Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГРУППОВАЯ АВТОПОИЛКА - Патент РФ 2125367
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУППОВАЯ АВТОПОИЛКА
ГРУППОВАЯ АВТОПОИЛКА

ГРУППОВАЯ АВТОПОИЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Конструкция групповой поилки снабжена нагревательным блоком, через систему циркуляционных трубопроводов соединенным с водопойным корытом и водопроводной вакуумной трубкой с водовыпускным насадком, что обеспечивает равномерный нагрев питьевой воды. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125367
Класс(ы) патента: A01K7/04
Номер заявки: 97121981/13
Дата подачи заявки: 19.12.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Автор(ы): Поцелуев А.А.; Лыгин А.А.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для механизации водопоения животных, и может быть использовано на животноводческих фермах и комплексах.
Известны поилки марки АГК-4А и АГК-4Б, применяемые на фермах КРС, состоящие из поильной чаши, подводящего патрубка с поплавковым регулятором уровня воды и нагревательного элемента с терморегулятором.
Недостатком поилок данного типа является то, что они обладают сравнительно низкой надежностью в зимний период эксплуатации и не обеспечивают стабильности температурных показателей питьевой воды. Так, при интенсивном отборе воды нагревательное устройство не в состоянии нагреть воду до температуры, соответствующей зоотехническим нормам (12-18oC), и животные вынуждены потреблять переохлажденную воду. Это приводит к простудным заболеваниям животных, перерасходу кормов и снижению продуктивности.
На овцеводческих фермах используются поилки ГАО-4 и ПКО-4 из комплекта КВО-8. Поилка ГАО-4 включает в себя подводящий патрубок для воды, направляющую крышку, клапанный механизм, чашу, стойки и винтовой механизм.
Эта поилка не обеспечивает подогрев воды, что нарушает технологию процесса поения и ведет к снижению продуктивности овец.
Поилка ПКО-4 включает в себя корпус, поильную чашу, клапанно-поплавковый механизм и трубный змеевик для протока теплой воды.
Недостатком этой поилки является нарушение заданного температурного режима в период активного потребления воды и необходимость для подогрева воды котельной и насосного оборудования.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является групповая поилка АКГ-12. Поилка состоит из корпуса, водопойного корыта, клапанно-поплавкового механизма, питающего крана и сливного патрубка, для обеспечения протока воды в зимний период ее эксплуатации и исключения случаев размораживания поилки.
Недостатком этой поилки является отсутствие локального подогрева воды в поилке, что исключает снабжение животных водой стабильной температуры, а также большой непроизводственный расход воды (3-4 м3/сутки), направленный на исключение размораживания групповой поилки.
Предлагаемым изобретением решается задача улучшения качества процесса автопоения за счет подогрева воды как в водопойном корыте, так и в зоне поступления воды в водопойное корыто.
Для достижения этого технического результата водопойное корыто системой циркуляционных трубопроводов соединено с водонагревательным блоком, а водонагревательный блок через водопроводную вакуумированную трубку с водовыпускным насадком клапанно-поплавкового механизма.
Признаки, отличающие предлагаемую групповую автопоилку от наиболее близкой к ней - наличие под водопойным корытом нагревательного блока, системой циркуляционных трубопроводов соединенного с ним, а водопроводной вакуумированной трубкой с водовыпускным насадком. Указанные признаки позволяют повысить эффективность подогрева воды и улучшить качество процесса поения животных.
На чертеже изображен общий вид групповой поилки.
Групповая автопоилка состоит из подводного стояка 1, проходящего через корпус 2, водопойное корыто 3 к клапанно-поплавковому механизму 4, водовыпускного насадка 5, входящего в клапанно-поплавковый механизм 4, циркуляционных трубопроводов 6, связывающих нагревательный блок 7 с водопойным корытом 3, и вакуумированной трубки 8, обеспечивающей связь нагревательного блока 7 с водовыпускным насадком 5.
Работает предлагаемое устройство следующим образом. Вода, находящаяся в водопойном корыте 3, через систему циркуляционных трубопроводов 6 поступает в нагревательный блок 7, где происходит ее нагрев. В дальнейшем за счет термосифонной (естественной) циркуляции нагревается весь объем воды в водопойном корыте. При интенсивном отборе воды животными, когда резко падает уровень воды в водопойном корыте и термосифонная циркуляция не обеспечивает подогрев поступающей в водопойное корыто 3 воды, вступает в работу вторая ступень нагрева воды за счет подсоса из нагревательного блока 7 через водопроводную вакуумированную трубку 8 горячей воды и смешивания ее с поступающей в поилку холодной водой. Подсос воды происходит за счет вакуумной пробки, образуемой в результате сжатия струи при выходе ее через клапанно-поплавковый механизм 4 в водовыпускной насадок 5.
В результате этого независимо от интенсивности потребления воды животными, последние стабильно пьют теплую воду.
Предлагаемое устройство позволяет за счет стабильного обеспечения животных теплой водой снизить их заболеваемость и повысить продуктивность на 5-8%.
Формула изобретения: Групповая автопоилка, содержащая подводной стояк, корпус с размещенным в нем водопойным корытом, клапанно-поплавковый механизм, отличающаяся тем, что водопроводная вакуумированная трубка соединяет нагревательный блок с водовыпускным насадком.