Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПТИЦ
БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПТИЦ

БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПТИЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве для приготовления кормов и кормовых смесей. В качестве биологически активного компонента в кормовой добавке используют экстракт природного мумие, расход (дозировка) которого составляет 0,05-5,0 кг на 1 т корма. При этом обеспечивается повышение живой массы птицы, повышение качества яйца, повышение естественной резистентности, повышение сохранности птицы, увеличение прироста и уменьшение затрат кормов на 1 кг прироста при полной экологической безопасности и гарантии отсутствия в добавке вредных микроорганизмов и бактерий, антигенных продуктов их распада и других посторонних токсических примесей. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125380
Класс(ы) патента: A23K1/00, A23K1/16
Номер заявки: 97120474/13
Дата подачи заявки: 03.12.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Иванов Евгений Вадимович
Автор(ы): Иванов Е.В.
Патентообладатель(и): Иванов Евгений Вадимович
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов и кормовых смесей.
Известно применение различных кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц на основе минеральных и органических соединений, например кормовых гидробионтов, обеспечивающих рост цыплят-бройлеров, воздействующих на обмен аминокислот и нормализацию фосфорно-кальциевой обеспеченности [1].
Недостатком кормовых гидробионтов, например крилевой муки, является высокое содержание хитина, задерживающего рост цыплят. В процессе хранения указанной муки происходит накопление перекиси, что может привести к отравлению птицы.
Известны эффективные биологически активные кормовые добавки, например хелирующие соединения, которые восполняют дефицит кобальта, меди, марганца, железа и хелирующих агентов в организме животных [2].
Указанные добавки не могут быть использованы при сухом типе кормления, т.к. применяются в жидком виде. Данные об их испытаниях на птице отсутствуют
Более высокой эффективностью обладают такие биологически активные кормовые добавки, как соль сульфатная кормовая, пероксидный концентрат, концентрат марганцевый. Они легко усваиваются птицей и влияют на обменные минеральные процессы.
Известна также биологически активная добавка в виде известняка. Однако известняки разных месторождений отличаются друг от друга химическим составом, в частности содержанием магния. Известняки с содержанием магния до 11% (доломиты) малопригодны для птицы. Мраморная крошка состоит из твердых пород, содержит повышенное количество песка и железа, адсорбирует на своей поверхности биологически активные вещества и потому в птицеводстве не применяется.
Наиболее близкой к предложенной является кормовая добавка, представляющая собой горную породу с содержанием мумие 0,5-40% [3]. Указанное решение принято за прототип.
Мумие является природным биологически активным веществом, содержащим различные микроэлементы и органические соединения и обладающим широким спектром биологического действия: бактерицидным, бактериостатическим, противовоспалительным, общеукрепляющим.
Указанная известная добавка способствует повышению живой массы цыплят, среднесуточному приросту, улучшает обменные процессы в организме.
Недостатком указанной известной добавки является большое содержание в ней горной породы, которая может содержать вредные для птицы соли тяжелых металлов и запрещенные к применению фтористые соединения.
Наличие в известной добавке посторонних примесей неорганического и органического происхождения может определять вероятность присутствия различных болезнетворных микроорганизмов и продуктов их распада, при этом снижается эффект воздействия самого мумие.
Целью изобретения является повышение эффективности кормовой добавки, содержащей биологически активный компонент - мумие, и повышение его экологической безопасности. При оценке эффективности принимаются во внимание, в частности, повышение живой массы птицы, повышение среднесуточных приростов и уменьшение затрат корма на кг прироста, повышение сохранности птицы, повышение естественной резистентности птицы, повышение качества яйца.
Указанная цель достигается тем, что в качестве биологически активного компонента в кормовой добавке для сельскохозяйственных птиц используют экстракт природного мумие, расход (дозировка) которого составляет 0,05-5,0 кг на 1 т корма.
Экстракт мумие из природного продукта может быть получен различными методами [4-6].
Приготовление корма для птиц с предложенной добавкой осуществляется по общепринятой технологии, например, при ступенчатом перемешивании по всей массе корма. При этом экстракт мумие предпочтительно использовать в виде порошка.
В качестве самого корма могут быть использованы любые стандартные смеси, например, приготовленные в соответствии с [7] или по рекомендациям, изложенным в [8].
Рекомендуется регулярное (ежемесячное) скармливание кормовой смеси с предложенной биологически активной добавкой в течение всего жизненного цикла птицы.
Ниже представлены результаты исследований с использованием кормовой добавки по изобретению.
Пример 1. Исследования проведены в условиях цеха выращивания птицефабрики "Березка" АОЗТ "Братцево" Московской области в 1997 г. на цыплятах кросса "Хайсекс-Браун" с целью определения влияния предложенной добавки на живую массу цыплят.
В стандартный кормовой рацион, приготовленный в соответствии с [7] для птицы в возрасте от 5 до 30 дней добавляли высушенный экстракт мумие в виде порошка. При этом оптимальная дозировка экстракта составляла 0,5 кг на 1 т корма.
Смешивание проводили ступенчатым методом.
Приготовленный рацион скармливали цыплятам с суточного возраста в течение 10 дней, далее - обычный корм без добавки.
Наблюдение вели в течение 60 дней выращивания цыплят.
Кормление контрольной группы цыплят в течение всего периода осуществлялось без кормовой добавки.
Данные исследований представлены в табл.1.
Начиная с 22-дневного возраста живая масса опытных цыплят превышала контроль на 9 г (4,4%); в возрасте 32 дней - на 21,5 (8%); в возрасте 41 дня - на 54 г (12%) и в возрасте 58 дней - на 37,5 (5,2%).
