Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СКРУЧЕННОГО КАБЕЛЯ - Патент РФ 2125330
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СКРУЧЕННОГО КАБЕЛЯ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СКРУЧЕННОГО КАБЕЛЯ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДЕЛКИ СКРУЧЕННОГО КАБЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и позволяет производить разделку скрученных электрических кабелей без повреждения токопроводящих жил для их повторного использования при изготовлени проводов и кабелей. Предлагаемое устройство содержит отдающее устроство, обеспечивающее раскрутку кабеля, механизм резки металлической оболочки кабеля, механизм контроля раскрутки кабеля, механизм разрезки и удаления изоляции с жил кабеля, механизм измельчения изоляции жил кабеля, приемники для наматывания изоляции жил разделенного кабеля. Дисковый нож 15 для разрезания металлической оболочки кабеля имеет первый ротор 12 с роликом 16 для ориентации дискового ножа 15 ротора по повиву жил кабеля и нож 18 для сдирания разрезанной металлической оболочки кабеля. Устройство снабжено механизмом контроля раскрутки кабеля в виде второго ротора 19 с приводом на датчик 23 регулирования скорости вращения электродвигателя отдающего устройтва. Дисковые ножи механизма резки и удаления изоляции жил кабеля снабжены сменными ограничительными кольцами глубины разрезания изоляции жил кабеля. Изобретение обеспечивает разделку скрученных электрических кабелей без повреждения жил для их повторного использования при изготовлении проводов и кабелей. 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125330
Класс(ы) патента: H02G1/12, H01B15/00
Номер заявки: 93057380/09
Дата подачи заявки: 28.12.1993
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Камкабель"
Автор(ы): Леухин Ю.В.; Пестряков М.Б.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Камкабель"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к технологическому оборудованию для разделки скрученных электрических кабелей, в частности для погружных электронасосов, и может быть использовано в электротехнической промышленности.
Устройство позволяет использовать жилы кабеля, отделенные от металлической оболочки и изоляции, для повторного использования при изготовлении проводов и кабелей.
Устройство по а.с. N 1626302, кл. H 02 G 1/12, содержащее установленные друг за другом в направлении подачи кабеля механизм резки металлической оболочки, механизм резки изоляции, механизм отделения изоляции от жил и механизм рубки изоляции и жил, не может быть использовано для разделки скрученных кабелей, а отделенные жилы для повторного использования непригодны ввиду их повреждения при разделке.
Целью изобретения является разделка скрученных электрических кабелей без повреждения токопроводящих жил для их повторного использования при изготовлении проводов и кабелей. Эта цель осуществляется использованием отдающего устройства, в котором устанавливается барабан с подлежащим разделке кабелем, обеспечивающий раскрутку кабеля, с установкой ножа для разрезания металлической оболочки с первым ротором, имеющим ролик, ориентирующий дисковый нож первого ротора по повиву жил кабеля, что обеспечивает неповреждаемость жил, и ножом для сдирания разрезанной металлической оболочки механизма контроля раскрутки кабеля в виде второго ротора с приводом на датчик регулирования скорости сращения отдающего устройства, что обеспечивает параллельность жил.
Дисковые ножи для резки изоляции и удаления изоляции снабжены сменными ограничительными кольцами, что предохранит от повреждения жилы дисковыми ножами при разрезке изоляции.
Устройство снабжено приемниками для наматывания жил разделанного кабеля.
На фиг. 1 изображено устройство, вид сбоку, на фиг. 2 - вид сверху, на фиг. 3 - разрез А-А ножа для разрезания металлической оболочки и механизма контроля раскрутки, на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг. 3, на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 3, на фиг. 6 - разрез Г-Г ножа разрезания изоляции, на фиг. 7 - разрез Д-Д роликов раскрытия изоляции, на фиг. 8 - разрез Е-Е роликов удаления изоляции с жилы.
Устройство состоит из установленных друг за другом по ходу кабеля отдающего устройства 1, механизма 2 резки металлической оболочки, механизма 3 контроля раскрутки кабеля, механизма 4 резки и удаления изоляции с жилы кабеля, механизма 5 измельчения изоляции, приемника 6 жил кабеля.
Для сбора разрезанной и удаленной с кабеля металлической оболочки предназначен контейнер-тележка 7, для измельченной изоляции предназначен контейнер-тележка 8.
