Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СОШНИКОВАЯ БАТАРЕЯ - Патент РФ 2125359
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОШНИКОВАЯ БАТАРЕЯ
СОШНИКОВАЯ БАТАРЕЯ

СОШНИКОВАЯ БАТАРЕЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сошниковая батарея предназначена для использования в орудиях для одновременной обработки почвы и посева в зонах, подверженных воздействию ветровой эрозии. На валу закреплены сферические диски, между которыми установлены стойки с туко- и семяпроводами. Каждый семяпровод разделяется на две ветви, расположенные с тыльной стороны наральника. Благодаря тому, что рабочие поверхности наральников выполнены в виде выпуклых частей усеченных сферических сегментов и обращены навстречу друг другу и расположению туко- и семяпроводов, достигается равномерность заделки семян по глубине при формировании уплотненного ложа. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125359
Класс(ы) патента: A01C7/20
Номер заявки: 97106603/13
Дата подачи заявки: 22.04.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Путрин Александр Сергеевич
Автор(ы): Путрин А.С.; Цибарт Э.А.; Большаков Е.В.
Патентообладатель(и): Путрин Александр Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для одновременной обработки почвы и посева в зонах, подверженных воздействию ветровой эрозии.
Известно комбинированное орудие для одновременной обработки почвы и посева, включающее последовательно установленные почвообрабатывающие и сошниковые рабочие органы [1, с. 161]. Однако известному комбинированному орудию не удается получить уплотненное влажное ложе и обеспечить равномерное распределение семян по глубине заделки и площади питания.
Задача изобретения - повышение качества посева сельскохозяйственных культур за счет повышения равномерности заделки семян по глубине и площади питания, присыпания вносимых удобрений, создания уплотненного ложа для семян.
Поставленная задача решается за счет того, что в сошниковой батарее, включающей вал, сферические диски и установленные между ними стойками с туко- и семяпроводами, согласно изобретению, на каждой стойке закреплены парные наральники, нижние кромки которых размещены на уровне нижней кромки сферических дисков, при этом рабочие поверхности наральников выполнены в виде выпуклых частей усеченных сферических сегментов, обращенных навстречу друг другу, а между ними впереди по ходу движения размещен тукопровод.
На фиг. 1 изображен вид сверху сошниковой батареи; на фиг. 2 - общий вид сошника; на фиг. 3 изображены парные наральники с семяпроводами.
Сошниковая батарея включает вал 1 со сферическими дисками 2. Между ними установлены стойки 3 с тукопроводами 4 и семяпроводами 5. Семяпроводы 5 разделяются на две ветви 6, расположенные с тыльной стороны наральников 7. Рабочие поверхности 8 наральников 7 выполнены в виде выпуклых частей усеченных сферических сегментов и обращены навстречу друг другу.
Плоскость вращения дисков 2 расположена под углом атаки к направлению движения сошниковой батареи.
Работает орудие следующим образом. При движении сошниковой батареи сферические диски 2, врезаясь в почву, создают борозды, в которые из тукопровода 4 разбрасываются удобрения (туки). Парные наральники 7 присыпают удобрения в борозде рабочими поверхностями 8 и создают малые бороздки с уплотненным ложем, в которое высевают семена по парным семяпроводам 6. Высеянные семена и туки присыпаются окончательно последующим диском 2.
Источник информации
1. Грибановский А.П., Бидлингмайер Р.В. Комплекс противоэрозионных машин (теория, проектирование). - Алма-Ата: Кайнар, 1990, 256 с.
Формула изобретения: Сошниковая батарея, включающая вал, сферические диски и установленные между ними стойки с туко- и семяпроводами, отличающаяся тем, что на каждой стойке закреплены парные наральники, нижние кромки которых размещены на уровне нижней кромки сферических дисков, при этом рабочие поверхности наральников выполнены в виде выпуклых частей усеченных сферических сегментов, обращенных навстречу друг другу, а между ними впереди по ходу движения размещен тукопровод.