Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЖАТКА КУКУРУЗОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ
ЖАТКА КУКУРУЗОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

ЖАТКА КУКУРУЗОУБОРОЧНОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Жатка содержит платформу, на которой установлены мысы, лопастной битер, шнек, очесывающий барабан, транспортер и режущий аппарат. За очесывающим барабаном установлен имеющий противоположное ему вращение очистной ротор. Пальцы очистного ротора входят в регулируемые по ширине щели, образованные парными ножами очесывающего барабана, и препятствуют забиванию их стеблями растений, что обеспечивает стабильный технологический процесс уборки. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125361
Класс(ы) патента: A01D45/02
Номер заявки: 98101310/13
Дата подачи заявки: 05.01.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Беспамятнов А.Д.; Кулаков Н.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский и проектно- технологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки початков кукурузы на зерно.
Известен аппарат для отрыва початков кукурузы от стеблей (а.с. N 801781, кл. A 01 D 45/02, 1981 г.), включающий два встречно-вращающихся протягивающих вальца, над которыми ярусно размещены стрипперные устройства в виде пары пластин, образующих между собой регулируемую обрывочную щель, для отделения початков от стеблей растения и цепи с лапками.
Недостатком известного початкоотделяющего аппарата является то, что при уборке высокостебельных растений кукурузы длина протягивающих вальцев должна быть значительной, что ведет к повышению металлоемкости, возможности заклинивания початков в зазоре между стрипперными пластинами при протягивании, повреждению початков и вышелушиванию зерна.
Известна щелевая лопатка очесывающего аппарата (а.с. СССР N 1055393, кл. 45/06, 1988 г.), включающая разъемную изогнутую пластину, имеющую прорезь.
К основному недостатку известной лопатки следует отнести отсутствие заточки в рабочей части прорези, что приводит к увеличению усилия на отрыв, и снижение качества уборки.
Наиболее близким по технической сущности является приспособление к уборочным машинам для отделения початков от стеблей кукурузы (а.с. СССР N 106323, кл. A 01 D 45/02), принятое за прототип. Оно включает очесывающий барабан с крестообразно размещенными на нем против каждого убираемого ряда растений парных подпружиненных ножей, образующих между собой регулируемые по ширине щели.
Недостатком приспособления является то, что при его работе происходит забивание щелей очесывающих ножей листостебельными примесями, что ведет к нарушению стабильности технологического процесса и увеличению потерь урожая.
Для устранения отмеченных недостатков предлагаемая жатка кукурузоуборочной машины оборудована установленным за очесывающим барабаном подвижным, имеющим противоположное направление вращения очистным ротором, пальцы которого размещены в щелях между ножами упомянутого очесывающего барабана, а очесывающий барабан и очистной ротор оборудованы механизмом регулировки высоты их расположения над почвой.
На фиг. 1 изображена предлагаемая жатка кукурузоуборочной машины, вид сбоку.
На фиг. 2 - то же, вид сверху.
На фиг. 3 - сечение АА на фиг. 2.
На фиг. 4 - вид Б на фиг. 3.
На платформе 1 жатки кукурузоуборочной машины установлены мысы 2, суживающий шнек 3, лопастной битер 4 и транспортер 5. На боковинах платформы 1 шарнирно установлены рычаги 6, на которых закреплены очесывающий барабан 7, представляющий собой ось с крестообразно расположенными на ней против каждого убираемого ряда растений парными ножами 8, образующими между собой регулируемые по ширине щели 9. Для изменения ширины щели 9 служит винтовой механизм 10. С тыльной стороны ножей 8 установлены плоские пружины 11. За очесывающим барабаном 7 на поводках 12 установлен имеющий противоположное ему направление вращения очистной ротор 13, пальцы 14 которого расположены в щелях 9. Ось ротора 13 установлена с возможностью перемещения в пазах поводков 12 и соединена шарнирно винтами 15 с рычагами 6. Рычаги 6 гидроцилиндром 16 соединены с платформой 1 жатки. Над очесывающим барабаном 7 и очистным ротором 13 установлен кожух 17. Снизу жатки установлены опорные башмаки 18 и роторный режущий аппарат 19 с кожухом 20 и противорежущей пластиной 21. Для изменения высоты расположения очесывающего барабана 7 над почвой служат закрепленные на боковинах платформы гидроцилиндры 16.
Работает жатка кукурузоуборочной машины следующим образом.
При движении фронтально навешенной на кукурузоуборочную машину жатки вдоль рядков кукурузы стебли, направляемые мысами 2 к центру рядка, заходят в щели 9. Двигаясь по стеблю вверх и встречая на своем пути початок один из ножей 8 срезает его и транспортирует к высшей точке подъема, после чего початок вместе с образующимися при очесе стеблей листостебельными примесями попадает под воздействие пальцев 14 очистного ротора 13.
Пальцы 14 очистного ротора 13 за счет встречного вращения заходят в щели 9 и освобождают их от початков и листостебельных примесей, предотвращая их наматывание на очесывающий барабан, а также захват продукта очеса на повторное вращение, которое ведет к потерям продукта.
После удаления со щелей очесывающего барабана продукты очеса под действием собственного веса падают вниз, где и попадают в зону действия витков суживающего шнека 3 и далее транспортером 5 подаются в початкоочистительный аппарат, освобождающий початки от оберток и листостебельных примесей (при уборке кукурузы на зерно).
Освобожденные от початков стебли срезаются роторным режущим аппаратом 19 жатки, измельчаются и разбрасываются по полю в расстил для последующей заделки измельченной массы в почву.
В зависимости от высоты стеблей кукурузы и расположения початков с помощью гидроцилиндров 16 устанавливают необходимую высоту расположения очесывающего барабана 7 над почвой.
Скорость вращения очесывающего барабана в сочетании с поступательным движением жатки подбирается так, что каждый стебель обрабатывается поочередно всеми четырьмя крестообразно размещенными на барабане ножами.
Таким образом предлагаемая жатка кукурузоуборочной машины позволяет обеспечить стабильный технологический процесс, уменьшить потери урожая при очесе.
Предлагаемое техническое решение не оказывает отрицательного воздействия на окружающую среду, так как снижает потери зерна зерновой части продуктов очеса и, за счет быстрого перегнивания тщательно измельченных и разбросанных стеблей по полю, повышает плодородие почвы.
Формула изобретения: 1. Жатка кукурузоуборочной машины, включающая очесывающий барабан с крестообразно размещенными на нем против каждого убираемого ряда растений парными подпружиненными ножами, образующими между собой регулируемые по ширине щели, отличающаяся тем, что она оборудована установленным за очесывающим барабаном подвижным имеющим противоположное направление вращения очистным ротором, пальцы которого размещены в щелях между ножами очесывающего барабана.
2. Жатка по п.1, отличающаяся тем, что очесывающий барабан и очистной ротор оборудованы механизмами регулировки высоты их расположения над почвой.