Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАТРИЧНЫЙ НАБОРНЫЙ ЭКРАН - Патент РФ 2125318
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАТРИЧНЫЙ НАБОРНЫЙ ЭКРАН
МАТРИЧНЫЙ НАБОРНЫЙ ЭКРАН

МАТРИЧНЫЙ НАБОРНЫЙ ЭКРАН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к телевизионным устройствам отображения информации и может быть использовано при построении матричных наборных экранов на основе плазменных панелей. Техническим результатом является повышение точности изображения и снижение себестоимости экрана. Экран содержит индикаторные плазменные панели, каждая из которых включает верхнюю и нижнюю герметично соединенные между собой диэлектрические пластины, верхняя из которых светопроницаема, соединенные встык. На внутренних поверхностях пластин расположены системы параллельных электродов, образуя в местах пересечения ячейки индикации, выводы электродов расположены на боковых поверхностях пластин, на боковых поверхностях верхних пластин со стороны нижних выполнены фаски. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125318
Класс(ы) патента: H01J17/49, G09F13/08
Номер заявки: 97103202/09
Дата подачи заявки: 11.03.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Микроэлектронные системы"
Автор(ы): Рой Н.Н.; Рахимов А.Т.; Коган Б.В.; Саенко В.Б.; Самородов В.Г.; Ивлюшкин А.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Микроэлектронные системы" - ООО "МИКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к области индикаторных приборов, предназначенных для получения цветного телевизионного изображения, и может использоваться при построении крупногабаритных матричных экранов (экранов коллективного пользования) из набора плазменных панелей.
В настоящее время активно ведется поиск технологий создания плоских индикаторных панелей с широким полем отображения информации. К наиболее перспективному направлению можно отнести создание и использование цветных плазменных панелей [1 - 2] в качестве модулей, из которых набирается крупногабаритный экран.
Известна [1] информационная система для Нью-Йоркской фондовой биржи с использованием 2000 штук плазменных индикаторных панелей размером 21 дюйм по диагонали фирмы "FUJITSU". Такой индикатор толщиной 60 мм имеет вес 9,8 кг, угол обзора 140o, обеспечивает хорошее зрительное воспроизведение, достаточно прост в изготовлении. В отличие от высоковольтных устройств на основе электронно-лучевых трубок, питающее напряжение плазменной панели не превышает 200 В. Кроме того, в отличие от вакуумированных электронно-лучевых трубок, давление газа в панели - порядка 0,5 - 1 атм. В результате решена проблема перепада давления и безопасной эксплуатации экранов коллективного пользования. Отметим, что параметры плазменных панелей постоянно совершенствуются [1 - 2], снижается их вес, повышаются яркость цветного изображения и энергетическая эффективность при снижении стоимости производства.
При использовании блочного принципа построения экранов коллективного пользования возникает проблема устранения зон, возникающих на стыках панелей, нарушающих целостность восприятия изображения, и получения сплошного информационного поля. Другими словами, не должна иметь место потеря шага элементов изображения на стыках отдельных дисплейных блоков, когда полное изображение состоит из отдельных элементов, разделенных зазорами.
Наиболее близким техническим решением является матричный наборный экран [3] на основе плазменных индикаторных панелей, состоящий по крайней мере из двух элементов изображения в виде индикаторных панелей, каждая из которых включает верхнюю и нижнюю герметично соединенные между собой диэлектрические пластины, по крайней мере верхняя из которых светопроницаема, с расположенной между ними системой электродов, образующих в местах пересечения ячейки индикации, с выводами электродов, расположенными на боковых поверхностях нижних и на перпендикулярных им боковых поверхностях верхних диэлектрических пластин. В этом экране верхние пластины смещены относительно нижних таким образом, что индикаторные ячейки в местах стыковки панелей смещены к наружной стороне выступающей пластины, а зазор между пластинами заполнен прозрачным веществом с коэффициентом преломления, соответствующим материалу пластины. Однако данная конструкция нетехнологична, при наборе экрана из отдельных панелей не позволяет достичь достаточного качества изображения на стыках.
Целью изобретения является повышение качества изображения, повышение технологичности конструкции экранов коллективного пользования и снижение их стоимости.
В предлагаемом матричном наборном экране, состоящем по крайней мере из двух элементов изображения в виде индикаторных плазменных панелей, каждая из которых включает верхнюю и нижнюю герметично соединенные между собой диэлектрические пластины, по крайней мере верхняя из которых светопроницаема, с расположенными на внутренних поверхностях каждой диэлектрической пластины системами параллельных электродов, образующих в местах пересечения ячейки индикации, с выводами электродов, расположенными на боковых поверхностях нижних и на перпендикулярных им боковых поверхностях верхних диэлектрических пластин, боковые поверхности верхних диэлектрических пластин соединены встык, на боковых поверхностях верхней диэлектрической пластины со стороны нижней диэлектрической пластины, выполнена фаска, на поверхности которой расположены выводы электродов верхней пластины, угол наклона к поверхности пластины и высота фаски выбираются, исходя из требований минимальной величины вывода электрода и предельной величины расстояния между крайними ячейками индикации на двух соседних панелях. При этом поверхности фасок могут быть выполнены полированными, а выводы электродов на противоположных поверхностях фасок могут быть расположены в шахматном порядке. Шов герметизации между верхней и нижней диэлектрическими пластинами со сторон расположения выводов электродов на нижней пластине выполнен между поверхностью фаски и плоскостью диэлектрической нижней пластины, а со сторон расположения выводов электродов на верхней диэлектрической пластине - между боковой поверхностью диэлектрической нижней пластины и плоскостью диэлектрической верхней пластины.
