Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2125368
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ЗАЩИТНОГО ПОКРЫТИЯ НА ПОДКОРМКУ ДЛЯ ПЧЕЛ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел. Нанесение защитного покрытия достигается тем, что гранулы подкормки проходят последовательно три технологические зоны: зону нанесения покрытия, зону удаления излишков и зону отвердевания покрытия без контакта с рабочими органами устройства, которое содержит камеру, ванну из материала с низкой теплопроводностью, установленную внутри камеры, нагревательные элементы, подающий и выгрузной транспортеры. Ванна на внутренней поверхности имеет два кольцевых выступа, разделяющих ее на технологические зоны. Со стороны выгрузного транспортера в нижней части ванны сделан П-образный вырез. Нагревательные элементы расположены внутри ванны в зонах нанесения покрытия и удаления его излишков. Использование изобретения позволяет формировать защитный слой на гранулах подкормки для пчел без контакта ее с рабочими органами устройства в процессе нанесения и отвердевания покрытия. 2 с.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125368
Класс(ы) патента: A01K53/00, A23K1/18, B05C3/02
Номер заявки: 98102762/13
Дата подачи заявки: 04.02.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора П.А.Костычева
Автор(ы): Некрашевич В.Ф.; Бронников В.И.; Стенин С.С.
Патентообладатель(и): Рязанская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора П.А.Костычева
Описание изобретения: Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для покрытия защитной оболочкой подкормок для пчел.
Известен способ нанесения защитного покрытия на сыры, заключающийся в том, что на всю поверхность движущейся головки сыра, закрепленной на носителях к конвейеру, методом пневматического распыления наносят жидкое полимерное покрытие (1).
Указанный способ оставляет незащищенные поверхности в местах контакта головки сыра с носителями.
Существует способ нанесения защитного покрытия на сыры окунанием подвешенной на специальной ленте сырной головки в ванну с жидкой средой, выдержкой, выемкой, обсушиванием теплым воздухом и обрезкой выступающих концов ленты (2).
Однако, указанный способ обладает следующими недостатками:
- неоднородный состав покрытия, связанный с присутствием ленты на некоторой части поверхности сырной головки под защитной оболочкой;
- дополнительные затраты материала и труда, связанные с использованием, закреплением и обрезанием ленты на сырной головке.
Известна линия нанесения защитных покрытий на сыры, включающая конвейер-накопитель, укладчик изделий, подающее устройство, камеру покрытий, камеру сушки, устройство для накопления и удаления готовых изделий (3).
Указанная линия имеет сложную конструкцию и большую материалоемкость, на изделиях формируется неравномерная по толщине оболочка, так как на некоторых местах поверхности сырной головки покрытие наносится напылением, а на поверхность под опорными стержнями - за счет растекания покрытия под струями сжатого воздуха.
Наиболее близким по технической сущности является устройство для парафинирования сыров, содержащее ванну для наносимого покрытия, камеру с нагревательными элементами, держатели для головок сыра с механизмом перемещения (4).
Указанное устройство имеет сложную конструкцию, а также оставляет незащищенные поверхности в местах контакта сырных головок с их держателями.
Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в том, чтобы найти способ нанесения защитного покрытия, позволяющий формировать однородную по составу оболочку и не оставляющий незащищенных поверхностей на подкорме: создать используемое для этого способа устройство, простое по конструкции, с меньшей материалоемкостью.
Технический результат от использования изобретения, включающего способ нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел и устройство для его осуществления, заключается в формировании защитного покрытия на подкормки для пчел без контакта подкормки с рабочими органами устройства в процессе нанесения и отвердевания покрытия.
Технический результат достигается тем, что в способе нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел, заключающемся в погружении подкормки в жидкий защитный состав, удалении излишков защитного состава путем прохождения через слой горячей воды и упрочнении защитного покрытия путем прохождения подкормки через слой холодной воды, переход подкормки из зоны нанесения защитного покрытия в зону снятия излишков, а затем - в зону упрочнения осуществляют бесконтактно, свободным падением подкормки.
