Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ" - Патент РФ 2125375
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ"
МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ"

МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК "ЖЕНЬШЕНЕВЫЙ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в молочной промышленности при получении молочных напитков лечебно-профилактического действия. Молочный напиток содержит молочную сыворотку и настойку женьшеня. Получают напиток повышенной биологической ценности с лечебно-профилактическими свойствами и душистым ароматом, напоминающим запах лесного ореха. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125375
Класс(ы) патента: A23C21/00
Номер заявки: 96112885/13
Дата подачи заявки: 01.07.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Молочный завод "Волгоградский"; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства
Автор(ы): Фесюн В.Г.; Чепрасова Т.Б.; Горлов И.Ф.; Чернавина И.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Молочный завод "Волгоградский"; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности и предназначено для получения молочных напитков лечебно-профилактического действия.
Известен напиток, содержащий сыворотку, сахар с медом, шампанские дрожжи для сбраживания в течение двух дней (М.М. Казанский, Г.В. Твердорхлеб. "Технология молока и молочных продуктов", М., Пищепромиздат, 1955, с. 161).
Недостатком напитка является сложность технологического процесса приготовления продукта, низкая биологическая ценность.
Известен напиток, содержащий сыворотку, облепиховый сок и сахар (SU, авторское свидетельство, 938898, кл. A 23 C 21/00 1982).
Недостаток его заключается в том, что для придания диетических свойств напитку идет большой расход ценного сырья - облепихового сока.
Известен сывороточный напиток с отваром кориандра, при этом на 1 тонну готового продукта используют 10 кг кориандра. (Переработка и использование молочной сыворотки, технологическая тетрадь, М., Расагропромиздат, 1989, с. 102).
Недостаток продукта заключается в том, что продукт не обладает лечебно-профилактическими свойствами.
Технический результат - расширение ассортимента молочной продукции повышенной биологической ценности с лечебно-профилактическими свойствами и с душистым ароматом, напоминающим запах лесного ореха.
Изобретение осуществляется следующим образом.
Молочную сыворотку, очищенную от молочного жира и казеиновой пыли в саморазгружающемся сепараторе при температуре (38±2)oC, пастеризуют при температуре (76±2)oC с выдержкой (15±5)с или при температуре (65±2)oC с выдержкой (35±5)мин. Сыворотку охлаждают до температуры (6±2)oC. Настойку из корня женьшеня вносят в охлажденную пастеризованную сыворотку. Настойку вводят из расчета 1-2 кг на 1 тонну продукта. В дальнейшем напиток направляется на розлив.
Пример 1. Молочную сыворотку, очищенную от молочного жира и казеиновой пыли, в количестве 999 кг пастеризуют при температуре 76oC с выдержкой 15 с и охлаждают до температуры 6oC. В охлажденную сыворотку вносят 1 кг настойки из корня женьшеня и разливают.
Пример 2. Технологический процесс ведут аналогично описанному в примере 1, но при этом на 998,5 кг сыворотки расходуют 1,5 кг настойки из корня женьшеня.
Пример 3. На 998 кг молочной сыворотки расходуют 2 кг настойки из корня женьшеня.
Полученный напиток имеет следующие качественные и физико-химические характеристики: цвет зеленовато-желтый, вкус, свойственный молочной сыворотке, кисловатый с легким привкусом наполнителя; плотность не менее 1030 кг/м3; кислотность не более 85oT; стойкость при температуре хранения 8oC - 36 часов.
В пищевом отношении в 100 см3 готового продукта содержится 0,61 г белка и 4,66 г углеводов. Энергетическая ценность - 39,3 ккал.
Молочная сыворотка является биологически ценным сырьем и в соответствии с концепциями сбалансированного и адекватного питания характеризуется рядом полезных свойств.
Углеводы сыворотки, представленные главным образом лактозой, которая при гидролизе дает глюкозу и галактозу. Энергетическая ценность лактозы (374 кал/100 г) аналогична энергетической ценности сахарозы (394 кал/100 г), что позволяет использовать лактозу взамен сахарозы при производстве продуктов питания без снижения их калорийности. Однако в отличие от традиционных углеводов лактоза является источником энергии на более длительное время. Потребление лактозы не приводит к ожирению. Это имеет особое значение в питании диабетиков, спортсменов, пожилых людей. Обусловлено это более медленным всасыванием лактозы в желудочно-кишечном тракте по сравнению с другими углеводами. Благодаря медленному поглощению лактозы не происходит значительного повышения уровня сахара в крови.
