Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОКУЧНИК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ - Патент РФ 2125353
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКУЧНИК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ
ОКУЧНИК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

ОКУЧНИК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Окучник может быть использован как для ручной, так и для механизированной обработки картофеля и корнеплодов. Установка сферических дисков на изогнутых осях позволяет одновременно регулировать углы атаки и наклона дисков. При установке окучника на мотоблоке с шарниром обеспечивается нарезание двух борозд и наметка третьей за один проход. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125353
Класс(ы) патента: A01B13/02
Номер заявки: 97112357/13
Дата подачи заявки: 16.07.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Рябов Николай Борисович
Автор(ы): Рябов Н.Б.
Патентообладатель(и): Рябов Николай Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и применяется как с мотоблоками типа "Луч", "Каскад", так и для ручной междурядной обработки картофеля и корнеплодов на садовых участках.
Известно устройство для окучивания, включающее последовательно установленные вразвал на раме сферические диски с механизмом регулирования их угла атаки и механизмом регулирования их угла наклона в вертикальной плоскости и почвоуглубитель, установленный за дисками [1].
Известен также дисковый окучник, включающий стойку с кронштейнами и два симметрично установленных сферических диска, обращенных друг к другу выпуклыми сторонами и имеющих подшипниковые опоры, закрепленные на кронштейнах стойки [2].
Недостатком этих устройств является возможность применения его только для определенной ширины междурядий. А также данное устройство при установке к мотоблоку становится неустойчивым, так как двигается по одному междурядью /узкое расстояние между колесами/.
Технический результат достигается установкой сферических дисков вогнутой стороной друг к другу, что дает возможность формировать одну полную гряду за один проход независимо от расстояния междурядий, а также повышение устойчивости как мотоблока, так и окучника, так как колеса мотоблока перемещаются между трех рядков, пропуская один под собой. Изогнутые под углом оси дают возможность регулировать одновременно угол атаки и наклона в вертикальной плоскости, что обеспечивает более качественное формирование гряды при окучивании, и глубину борозды при посадке. Регулировка расстояния между дисков дает возможность при окучивании предохранить растение от засыпания или недосыпания в зависимости от состава почвы и используется для нарезания выбранного расстояния между бороздами при посадке 600 мм, 650 мм, 700 мм. Дополнительная ручка служит для протягивания окучника вручную /без мотоблока/. Возможность использования маркера позволяет за один проход нарезать две борозды и наметить одну будущую борозду при посадке картофеля и корнеплодов. Все это обеспечивает более качественную обработку междурядий при окучивании и облегчает труд человека на садовых участках.
На фиг. 1 изображен общий вид окучника /вид спереди/,
фиг. 2 - то же, вид сверху,
фиг. 3 - дополнительная ручка /вид сверху/,
фиг. 4 - вид окучника сбоку с дополнительной ручкой.
Окучник состоит из основания 1 с прицепной стойкой 6, двух стоек 2, двух изогнутых осей 11, на которых установлены ступицы 4, с сферическими дисками 5, дополнительной ручкой 18 с зажимом 19.
Присоединение окучника к мотоблоку осуществляется при помощи прицепной стойки 6, приваренной по центру основания 1 /труба с отверстиями 7/. По основанию при помощи втулок 8 перемещаются стойки 2, приваренные к втулкам, и фиксируются в отверстия 7, что дает возможность регулировать ширину рядков картофеля при посадке /600 мм, 650 мм, 700 мм/, а также регулировку ширины гряды при окучивании, в зависимости от состава почвы /чернозем, глинистая, песчаная/ и влажности. На нижнем конце стоек 2 приварены втулки 9, в которые входят изогнутые оси 11 и установлены ступицы 4 с сферическими дисками 5, закрепленные болтами. А также на оси 11 приварены регулировочные планки 12, служащие для изменения угла и наклона сферических дисков 5, что позволяет регулировать глубину нарезания борозд при посадке, и высоту нагребания при окучивании. Кроме того, планки 12 упираются в нижние втулки 9 стоек 2, что позволяет надежно фиксировать оси 11 при затяжке болтов 10. Для равномерности регулирования и выбора нужного угла атаки и наклона сферических дисков 5 использованы дополнительные планки 13 с отверстиями, которые с одной стороны свободно закреплены болтами 14 в резьбовое отверстие стоек 2, остальные отверстия в планках 13 служат для фиксации планки 12 при помощи болтов.
Дополнением к окучнику является маркер 16, который через резьбовое соединение крепится к соединительной трубе 15 и находится в подвижном состоянии. Соединительная труба 15 фиксируется к одному из концов основания 1 через отверстие при помощи пальца 17.
Подсоединив к мотоблоку, устанавливаем необходимую ширину рядков 600 мм, 650 мм, 700 мм, перемещая стойки 2 по основанию 1, и фиксируем пальцами. Задаем необходимый наклон сферических дисков 5, перемещая планки 12, и фиксируем к дополнительным планкам 13, для выбора глубины борозды. Закрепляем к одному из концов основания 1 маркер, который тоже устанавливается через отверстие от 600 мм, 650 мм, 700 мм в зависимости от расстояния установленными дисками.
Развернув мотоблок, устанавливаем маркер на другой край основания 1, что дает возможность вести один диск по уже намеченному маркером следу, формируя заданную борозду, другой диск через 600 мм, 650 мм, 700 мм делает еще одну борозду, а маркер оставляет соответственно через 600 мм, 650 мм, 700 мм свежий след.
Для окучивания картофеля отсоединяем маркер и задаем необходимый угол атаки и наклона сферических дисков, перемещая планку 12 по отверстиям в дополнительной планке 13, что обеспечивает формирование гряды при окучивании. За один проход мотоблока с окучником окучивается один ряд картофеля.
Те же описанные операции выполняются и ручным способом /без мотоблока/, установив дополнительную ручку 18 к прицепной стойке 6, фиксируем зажимом 19, добавив дополнительно вес на окучник от 20 кг до 35 кг в зависимости от состава и влажности почвы.
Источники информации, принятые во внимание
1. Авторское свидетельство СССР N 865143, кл. A 01 B 13/02, 1981 г.
2. Авторское свидетельство СССР N 938764, кл. A 01 B 13/02, 1982 г.
Формула изобретения: Окучник универсальный, состоящий из двух сферических, симметрично расположенных дисков с механизмом регулировки угла атаки, отличающийся тем, что сферические диски расположены вогнутыми сторонами друг к другу и снабжен механизмом регулирования одновременно угла атаки и наклона в вертикальной плоскости за счет изогнутых под углом осей, а также имеет регулировку изменения расстояния между дисками для предохранения от засыпания или недосыпания растений, снабжен дополнительно маркером, что позволяет за один проход окучника нарезать две борозды и наметить одну будущую борозду при посадке, а также оборудован прицепной стойкой, что позволяет использовать окучник с мотоблоками типа "Луч", "Каскад", и имеет дополнительную ручку для окучивания и нарезания борозд ручным способом (без мотоблока).