Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ДАТЧИК РАЗНОСТИ ДАВЛЕНИЙ - Патент РФ 2125254
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАТЧИК РАЗНОСТИ ДАВЛЕНИЙ
ДАТЧИК РАЗНОСТИ ДАВЛЕНИЙ

ДАТЧИК РАЗНОСТИ ДАВЛЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике, в частности к датчикам разности давлений. Сущность изобретения заключается в том, что в датчике упругая приводная система выполнена в виде геликоида и геликоида с навивкой на ребро, установленного внутри геликоида, к каждому из геликоидов с одного конца герметично присоединен канал приложения давления, а другие концы геликоидов связаны между собой и стрелочным индикатором, причем геликоид и геликоид с навивкой на ребро выполнены с одинаковыми жесткостями. Такое выполнение датчика разности давлений позволяет упростить его конструкцию и повысить точность измерений. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125254
Класс(ы) патента: G01L7/04, G01L13/02
Номер заявки: 97121707/28
Дата подачи заявки: 23.12.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Рогов Анатолий Алексеевич
Автор(ы): Ивашов Е.Н.; Майборода И.В.; Прусаков Е.В.; Рогов А.А.; Степанчиков С.В.
Патентообладатель(и): Рогов Анатолий Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области измерительной техники, а более конкретно к датчикам разности давлений.
Известен датчик разности давлений [1] , содержащий упругую приводную систему и каналы приложения давлений. Упругая приводная система выполнена в виде подпружиненной мембраны. Разность давлений воспринимается подпружиненной мембраной, перемещение жесткого центра которой передается сердечнику трансформаторного преобразователя.
Недостатком аналога является сложность технического решения и малая точность воспроизведения информации за счет наличия индуктивного преобразователя трансформаторного типа.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является датчик разности давлений [2], содержащий упругую приводную систему, связанный с ней стрелочный индикатор и каналы приложения давлений. Упругая приводная система выполнена в виде мембраны. Разность давлений воспринимается мембраной, перемещение жесткого центра которой передается сердечнику дифференциально-трансформаторного преобразователя с последующей передачей информации на стрелочный индикатор через конденсаторный двигатель, управляемый электронным усилителем, и лекало.
Недостатком прототипа является также сложность технического решения и малая точность воспроизведения информации за счет наличия дифференциально-трансформаторного преобразователя, конденсаторного двигателя, и лекала.
В основу изобретения положена задача упростить техническое решение датчика разности давлений при повышении точности воспроизведения информации.
Эта задача решается тем, что упругая приводная система выполнена в виде геликоида и геликоида с навивкой на ребро, установленного внутри геликоида, к каждому из геликоидов, с одного конца, герметично присоединен канал приложения давления, а другие концы геликоидов связаны между собой и стрелочным индикатором, причем геликоид и геликоид с навивкой на ребро выполнены с одинаковыми жесткостями.
Введение в датчик разности давлений геликоида и геликоида с навивкой на ребро, выполненных с одинаковыми жесткостями, и связанных со стрелочным индикатором, обеспечивает возможность измерения разности давлений непосредственно, за счет раскручивания геликоида и закручивания геликоида с навивкой на ребро, что и позволяет решить задачу, положенную в основу изобретения, т. е. упростить техническое решение датчика разности давлений при повышении точности воспроизведения информации.
Сопоставительный анализ заявляемого датчика разности давлений и прототипа показывает, что предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими техническими решениями в данной области техники позволило выявить в нем совокупность признаков, отличающих заявляемое техническое решение от прототипа, что позволяет сделать вывод о соответствии критерию "существенные отличия".
Сущность изобретения поясняется фиг.1 и фиг.2.
На фиг.1 показан датчик разности давлений (вид сбоку).
На фиг.2 показан датчик разности давлений (вид сверху).
Датчик разности давлений (фиг. 1) содержит упругую приводную систему, выполненную в виде геликоида 1 и геликоида 2 с навивкой на ребро. Геликоид 2 с навивкой на ребро установлен внутри геликоида 1. К каждому из геликоидов 1, 2 к концам 3, 4 присоединены каналы 5, 6 приложения давления. Другие концы 7, 8 геликоидов 1, 2 связаны между собой и стрелочным индикатором 9 (фиг. 2). Геликоид 1 и геликоид 2 с навивкой на ребро выполнены с одинаковыми жесткостями.
Датчик разности давлений (фиг.1, 2) работает следующим образом.
Для перемещения стрелочного индикатора 9 (фиг.1) по часовой стрелке в канал приложения давления 5 геликоида 1 поступает рабочий газ или жидкость. Геликоид 1 начинает раскручиваться. Чем больше давление внутри геликоида 1, тем больше угол раскручивания (фиг.2). Для перемещения стрелочного индикатора 9 (фиг. 1) против часовой стрелки в канал приложения давления 6 геликоида 2 с навивкой на ребро поступает рабочий газ или жидкость. Геликоид 2 начинает скручиваться. Чем больше давление внутри геликоида 2, тем больше угол скручивания. Так как геликоиды 1, 2 выполнены с одинаковыми жесткостями, то при одинаковых давлениях внутри геликоидов 1, 2 стрелочный индикатор 9 (фиг.2) показывает "нуль", так как угол раскручивания равен углу закручивания. При разных давлениях в геликоидах 1, 2 стрелочный индикатор 9 отклоняется от положения "нуль". Чем больше разность давлений, тем больше показания стрелочного индикатора 9.
Применение предлагаемого датчика разности давлений позволяет упростить техническое решение датчика и повысить точность воспроизведения информации, за счет простоты конструкции.
Источники информации
1. Агейкин Д.И., Костина Е.Н., Кузнецова Н.Н. Датчики контроля и регулирования. - М.: Машиностроение, 1965 - 928 с., ил., стр. 594 (аналог).
2. Агейкин Д.И., Костина Е.Н., Кузнецова Н.Н. Датчики контроля и регулирования. - М.: Машиностроение, 1965 - 928 с., ил., стр. 600 (прототип).
Формула изобретения: Датчик разности давлений, содержащий упругую приводную систему, связанный с ней стрелочный индикатор и каналы приложения давлений, отличающийся тем, что упругая приводная система выполнена в виде геликоида и геликоида с навивкой на ребро, установленного внутри геликоида, к каждому из геликоидов с одного конца герметично присоединен канал приложения давления, а другие концы геликоидов связаны между собой и стрелочным индикатором, причем геликоид и геликоид с навивкой на ребро выполнены с одинаковыми жесткостями.