Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РОЗЕТКА - Патент РФ 2125329
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОЗЕТКА
РОЗЕТКА

РОЗЕТКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано для подсоединения радиотехнических и электрических аппаратов и приборов к электросети. Контактные элементы розетки перекрыты пластинами, установленными с возможностью открытия контактных элементов при взаимодействии пластин с подпружиненными фигурньми упорами, свободные концы которых выступают над крышкой розетки через отверстия в ней с возможностью взаимодействия со штепсельной вилкой. Технический результат - повышение безопасности в эксплуатации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125329
Класс(ы) патента: H01R13/453
Номер заявки: 96110503/09
Дата подачи заявки: 24.05.1996
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Частный индивидуальный исследовательский производственно- торговый центр Петрова "Сфера" (RU)
Автор(ы): Петров М.Г.(RU); Дармалад Сергей Евгеньевич (UA); Петров Алексей Михайлович (UA)
Патентообладатель(и): Частный индивидуальный исследовательский производственно- торговый центр Петрова "Сфера" (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкциям штепсельных розеток и может быть использовано для подсоединения радиотехнических и электрических аппаратов и приборов к электросети.
Известна штепсельная розетка, состоящая из корпуса, в полости которого расположены гнезда, в которых установлены контакты, выполненные в виде упругих пластин, и крышки с отверстиями, соответствующие гнездам корпуса /А.с. СССР N 1023468, H 01 R 13/62, 1982/.
Недостатком известной конструкции розетки является недостаточная безопасность в эксплуатации, которая обусловлена возможностью доступа к контактам любым достаточно тонким предметом через отверстия в крышке, например спицей.
Известен электрический штепсельный соединитель, который содержит штепсельную вилку с несколькими штырями и с расположенным в центре направляющим штырем, розетку с несколькими гнездами для соединения штырей вилки. Розетка содержит внутренний отсек с несколькими контактными деталями и поворотное включающее устройство, в котором размещено гнездо для направляющего штыря. Для соединения контактных деталей необходимо поворачивать вилку относительно розетки для взаимодействия направляющего штыря с центральным отверстием розетки /Патент США N 4520243, H 01 R 19/68, 1985/.
Недостатком известного электрического штепсельного соединителя являются сложность изготовления и недостаточная безопасность в эксплуатации.
Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков, выбранным в качестве прототипа, является розетка, содержащая корпус с гнездами, в которых размещены упругие контактные элементы, крышку с отверстиями, размещенными соосно гнездам, для ввода ответных контактных элементов штепсельной вилки и по крайней мере одну подпружиненную пластину, причем упругие контактные элементы перекрыты соответственно не менее чем одной подпружиненной пластиной, установленной с возможностью открытия упругих контактных элементов при взаимодействии с размещенными в корпусе подпружиненными фигурными упорами /А.с. СССР N 877667, H 01 R 13/44, 1981/.
Недостатком известной конструкции розетки является недостаточная безопасность в эксплуатации, так как устройство срабатывает под действием контактных элементов штепсельной вилки, вместо которых может быть использован любой достаточно тонкий предмет, например спица.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи обеспечения безопасности эксплуатации розетки.
Сущность изобретения заключается в том, что розетка содержит корпус с гнездами, в которых размещены упругие контактные элементы, крышку с отверстиями, размещенными соосно гнездам, для ввода ответных контактных элементов штепсельной вилки и по меньшей мере одну подпружиненную пластину, причем упругие контактные элементы перекрыты соответственно не менее чем одной подпружиненной пластиной, установленной с возможностью открытия упругих контактных элементов при взаимодействии с размещенными в корпусе подпружиненными фигурными упорами, при этом подпружиненные пластины установлены в направляющих, а свободные концы подпружиненных фигурных упоров выступают над указанной крышкой через соответствующие отверстия в последней с возможностью взаимодействия со штепсельной вилкой.
Технический результат от использования данного изобретения заключается в невозможности использования розетки без штепсельной вилки путем выполнения конструкции таким образом, что упругие контактные элементы розетки перекрыты подпружиненными пластинами, установленными в направляющих, так как именно перемещение подпружиненных пластин в направляющих обеспечивает соответственно открытие и закрытие гнезд за счет обеспечения возвратно-поступательного движения пластин при взаимодействии ответных контактных элементов штепсельной вилки с размещенными в корпусе подпружиненными фигурными упорами, свободные концы которых выступают над крышкой через соответствующие отверстия в последней, что исключает доступ к упругим контактным элементам без одновременного воздействия на подпружиненные фигурные упоры штепсельной вилкой.
На фиг. 1 представлено продольное сечение розетки в положении, когда упругие контактные элементы перекрыты подпружиненными пластинами.
На фиг. 2 представлено продольное сечение розетки в рабочем положении при осуществлении контакта ответных контактных элементов штепсельной вилки с упругими контактными элементами розетки.
Розетка содержит корпус 1 с гнездами 2, в которых размещены упругие контактные элементы 3, каждый из которых, например, выгнут с образованием сужения в паре, крышку 4 с отверстиями 5 для ввода ответных контактных элементов 6 штепсельной вилки 7, при этом отверстия 5 размещены соосно гнездам 2 корпуса 1. Упругие контактные элементы 3 перекрыты подпружиненными пластинами 8, установленными в направляющих 9 с возможностью открытия упругих контактных элементов 3 за счет возвратно-поступательного движения при взаимодействии указанных подпружиненных пластин 8 с размещенными в корпусе 1 подпружиненными фигурными упорами 10, свободные концы 11 которых выступают над крышкой 4 через соответствующие отверстия 12 в последней.
Розетка работает следующим образом.
При вводе ответных контактных элементов 6 /см. фиг. 2/ через отверстия 5 крышки 4 розетки штепсельная вилка 7 одновременно нажимает на свободные концы 11 /см. фиг. 1/ подпружиненных фигурных упоров 10, которые за счет сжатия пружин /условно не обозначены/ утапливаются в корпусе 1 и взаимодействуют с подпружиненными пластинами 8, которые в свою очередь, перемещаясь в направляющих 9, открывают упругие контактные элементы 3 и не препятствуют соединению упругих контактных элементов 3 розетки и ответных контактных элементов 6 штепсельной вилки 7.
Формула изобретения: Розетка, содержащая корпус с гнездами, в которых размещены упругие контактные элементы, крышку с отверстиями, размещенными соосно с гнездами, для ввода ответных контактных элементов штепсельной вилки, и по меньшей мере одну подпружиненную пластину, причем упругие контактные элементы перекрыты соответственно не менее чем одной подпружиненной пластиной, установленной с возможностью открытия упругих контактных элементов при взаимодействии с размещенными в корпусе подпружиненными фигурными упорами, отличающаяся тем, что подпружиненные пластины установлены в направляющих, а свободные концы подпружиненных фигурных упоров выступают над указанной крышкой через соответствующие отверстия в последней с возможностью взаимодействия со штепсельной вилкой.