Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ МАГНИТОВ С РАДИАЛЬНОЙ ТЕКСТУРОЙ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ МАГНИТОВ С РАДИАЛЬНОЙ ТЕКСТУРОЙ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ МАГНИТОВ С РАДИАЛЬНОЙ ТЕКСТУРОЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники, а именно к производству постоянных магнитов для электротехнических изделий - роторов, электродвигателей, электрогенераторов. Задача изобретения состоит в упрощении конструкции и увеличении коэффициента использования материальных и трудовых затрат. Сущность способа получения цилиндрических магнитов с радиальной текстурой состоит в том, что магнитное текстурование магнитного пресс-порошка производят по радиусам всех направлений при вращении текстурующего электромагнита вокруг неподвижной пресс-формы, наполненной пресс-порошком, а спекание полученного брикета производят после его прессования вместе с цилиндрическими элементами магнитопровода. 6 ил. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125333
Класс(ы) патента: H02K15/02, H01F7/02
Номер заявки: 97102635/09
Дата подачи заявки: 19.02.1997
Дата публикации: 20.01.1999
Заявитель(и): Мишин Дмитрий Дмитриевич
Автор(ы): Мишин Д.Д.
Патентообладатель(и): Мишин Дмитрий Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к производству постоянных магнитов для электротехнических изделий.
Известен способ получения кольцевых магнитов с радиальной текстурой, содержащий специальную пресс-форму с текстурующим устройством при прессовании магнитного порошка. В качестве аналога служит способ механического соединения постоянных магнитов с магнитопроводом и запрессовки магнитов в сплошное кольцо. В качестве прототипа можно привести многополюсный, в частности 8-полюсный, постоянный магнит, который составляется из восьми полюсов - магнитов (участков) из анизотропного магнитно-твердого материала с кристаллической и магнитной текстурой и дополнительных магнитов (участков), соответственно ориентированных кристаллической и магнитной текстурой. Причем полюсные и дополнительные магниты в местах стыков должны быть плотно пришлифованы друг к другу.
Целью предлагаемого способа является уменьшение трудовых и материальных затрат при получении радиально текстурованных цилиндрических магнитов. Предлагаемый способ не содержит наиболее трудоемких операций пришлифовывания.
Эта цель достигается посредством нового способа текстурования с помощью концентрированного магнитного поля и его вращения вокруг неподвижной пресс-формы, заполненной магнитным порошком. При этом используется разность магнитных полей непосредственно под полюсом и в соседних областях. Текстурованный полем Ha порошок в пресс-форме в объеме "a" не может потерять приобретенную текстуру при повороте намагничивающего поля, так как Ha > Hb. А в объеме "b" порошок будет перетекстуровываться полем Ha. И так во всех объемах пресс-порошка при вращении текстурующего поля на 360o (фиг. 1).
Экспериментально в качестве примера определена топография магнитного поля для полюса размерами 20 x 10 мм, которая приведена в таблице.
Полем Hb = 250 мТл нельзя при вращении текстурующего электромагнита изменить текстуру, созданную в объеме порошка "a" полем Ha = 390 мТл.
На фиг.2 и 3 приведена принципиальная схема текстурующего устройства. В чашеобразную подставку-опору 1 вставляется цилиндр 2 с валом 3 и кольцом магнитно-мягкого материала 4. На шарикоподшипнике 5 электромагнит 6 может свободно вращаться на 360o вокруг неподвижной матрицы, состоящей из элементов 2, 3, 4. Отсчет угла поворота производится по шкале 7. Пуансон 8 служит для начального слабого подпрессовывания порошкового магнитного брикета, получаемого из пресс-порошка, предварительно засыпанного в полость матрицы. Кольца 9 и 10 снимаются после начального подпрессовывания, произведенного после поворота текстурующего поля на 360o. Пресс-форма для полного прессования изображена на фиг. 4. В подставку 11 вставляется матрица в виде цилиндра 13. Радиально магнитно протекстурованный брикет вставляется в пресс-форму (фиг.4) вместе с цилиндрами 2 и 4 и валом 3. Прессование производится с помощью пуансона 15. Для выпрессовки служит устройство, схема которого показана на фиг.5. Брикет с матрицей 13 вставляется в чашеобразную подставку, и пуансоном 15 производится выпрессовка брикета.
Радиально магнитно протекстурованный брикет вместе с цилиндрами 2, 4 и валом 3, показанными на фиг.6, спекается. Намагничивание спеченного производится в текстурующем электромагните 6. С помощью полюсных вставок в электромагните число и размер полюсов на брикете ротора может быть сделано различными.
Формула изобретения: Способ получения цилиндрических магнитов с радиальной текстурой, согласно которому осуществляют магнитное текстурование магнитного пресспорошка и его спекание, отличающийся тем, что магнитное текстурование производят по радиусам всех направлений при вращении на 360o текстурующего электромагнита вокруг неподвижной пресс-формы, наполненной пресс-порошком, а спекание брикета производят после его прессования вместе с цилиндрическими элементами магнитопровода.