Выполнение фаски на боковой поверхности верхней диэлектрической пластины позволяет устранить зазор между панелями и расположить панели встык. Выбор размеров выводов электродов и расстояния между индикаторными ячейками двух соседних панелей позволяет подобрать размеры фаски, при которых увеличивается угол обзора на стыках панелей по сравнению с панелями, расположенными с зазором по отношению друг к другу, и получить сплошное изображение от двух панелей, улучшается технологичность сборки матричного экрана и, как следствие, достигается повышение экономической эффективности.
За счет выполнения поверхностей фасок полированными грань фаски начинает работать как призма в режиме, близком к полному внутреннему отражению. При этом при наблюдении экрана вместо темного зазора между панелями будет происходить кажущееся уширение крайних рядов точек изображения, делающее зазор на стыке панелей более незаметным. Расположение выводов электродов на противоположных поверхностях фасок в шахматном порядке позволяет обеспечить стыковку диэлектрических пластин с меньшим зазором. Использование фасок для выполнения шва герметизации на двух боковых поверхностях позволяет повысить технологичность конструкции.
Изобретение поясняется чертежом, на котором на фиг. 1 и фиг. 2 изображена стыковка панелей матричного экрана по двум перпендикулярным сторонам панелей.
На фиг. 1 показана стыковка двух плазменных панелей (1) матричного наборного экрана, состоящих из верхних (2) и нижних (3) диэлектрических пластин, расположенных с зазором. На поверхностях верхней диэлектрической пластины (2) расположена система электродов (4), а нижней диэлектрической пластины (3) - перпендикулярная ей система электродов (5). На верхней диэлектрической пластине выполнена фаска (6), на поверхности которой расположены выводы (7) электродов (4). Шов герметизации (8) выполнен между боковой поверхностью нижней диэлектрической пластины (3) и плоскостью верхней диэлектрической пластины (2).
На фиг. 2 показана стыковка двух плазменных панелей (1) матричного наборного экрана по сторонам, перпендикулярным сторонам, стыковка которых показана на фиг. 1.
Выводы (9) электродов (5) расположены на боковой поверхности нижней диэлектрической пластины (3), а шов герметизации (10) выполнен между поверхностью фаски и плоскостью нижней диэлектрической пластины (3).
Предлагаемое устройство работает следующим образом. При подаче напряжения на системы электродов (4) и (5) зажигаются разряды, образуя ячейки индикации, отображающие информацию. Предлагаемая конструкция стыковки плазменных панелей может быть использована в матричных экранах, состоящих из плазменных панелей, работающих как на постоянном токе, так и на переменном токе.
Предлагаемая конструкция стыковки плазменных панелей в матричных наборных экранах позволяет создавать устройства отображения информации коллективного пользования большой информативной емкости со сплошным полем изображения с высокой разрешающей способностью при высокой технологичности сборки экранов и экономической эффективности.
Предлагаемое изобретение найдет использование при создании экранов коллективного пользования, которые находят широкое применение в качестве рекламных табло, а также в медицинских, банковских, промышленных и прочих системах отображения информации.
Источники информации:
1. Дисплеи. Под ред. Ж. Панкова. Москва. "Мир", 1982 г., с. 119 - 190.
2. Shinoda et. al., E. patent N 0554172 A1, H 01 J 17/49, 27.01.93.
3. Авторское свидетельство СССР, N 886655, МКИ H 01 J 17/49, 31.07.80.
Формула изобретения: Матричный наборный экран, состоящий по крайней мере из двух элементов изображения в виде индикаторных плазменных панелей, каждая из которых включает верхнюю и нижнюю герметично соединенные между собой диэлектрические пластины, по крайней мере верхняя из которых светопроницаема, с расположенными на внутренних поверхностях каждой из диэлектрических пластин системами параллельных электродов, образующих в местах пересечения ячейки индикации, с выводами электродов, расположенными на боковых поверхностях нижних и на боковых поверхностях верхних диэлектрических пластин, отличающийся тем, что боковые поверхности верхних диэлектрических пластин соединены встык, на боковых поверхностях верхних диэлектрических пластин со стороны нижних диэлектрических пластин выполнены фаски, на поверхностях которых расположены выводы электродов верхней диэлектрической пластины, при этом угол наклона поверхности фаски к поверхности диэлектрической пластины выбирается исходя из требований минимальной величины вывода электрода и предельной величины расстояния между ячейками индикации на двух соседних панелях.