Пример 2. Исследования проведены в условиях цеха выращивания птицефабрики "Березка" АОЗТ "Братцево" Московской области в 1997 г на цыплятах кросса "Хайсекс-Браун" с целью определения влияния предложенной добавки на повышение среднесуточных приростов и уменьшение затрат корма на кг прироста.
В кормовой рацион, приготовленный в соответствии с [7] для птицы в возрасте от 5 до 30 дней добавляли высушенный экстракт мумие в виде порошка. При этом оптимальная дозировка экстракта составляла 0,5 кг на 1 т корма.
Смешивание проводили ступенчатым методом. Приготовленный рацион скармливали цыплятам с суточного возраста в течение 10 дней, далее - обычный корм без добавки.
Наблюдение вели в течение 60 дней выращивания цыплят.
Кормление контрольной группы кур в течение всего периода осуществлялось без кормовой добавки.
Данные исследований представлены в таблице 2.
Средне-суточный прирост в опыте составил 12,95 г и был выше контрольной группы на 7%. Затраты корма на 1 кг прироста в опыте меньше на 9%, чем в контроле.
Пример 3. Исследования проведены в условиях цеха выращивания птицефабрики "Березка" АОЗТ "Братцево" Московской области в 1997 г на цыплятах кросса "Хайсекс-Браун" с целью определения сохранности.
В кормовой рацион, приготовленный в соответствии с [7] для птицы в возрасте от 5 до 30 дней добавляли высушенный экстракт мумие в виде порошка. При этом оптимальная дозировка экстракта составляла 0,5 кг на 1 т корма.
Смешивание проводили ступенчатым методом. Приготовленный рацион скармливали цыплятам с суточного возраста в течение 10 дней, далее - обычный корм без добавки.
Наблюдение вели в течение 60 дней выращивания цыплят.
Кормление контрольной группы кур в течение всего периода осуществлялось без кормовой добавки.
Данные исследований представлены в табл.3.
Сохранность в опытной группе выше, чем в контрольной, на 15,4%.
Пример 4. Исследования проведены в условиях птицефабрики АОЗТ "Томилинская птицефабрика" Московской области в 1997 г. на курах-несушках кросса "Ломанн-Браун" с целью определения качества яиц.
В кормовой рацион, приготовленный в соответствии с [7], для кур-несушек промышленного стада, добавляли высушенный экстракт мумие в виде порошка. При этом оптимальная дозировка экстракта составляла 0,5 кг на 1 т корма.
Смешивание препарата с комбикормом проводили ступенчатым методом.
Комбикорм с добавкой давали циклами через два месяца в течение 10 дней. Кормление контрольной группы птицы в течение всего периода осуществлялось без кормовой добавки.
С момента начала продуктивного периода проводили контроль за качеством снесенного яйца.
Данные исследований по морфологическому анализу яиц при уровне яйценоскости более 80% представлены в табл.4.
В опытной группе в сравнении с контрольной масса яйца выше на 5,7%, а масса желтка - на 3,3%.
Пример 5. Исследования приведены в условиях вивария кафедры птицеводства и болезней птиц Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологий (МГАВМиБ) им. К.И. Скрябина на курах-несушках кросса "Ломанн-Браун".
В кормовой рацион, приготовленный в соответствии с [7] для кур-несушек, добавляли высушенный экстракт мумие в виде порошка. При этом оптимальная дозировка экстракта составляла 0,5 кг на 1 т корма (или в пересчете 25 мг на голову в течение 20 дней).
Кормление контрольной группы птицы в течение всего периода осуществлялось без кормовой добавки.
Были проведены исследования сыворотки крови на некоторые показатели естественной резистентности, которые представлены в табл.5.
В опытной группе по сравнению с контрольной отмечалось увеличение белка на 19,3%, активности щелочной фосфатазы в 4,5 раза, кальция в сыворотке крови на 14,8%.
Полученные данные характеризовали интенсивность обмена веществ и, следовательно, повышение естественной резистентности.
Таким образом, эффективность использования экстракта мумие в качестве биологически активной кормовой добавки для птиц подтверждена на практике. При этом было обеспечено повышение живой массы птицы, повышение качества яйца, повышение естественной резистентности, повышение сохранности птицы, увеличение прироста и уменьшение затрат кормов на кг прироста.
Использование экстракта мумие в качестве кормовой добавки определяет полную экологическую безопасность и гарантию отсутствия в ней вредных микроорганизмов и бактерий, антигенных продуктов их распада и других посторонних токсических примесей.
Источники информации
1. Толоконников Ю.А. Кормовые гидробионты. - М.: Агропромиздат, 1985, с. 196.
2. Патент США N 2960406, 1960.
3. Патент РФ N 2007099, A 23 K 1/16, 1992.
4. Патент РФ N 2001618, A 61 K 35/00, 1991.
5. Патент РФ N 2020943, A 61 K 35/00, 1992.
6. Патент РФ N 1836090, A 61 K 35/00, 1992.
7. Корма для сельскохозяйственных птиц. ГОСТ 18221-72.
8. Рекомендации по применению в птицеводстве новых кормовых форм биологически активных и минеральных веществ / Под ред. В.И. Фисинина и др. - Загорск; 1986.
Формула изобретения: Биологически активная кормовая добавка для сельскохозяйственных птиц, отличающийся тем, что в качестве биологически активного компонента она содержит экстракт природного мумие, расход (дозировка) которого составляет 0,05 - 5,0 кг на 1 т корма.