности измерения при быстротекущих процессах, низкая точность измерений и высокий гистерезис.
Целью изобретения является повышение точности измерения.
Эта цель достигается тем, что датчик снабжен устройством осевого нагружения для предварительного сжатия сильфонов, а преобразователь перемещения выполнен в виде предварительно растянутых тензорезисторов.
Конструкция датчика представлена на чертеже.
Он включает штуцера 1 и 2, сильфоны 3 и 4, диафрагму 5, регулировочную прокладку 6, винты 7 и тензорезистивные элементы 8 и 9. П-образный штуцер 1 герметично сопряжен с сильфоном 4. Сильфон 3 герметично сопряжен с нажимным штуцером 2, а также сильфоны 3 и 4 герметично соединены с диафрагмой 5. Нажимной штуцер 2 сопряжен с П-образным штуцером 1 через регулировочную прокладку 6 с помощью винтов 7. При этом оба сильфона находятся в сжатом состоянии. Тензорезистивные элементы 8 с предварительным растяжением размещены между нажимным штуцером и диафрагмой, а тензорезистивные элементы 9 с предварительным растяжением размещены между диафрагмой и корпусом.
Работает датчик следующим образом.
При подаче измеряемого потока жидкости, например через П-образный штуцер, диафрагма перемещается, частично разгружая от усилия предварительного осевого сжатия сильфон 4 и догружая предварительно растянутые тензорезистивные элементы 9. Одновременно догружается осевым сжатием сильфон 3 и частично разгружаются от осевого растяжения тензорезистивные элементы 8. При равенстве осевых жесткостей сильфонов 3 и 4 и тензорезистивных элементов 8 и 9 последние испытывают приращение осевых деформаций на равную величину, но противоположного знака, что позволяет реализовать электрическую мостовую схему с четырьмя активными тензорезисторами. Линейность датчика обеспечивается тем, что нелинейности его упругих элементов суммируются с разными знаками при одинаковой абсолютной величине, обусловленной идентичностью сильфонов и тензорезистивных элементов. Предварительное осевое деформирование сильфонов и тензорезистивных элементов с усилием, составляющим не менее половины усилия, обусловленного действием номинального измеряемого потока жидкости на диафрагму, обеспечивает неизменность знака напряжения в их сечениях.
Формула изобретения: Тензорезисторный датчик расхода, содержащий сужающий элемент, расположенный между двумя сильфонами, преобразователь перемещения, сопряженный с сужающим элементом, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерений, он снабжен устройством осевого нагружения для предварительного сжатия сильфонов, а преобразователь перемещения выполнен в виде предварительно растянутых тензорезисторов.