Медленный гидролиз лактозы способствует поддержанию кислой реакции среды в кишечнике и тем самым защищает весь кишечный тракт от патогенных микроорганизмов, особенно гнилостных и инфекционных возбудителей. Лактоза стимулирует кишечную перистальтику. Эти свойства имеют особое значение в продуктах питания для диабетиков, пожилых людей, а также лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Потребление лактозы повышает эффективность действия лизоцима. Галактоза, входящая в состав лактозы, необходима для синтеза цереброзидов и мукополисахаридов головного мозга. Лактоза способствует усвоению кальция, магния и фосфора, недостаток кальция - наиболее часто встречающаяся форма нехватки минеральных веществ у различных групп населения. К тому же лактоза не дает камнеобразования на зубах в отличие от традиционных углеводов.
Лактоза облегчает пищеварение, поддерживает необходимое равновесие между компонентами минерального комплекса в крови. Лактоза способствует жировому обмену и снижает образование жира в печени. Лактоза препятствует инактивации витамина С в продуктах из овощей. Она способствует всасыванию витаминов, поступающих с пищей, и аминокислот, образующихся при ферментном распаде белковых веществ.
Минеральные вещества в сыворотке представлены органическими (0,1...0,4%) и неорганическими (0,6...0,7%) соединениями. Состав минеральной части сыворотки обусловлен катионами калия, натрия, магния, кальция и др., а также анионами лимонной, фосфорной, соляной, серной, молочной и угольной кислот.
Корень женьшеня содержит тритерпеновые гликозиды - панаксозиды A, B, C, D, E, F, эфирное и жирное масла, пектины и другие углеводы, сапонины, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, железо, магний, марганец и др. Активно действующими веществами являются панацен, панаксин и гинзенин.
Выгодное сочетание действующих начал женьшеня определяет его тонизирующее и стимулирующее действие. Как стимулятор, женьшень оказался более сильным, чем лимонник, пантокрин и фенамин. В то же время женьшень не держит организм в возбужденном состоянии длительное время, т.е. действие женьшеня отличается большей мягкостью по сравнению с действием других стимулирующих и тонизирующих средств.
Поскольку основное влияние женьшень оказывает на центральную нервную систему, то он применяется при ряде заболеваний, вызываемых ее нарушением. Женьшень оказывает положительное действие и как противовоспалительное средство, влияет на углеводный обмен (что важно при сахарном диабете, так как снижает содержание сахара в крови).
Применение женьшеня эффективно в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний, сложных хирургических вмешательств, затяжных осложнений различной этиологии, а также при длительном физическом и психическом переутомлении.
Женьшень положительно действует при миокардиодистрофии, при пониженном и повышенном АД в качестве средства, регулирующего уровень давления, при лечении гастритов, как иммуностимулятор при вирусном гепатите в период реконвалесценции, половых расстройствах и атеросклерозе.
Исследованиями по фармакогностическому изучению надземной части женьшеня установлено, что в надземных побегах культивируемого женьшеня находятся те же самые тритерпеновые гликозиды (панаксозиды), что и в его корнях, причем содержание этих действующих веществ в листьях значительно выше, чем в стеблях и даже несколько выше, чем в корнях. Дополнительное в корнях получение сырья из листьев позволяет полностью использовать биомассу женьшеня.
Основным преимуществом изобретения является то, что на основе молочной сыворотки получен продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, а именно, при добавлении настойки женьшеня, продукт приобретает душистый аромат, напоминающий запах лесного ореха.
Обогащение ценных компонентов молочной сыворотки биологически активными веществами корня женьшеня повышает биологическую ценность готового продукта и придает ему лечебно-профилактические свойства.
Употребление (0,5 - 1 л) напитка в сутки обеспечивает минимально необходимое количество (терапевтическую дозу) для достижения лечебно-профилактического эффекта с целью регулирования обмена веществ на физиологическом уровне и активизации всех звеньев нервной системы.
Формула изобретения: Молочный напиток, содержащий молочную сыворотку и наполнитель, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используют настойку женьшеня при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:
Молочная сыворотка - 99,8 - 99,9
Настойка женьшеня - 0,1 - 0,2л