Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ - Патент РФ 2125369
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ
СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ

СПОСОБ РЕГУЛЯЦИИ ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ КОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к акушерству и гинекологии, может быть использовано для регуляции воспроизводительной способности коров. Способ заключается в том, что в зависимости от клиникофизиологического состояния животным в послеродовом периоде скармливают лечебную добавку с кормом в течение 15 дней, в качестве лечебной добавки используют 20% водный раствор ацетата калия или калиевой соли уксусной кислоты при общих затратах 600-750 г на одно животное. Способ позволяет сократить длительность периода от родов до нормальной половой охоты, а затем до плодотворного осеменения и снижает количество повторных осеменений у коров с возрастом. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125369
Класс(ы) патента: A01K67/02, A61K31/00, A61K31/185
Номер заявки: 97119332/13
Дата подачи заявки: 24.11.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН
Автор(ы): Василенко Т.Ф.; Рубцова Л.Ю.; Монгалев Н.П.
Патентообладатель(и): Институт физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарии, в частности к акушерству и гинекологии и может быть использовано для регуляции воспроизводительной способности коров. Известен способ регуляции воспроизводительной функции коров с использованием гормонов, стероидов или антибиотиков [1].
Применяемые для этой цели препараты и антибиотики являются дорогими и дефицитными.
Известен способ, направленный на регуляцию плодовитости и молочной продуктивности коров [2] с использованием в качестве активатора 2,6-диметил-3,5-дикарбокси-1,1-дигидропиридина (дилудина), который добавляют в корм в смеси с концентрированными кормами в соотношении 50-100 г на 1 тонну комбикорма. Для включения в состав кормов химического реагента требуется тщательное распыление препарата в наполнителе, поскольку передозировка дилудина может приводить к побочным отрицательным воздействиям на организм животного, кроме того, для коров, имеющих ареактивные половые охоты (без стадии возбуждения) этот способ является малоэффективным.
Задачей настоящего изобретения является разработка эффективного способа регуляции воспроизводительной способности коров, который позволит применять доступное в животноводстве средство ацетат калия или калиевую соль уксусной кислоты для увеличения способности организма коров к оплодотворению, сокращения длительности периода от родов до нормальной половой охоты, а затем и до плодотворного осеменения и снижения количества повторных осеменений у коров с возрастом. В этом состоит технический результат, находящийся в причинно-следственной связи с существенными признаками изобретения.
Способ осуществляется следующим образом: коровам в определенные интервалы после родов в рацион кормления включают ацетат калия в виде 20% водного раствора по 200-250 мл на голову в сутки, скармливание препарата осуществляют в течение 15 дней. Существенными признаками изобретения являются: кратковременное, до 15 дней, скармливание 20% водного раствора ацетата калия или калиевой соли уксусной кислоты в смеси с любым наполнителем (сено, сенная резка, силос, концентрированные корма); при этом общие затраты ацетата калия на одно животное за весь период составляют 600-750 г. Скармливание лечебной добавки осуществляют в послеродовом периоде.
Пример 1. Ацетат калия включали в состав кормов рациона холмогорских коров первого-пятого отелов из расчета 50 г на животное в сутки на 60-90-ые дни после родов. Длительность скармливания добавки определили в 15 дней.
У животных этой группы до начала использования ацетата калия выявили, что содержание общего холестерина крови составляет 159,6±21,7 мг/100 мл, в то время как для проявления нормальной циклической активности на яичниках коров в послеродовом периоде и перед оплодотворением уровень сывороточного холестерина должен составлять 200-290 мг/100 мл [3]. У двух коров из этой группы не наблюдали проявление половых циклов. После начала использования ацетата калия в рационе кормления коров нормальные половые охоты отмечали у всех животных группы. Уровень сывороточного холестерина у коров сразу после окончания дачи добавки составил 226,6±19,9 мг/100 мл, а через месяц - 246,6±27,5 мг/100 мл. Полученные данные по содержанию холестерина крови были достоверно выше (p<0,05), чем его уровень у животных до скармливания ацетата калия. В течение первых 42 дней после начала использования ацетата калия были оплодотворены 4 коровы, а через 90 дней - все животные (100%) (табл. 1).
Пример 2. В эксперименте на многократно безрезультативно осемененных коровах второго-четвертого отелов со средней продуктивностью 5 тыс. кг молока на голову в год (n=5) ацетат калия включали в виде водного раствора из расчета 40 г на корову в сутки со 121-го дня послеродового периода. Длительность использования добавки составила 15 дней.
До использования ацетата калия в рационе кормления животных уровень общего холестерина крови был равен 181,4±28 мг/100 мл. У всех животных данной группы наблюдали ареактивные половые охоты ("тихие" охоты - без стадии возбуждения). Период от начала включения добавки в рацион кормления коров до проявления признаков нормальной половой охоты составил 5-52 дня. Содержание сывороточного холестерина через месяц после использования добавки было увеличено на 10% по сравнению с исходным уровнем и составило 200,8±23 мг/100 мл. Животные этой группы были оплодотворены на 5-63-й дни от начала скармливания ацетата калия (табл.2).
Таким образом принимая вышеизложенные результаты, можно сделать вывод, что кратковременное (в течение 15 дней) использование ацетата калия в дозах 600-750 г на одно животное за весь период для регуляции воспроизводительной способности коров в определенный физиологический период, а именно на отдельных стадиях послеродового периода, стимулирует проявление нормальной половой цикличности и повышает способность организма коров к оплодотворению. Показатель оплодотворяемости коров в течение первых двух месяцев после использования ацетата калия составляет 80-100%. Ацетат калия можно использовать в кормлении коров с ареактивными половыми охотами.
Формула изобретения: Способ повышения воспроизводительной способности коров, включающий скармливание лечебной добавки вместе с кормом, отличающийся тем, что в качестве добавки используют 20% водный раствор ацетата калия или калиевой соли уксусной кислоты при общих затратах 600 - 750 г на одно животное, скармливание проводят в зависимости от клиникофизиологического состояния животных в послеродовом периоде в течение 15 дней.