Технический результат достигается также тем, что устройство для нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел по указанному способу, содержащее камеру с размещенной в ней ванной, нагревательные элементы, механизм перемещения, ванна выполнена из материала с низкой теплопроводностью в виде вертикально установленной емкости и разделена на три вертикально сообщающиеся технологические зоны, верхняя из которых заполнена жидким защитным составом, средняя - горячей, нижняя - холодной водой, при этом верхняя и средняя зоны снабжены нагревательными элементами.
На чертеже изображено устройство для нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел.
Устройство содержит камеру 1, ванну 2 из материала с низкой теплопроводностью, установленную внутри камеры, нагревательные элементы 3, подающий 4 и выгрузной 5 транспортеры. Транспортеры приводятся в движение с помощью электропривода (не показан). Камера имеет подводящий 6 и сливной 7 патрубки, причем подводящий патрубок проходит через стенку ванны. Ванная на внутренней поверхности имеет два кольцевых выступа, разделяющих ее на технологические зоны: зона расплавленного воска I, зона горячей воды II, зона холодной воды III. Со стороны выгрузного транспортера в нижней части ванны сделан П-образный вырез. Нагревательные элементы расположены внутри ванны в зоне I и II.
Устройство для нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел работает следующим образом.
Камера 1 заполняется из водопровода через патрубок 6 холодной водой, которая снизу поступает в зоны III и II ванны 2. Зону 1 этой ванны 2 сверху заполняют защитным составом (воском). Уровень воды в камере определяется положением сливного патрубка 7. После включения в электрическую сеть нагревательных элементов 3 воск в ванне расплавляется, а слой воды в зоне II нагревается до температуры выше температуры плавления воска, поддерживаемой системой автоматического регулирования (не показана).
Нанесение защитного покрытия на подкормку для пчел происходит следующим образом.
Подкормка 8 в виде гранул с подающего транспортера 4 под действием сил тяжести попадает в ванну 2, в которой она проходит слой расплавленного воска (зона I), при этом на поверхности подкормки образуется защитное покрытием, затем - слой горячей воды (зона II), в котором с покрытия удаляются излишки воска, после чего подкормка попадает в слой холодной воды (зона III), где происходит уплотнение защитного покрытия за счет отвердевания воска. После этого подкормка с защитным покрытием попадает на выгрузной транспортер 5 и удаляется из камеры. В камеру 1 из водопровода через патрубок 6 постоянно поступает холодная вода, а вода, подогретая за счет теплообмена между II и III технологическими зонами, через верхнюю части П-образного выреза поднимается в камере вверх и сливается через патрубок 7.
Движение подкормки сверху вниз под действием силы тяжести, а также указанное расположение технологических зон обеспечивают тем, что плотность горячей воды больше плотности воска, но меньше плотности холодной воды, а плотность подкормки значительно превышает плотность как воска, так и воды.
Литература
1. Авт. св N 1796123 A1, Кл A 23 C 19/16,1993,
2. Авт. св N 543386, М, Кл A 23 C 19/16, 1977,
3. Авт. св N 1597127 A1, Кл A 01 J 27/00, B 05 C 5/04, 1990,
4. Авт. св N 1762822 A1, Кл A 01 J 27/02, 1992.
Формула изобретения: 1. Способ нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел, заключающийся в погружении ее в жидкий защитный состав с последующим упрочнением нанесенного слоя, отличающийся тем, что после покрытия подкормки с нанесенного слоя удаляют излишки защитного состава путем прохождения подкормки через слой горячей воды, а упрочнение защитного покрытия осуществляют путем прохождения подкормки через слой холодной воды, причем переход из зоны нанесения защитного покрытия в зону снятия излишков, а затем в зону упрочнения осуществляют бесконтактно свободным падением подкормки.
2. Устройство для нанесения защитного покрытия на подкормку для пчел, содержащее камеру с размещенной в ней ванной, нагревательные элементы и механизм перемещения, отличающееся тем, что ванна выполнена из материала с низкой теплопроводностью в виде вертикально установленной емкости, разделенной на три вертикально сообщающиеся технологические зоны, верхняя из которых заполнена жидким защитным составом, средняя - горячей, а нижняя - холодной водой, при этом верхняя и средняя зоны снабжены нагревательными элементами.