Отдающее устройство 1 выполнено в виде барабана, имеет электропривод постоянного тока 9 и раму 10 для установки барабана 11 с разделываемым кабелем.
В механизме 2 на кронштейнах 14 установлен дисковый нож 15 для разрезания металлической оболочки с первым ротором 12, установленным в корпусе 13. На кронштейнах 14 также установлен опорный ролик 16, имеющий канавку по форме поперечного сечения кабеля. На первом роторе 12 на кронштейне 17 установлен сдирающий разрезанную металлическую оболочку нож 18.
Механизм 3 контроля раскрутки кабеля состоит из второго ротора 19 с установленными на нем роликами 20 и приводом в виде шестерен 21 и 22 на датчик 23 регулирования скорости вращения электродвигателя 9 отдающего устройства 1.
Механизм 4 резки и удаления изоляции с жил кабеля состоит из трех пар приводных роликов. Первая пара - для разрезания изоляции жил кабеля содержит наборный ролик 24, состоящий из дисковых ножей 25 и ограничительных сменных колец 26, обеспечивающих требуемую глубину реза изоляции, и наборный ролик 27, состоящий из колец 28 с зубчатыми насечками и направляющих шайб 29. Вторая пара роликов 30 обеспечивает раскрытие разрезанной изоляции жил кабеля и имеет зубчатую насечку. Третья пара роликов содержит тянущий ролик 31 с рифленой зубчатой поверхностью и ролик 32, отделяющий изоляцию от жил кабеля. Механизм 5 измельчения изоляции выполнен в виде фрезы 33. Привод механизма 4 осуществляется электродвигателем 34 постоянного тока.
Устройство работает следующим образом. Барабан 11 с кабелем устанавливают в раму 10. Кабель 35 протягивают через отверстия в раме 10, дисковым ноже 15 и механизме 3 контроля раскрутки до механизма 4 резки и удаления изоляции, предварительно сняв и обрезав металлическую оболочку на длине от дискового ножа 15 до механизма 4, раскрутив жилы до их параллельного положения на участке от механизма 3 контроля раскрутки до фрезы 33. Жилы кабеля зажимаются между всеми роликами механизмов 2, 3 и 4. При включении электродвигателей 9 и 34 происходят отдача кабеля с барабана, его раскручивание, разрезка металлической оболочки и удаление изоляции с жил кабеля. После остановки электродвигателей жилы кабеля закрепляют в приемники 6. При включении всех механизмов устройства происходит наматывание жил на приемники 6.
Если раскрутка не согласована с линейной скоростью подачи кабеля, задаваемой электродвигателем 34, то второй ротор 19, поворачиваясь в ту или другую сторону, вращает датчик 23, который дает команду на снижение или увеличение числа оборотов электродвигателя 9 до тех пор, пока второй ротор 19 не займет исходное положение, при котором жилы кабеля в механизм 4 будут поступать в их параллельном положении.
Разрезанная металлическая оболочка, сдираемая ножом 18, попадает в контейнер-тележку 7, а измельченная фрезой 33 попадает в контейнер-тележку 8.
Отдельные узлы устройства испытаны. На устройство разработаны рабочие чертежи, изготовление включено в план работ на 1994 год.
Формула изобретения: Устройство для разделки скрученного кабеля, содержащее установленные друг за другом в направлении подачи кабеля отдающее устройство, механизм резки металлической оболочки кабеля, механизм резки и удаления изоляции жил кабеля с дисковыми ножами и механизм измельчения изоляции жил кабеля, отличающееся тем, что оно снабжено механизмом контроля раскрутки кабеля и приемниками для наматывания жил разделанного кабеля, отдающее устройство выполнено в виде барабана, имеющего возможность вращения вокруг оси, перпендикулярной оси барабана и оси раскрутки кабеля, в механизме резки металлической оболочки кабеля дисковый нож для разрезания металлической оболочки выполнен с первым ротором, имеющим ролик для ориентации дискового ножа по повиву кабеля, и нож для сдирания разрезанной металлической оболочки, при этом механизм контроля раскрутки кабеля выполнен в виде второго ротора с приводом на датчик регулирования скорости вращения отдающего устройства, а дисковые ножи механизма резки и удаления изоляции жил кабеля снабжены сменными ограничительными кольцами глубины разрезания изоляции жил кабеля.