Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА - Патент РФ 2125358
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА
СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА

СОШНИК ДЛЯ РАЗБРОСНОГО ПОСЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам. Сошник для подпочвенного разбросного посева содержит конусный диск, установленный на оси с возможностью вращения вокруг нее. Диск снабжен нижней кромкой в виде усеченного конуса с углом наклона ее образующих меньше угла трения почвы о материал диска. На нижней торцовой поверхности диска асимметрично центру выполнены выступы, концы которых расположены не ниже дна борозды. В полости сошника установлены щетки, концы ворса которых образуют линии, эквидистантные образующим верхней конической поверхности диска. Изобретение позволит повысить качество высева семян. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125358
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 97102575/13
Дата подачи заявки: 21.02.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Ростовский филиал Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса
Автор(ы): Трембич В.П.; Бертов А.А.; Богомягких В.А.; Вороной Н.С.; Пахайло А.И.
Патентообладатель(и): Ростовский филиал Российской инженерной академии менеджмента и агробизнеса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным машинам.
Известен сошник [1], включающий корпус и семяпровод, в который установлен на вертикальном поводке конусообразный распределитель семян, выполненный в виде герметичной камеры из эластичного материала с днищем в виде направленного вершиной вверх конуса.
Недостатком данного сошника является возможность залипания конуса землей, что ухудшает качество высева семян.
Известен сошник [2], включающий культиваторную лапу, стойку-семяпровод и отражатель семян, расположенный в подлаповом пространстве и прикрепленный к стойке-семяпроводу поводком, выполненный в виде полого конуса из эластичного материала и имеющий основание в виде тяжеловесной плиты.
Недостатком данного сошника является возможность залипания конуса землей, что ухудшает качество высева семян.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является сошник для подпочвенного разбросного посева [3], содержащий лапу культиваторного типа, стойку-семяпровод и установленный под ее выходным отверстием с возможностью вращения на подшипнике наружный конусный диск со спиральными лопастями, под которым размещен внутренний конусный диск, установленный на конце кронштейна.
Недостатком данного сошника является возможность остановки вращающегося диска при попадании его лопастями и внутренним диском пожнивных остатков, что приведет к ухудшению качества посева. Кроме того, возможно налипание почвы на поверхность внутреннего диска, что также ухудшит качество посева.
Целью настоящего изобретения является повышение качества высева семян.
Для достижения поставленной цели в известном сошнике для подпочвенного разбросного посева, содержащем лапу культиваторного типа, стойку с семяпроводом и тукопроводом и расположенный под их выходными отверстиями конусный диск, последний установлен на оси с возможностью вращения вокруг нее и снабжен нижней кромкой в виде усеченного конуса, прием угол наклона ее образующих α меньше угла трения почвы о материал диска, а на его нижней торцевой поверхности асимметрично центру выполнены выступы, концы которых расположены не ниже дна борозды, а в полости сошника в плоскости, перпендикулярной направлению его движения установлены щетки, концы ворса которых образуют линии, эквидистантные образующим верхней конической поверхности диска, а их длина равна длине этих образующих.
На фиг. 1 схематически изображен сошник - продольно-вертикальный разрез; на фиг 2 - то же, поперечно-вертикальный разрез; на фиг. 3 - вид А на фиг. 1.
Сошник для подпочвенного разбросного посева (фиг. 1) включает лапу 1 культиваторного типа, закрепленную на стойке 2, внутри которой находится семяпровод 3 и тукопровод 4.
В нижней их части жестко закреплена ось 5, на которой с возможностью вращения вокруг нее установлен конусный диск 6, снабженный нижней кромкой 7 в виде усеченного конуса и выступами 8. Между нижними кромками семяпровода и тукопровода и верхним торцом конусного диска установлена шайба 9, а над ним в полости сошника закреплены щетки 10 с ворсом 11 (фиг. 2).
Конструктивной особенностью сошника для разбросного посева является то, что конусный диск имеет возможность вращаться вокруг оси, снабжен нижней конусной кромкой и выступами, а в его внутренней полости установлены щетки для очистки поверхности диска.
Сошник для разбросного посева работает следующим образом.
Семена и удобрения, высеваемые зерновым и туковысевающим аппаратом по семяпроводу 3 и тукопроводу 4 подаются на коническую поверхность диска, ударяются об нее и разлетаются в разные стороны по полосе разброса. При этом мелкие комки почвы, оказавшиеся на дне борозды подминаются нижней кромкой 7 диска и раздавливаются. Чтобы почва перемещалась по кромке, угол наклона α образующих кромки выполнен меньше угла трения почвы о материал диска.
Частицы почвы, оказавшиеся на дне борозды, воздействуют на выступы 8 диска 6 и заставляют поворачиваться его вокруг оси 5 по или против часовой стрелки. Для того чтобы моменты сил, действующие на выступы, не уравновешивались, последние расположены асимметрично относительно оси диска (фиг. 30).
При поворотах диска 6, его коническая поверхность очищается от налипших частиц почвы ворсом 11 щеток 10.
Источники информации:
1. Авторское свидетельство СССР N 1542450 кл. A 01 C 7/20, 1990 - аналог.
2. Авторское свидетельство СССР N 1477281 кл. A 01 C 7/20, 1989 - аналог.
3. Авторское свидетельство СССР N 1333253 кл. A 01 C 7/20, 1987 - прототип.
Формула изобретения: 1. Сошник для разбросного посева, содержащий лапу культиваторного типа, стойку с семяпроводом и тукопроводом и расположенный под их выходными отверстиями конусный диск, отличающийся тем, что диск установлен на оси с возможностью вращения вокруг нее и снабжен нижней кромкой в виде усеченного конуса, причем угол α наклона ее образующих меньше угла трения почвы о материал диска, а на его нижней торцовой поверхности асимметрично центра выполнены выступы, концы которых расположены не ниже дна борозды.
2. Сошник по п.1, отличающийся тем, что в его полости в плоскости, перпендикулярной направлению его движения, установлены щетки, концы ворса которых образуют линии, эквидистантные образующим верхней конической поверхности диска, а их длина равна длине этих образующих.