Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО СЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ БИЛЕТОВ
УСТРОЙСТВО СЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ БИЛЕТОВ

УСТРОЙСТВО СЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ БИЛЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам контроля и может быть использовано в банках, магазинах и других организациях для счета и фасовки денежных билетов. Техническим результатом изобретения является повышение достоверности счета денежных билетов вне зависимости от изменений их толщины, вызванных износом, загрязненностью и т.п. Технический результат достигается тем, что устройство снабжено самонастраивающимся в зависимости от толщины банкнот зазором для транспортировки денежных билетов из блока загрузки для проведения операции счета, а также в устройстве прижиматель банкнот выполнен с постоянным давлением на денежные знаки, в результате чего не требуется качественная перенастройка устройства в процессе эксплуатации и существенно повышается надежность счетчика. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125293
Класс(ы) патента: G06M7/06, G07D7/00
Номер заявки: 95111385/09
Дата подачи заявки: 04.07.1995
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Гусинский Валерий Залманович; Шапиро Виктор Александрович
Автор(ы): Гусинский В.З.; Шапиро В.А.
Патентообладатель(и): Гусинский Валерий Залманович; Шапиро Виктор Александрович
Описание изобретения: Настоящее устройство относится к области устройств контроля и может быть использовано в банках, магазинах и других организациях для счета и фасовки денежных билетов.
Известен ряд устройств для счета, отечественных и импортных. Так, аналогом предлагаемого изобретения является машина для счета денежных билетов типа СДБ-2 (см. ТО и ИЭ 7Э2.532.000ТО,1985г.), выпускаемая ПО "Система", г. Калининград.
В качестве прототипа выбрана машина для счета денежных билетов Д1, выпускаемая ОКБ "Символ", г.Санкт-Петербург (паспорт на машину Д1 прилагается).
Недостатком аналога и прототипа является необходимость обеспечения фиксированного зазора между барабаном и отталкивающими роликами механизма счета денежных билетов. Это требует перенастройки зазора в процессе эксплуатации. Качество этой операции во многом зависит от квалификации оператора, что в целом снижает эксплуатационную надежность устройства.
Другим недостатком прототипа является конструкция подвеса прижимателя денежных знаков, при которой прижиматель совершает возвратно-поступательное движение относительно корпуса машины. Возникающая при этом сила сухого трения между прижимателем и корпусом является величиной нестабильной и во многом определяется качеством обработки деталей, их износом и загрязненностью. Это приводит к переменному давлению прижимателя на банкноты и, как следствие, к сбоям счета.
Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства счета денежных билетов (УСДБ), свободного от указанных недостатков.
Поставленная задача решается тем, что в УСДБ отталкивающие ролики размещены над транспортировочными пассиками и смещены относительно оси барабана в сторону горизонтальной части транспортировочных пассиков, при этом зазор между транспортировочными пассиками и отталкивающими роликами менее толщины наиболее тонкой просчитываемой банкноты, а прижиматель жестко закреплен на корпусе устройства с помощью плоской пружины и расположен между отталкивающими роликами.
Сущность изобретения представлена на чертеже, где обозначено:
1 - корпус,
2 - барабан,
3 - ролики подающие,
4 - транспортировочные пассики,
5 - ролики отталкивающие,
6 - прижиматель,
7 - плоская пружина,
8 - кронштейн.
УСДБ содержит корпус 1 с загрузочным блоком, барабан 2, подающие ролики 3, транспортировочные пассики 4, отталкивающие ролики 5, размещенные над транспортировочными пассиками 4 и смещенные относительно оси барабана 2 в сторону горизонтальной части транспортировочных пассиков 4, прижиматель 6, расположенный между отталкивающими роликами 5 и жестко соединенный с плоской пружиной 7, которая, в свою очередь, жестко крепится с помощью кронштейна 8 к корпусу 1.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Денежные билеты закладываются в загрузочный блок корпуса 1. Перемещение банкнот из загрузочного блока для проведения операции счета производится посредством транспортировочной системы, состоящей из транспортировочных пассиков 4, барабана 2 и подающих роликов 3.
Трение между пассиками 4 и нижней банкнотой в загружаемой пачке, фиксируемой на пассиках прижимателем 6, превышает силу взаимодействия между соседними банкнотами, в результате чего нижний билет перемещается пассиками через зазор между пассиками 4 и отталкивающими роликами 5.
Зазор выполнен таким образом, что его величина менее толщины наиболее тонкой просчитываемой банкноты (0,05 мм). Однако смещение оси отталкивающих роликов 5, расположенных над транспортировочными пассиками 4, относительно оси барабана 2 в сторону горизонтальной части пассиков 4 позволяет использовать упругость транспортировочных пассиков для создания зазора, настраивающегося на толщину проходящей через него банкноты за счет соответствующего прогиба упругих пассиков 4.
Зазор обеспечивает прохождение только одного денежного билета.
Если по каким-либо причинам в зазор поступают одновременно две банкноты, то, поскольку трение между верхним денежным билетом и отталкивающими роликами 5 больше трения между самими банкнотами, верхний денежный знак, следуя направлению движения отталкивающих роликов 5, возвращается в загрузочный блок, а нижний перемещается через зазор далее, как описано выше, для последующей обработки.
Кроме того, в описываемом устройстве подвес прижимателя банкнот 6 размещен между отталкивающими роликами 5 и жестко закреплен на корпусе 1 посредством плоской пружины 7 с помощью кронштейна 8.
При прохождении банкноты за счет упругости плоской пружины 7 осуществляется автоматическое регулирование давления прижимателя 6 на банкноту в зависимости от ее толщины.
Таким образом, в отличие от прототипа, вместо фиксированного зазора между барабаном 2 и отталкивающими роликами 5, требующего качественной перенастройки в процессе эксплуатации, в предлагаемом устройстве реализуется самонастраивающийся на толщину просчитываемой банкноты зазор между отталкивающими роликами 5 и транспортировочными пассиками 4. Это существенно упрощает обслуживание УСДБ и повышает ее эксплуатационную надежность.
Предлагаемая конструкция подвеса прижимателя банкнот 6 исключает его возвратно-поступательное движение относительно корпуса 1 и зависимость давления прижимателя на банкноту от физического состояния деталей подвеса, обеспечивая стабильность давления и, как следствие, повышение надежности эксплуатации.
Формула изобретения: 1. Устройство счета денежных билетов, содержащее транспортировочную систему, состоящую из транспортировочных пассиков, барабана и подающих роликов, отталкивающие ролики и прижиматель, предназначенный для фиксации денежных билетов, отличающееся тем, что отталкивающие ролики размещены над транспортировочными пассиками и их ось смещена относительно оси барабана с возможностью создания зазора для денежного билета, используя упругость транспортировочных пассиков, причем зазор между последними и отталкивающими роликами менее толщины наиболее тонкого подсчитываемого денежного билета.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанный прижиматель жестко закреплен на корпусе устройства с помощью плоской пружины и с возможностью регулирования давления указанного прижимателя на денежный билет в зависимости от его толщины.