Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ - Патент РФ 2125381
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности для производства кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из растительного сырья, преимущественно торфа, древесных опилок и пивной дробины. Сырье сортируют путем пропуска через перфорированные шаблоны с размером отверстий от 5 до 20 мм, подают на рыхление посредством вращающихся и расположенных поярусно около внутренних стенок емкости лопастей, ориентированных под углом 10-15o к горизонтали, при этом каждую верхнюю кромку нижней лопасти располагают на 5-10 мм выше нижней кромки верхней лопасти. Затем измельчают, сушат и расфасовывают. Способ упрощает технологию обработки сырья, обеспечивая непрерывность процесса и равномерную подачу однородного сырья на сушку и позволяет получить корм с высокой питательной ценностью.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125381
Класс(ы) патента: A23K1/00
Номер заявки: 98108769/13
Дата подачи заявки: 18.05.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности; Компания "Диалог Интернейшнл, Инк."
Автор(ы): Лисицын А.Б.; Сницарь А.И.; Тимошенко Н.В.; Ясаков А.Н.; Истомин О.И.; Сон К.Н.; Стариковский Г.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности; Компания "Диалог Интернейшнл, Инк."
Описание изобретения: Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных и птицы из растительного сырья, преимущественно торфа, древесных опилок и пивной дробины.
Известен способ приготовления корма из растительного сырья, включающий сушку сырья, измельчение, сортировку (патент РФ 2012210 A 23 K 1/00 1990). Способ предусматривает повысить качество и снизить энергозатраты путем измельчения сырья до размера частиц 50-80 мм, охлаждение в жидком азоте с последующим дроблением.
Однако данный способ трудоемок, требующий сложного оборудования, что не может снизить энергозатраты и тем самым повысить себестоимость готового корма. Кроме того, не каждое растительное сырье целесообразно подвергать подробной обработке, и что немало важно не обеспечивается непрерывность процесса.
Предлагаемый способ позволяет упростить технологию обработки растительного сырья при обеспечении непрерывности процесса и равномерной подачи однородного сырья на сушку, что позволяет ускорить процесс сушки и снизить тем самым энергозатраты. Кроме того, приемы способа и последовательность прохождения сырья через устройства, непосредственно влияющие на степень обработки такого сырья, как торф, древесные опилки, пивная дробина, гарантируют получение корма с высокой кормовой и биологической ценностью.
Способ осуществляют следующим образом.
При приготовлении корма для сельскохозяйственных животных и птицы из растительного сырья, преимущественно торфа, и/или древесных опилок, и/или пивной дробины и других компонентов растительного происхождения, берут необходимые компоненты. Затем сырье подвергают сортировке путем пропуска через перфорированные шаблоны с размером отверстий от 5 до 20 мм.
Фракции сырья заданного размера подаются по транспортеру в емкость, где она подвергается рыхлению. В емкости около внутренних стенок поярусно расположены вращающиеся лопасти, ориентированные под углом 10-15 град. к горизонтали, при этом каждую верхнюю кромку нижней лопасти располагают на 5-10 мм выше нижней кромки верхней лопасти. Такое расположение лопастей необходимо при работе с растительным сырьем, имеющим неопределенную влажность и способность комповаться, т.е. сырье, требующее тщательного рыхления. Вместе с тем сырье, проходя через указанную емкость, обеспечивает непрерывность процесса и равномерную подачу на сушку, исключая сводообразование. Равномерность подачи сырья обусловлена еще и прохождением его по шнеку с переменным нагом на участке выгрузки.
Затем сырье согласно технологической схемы измельчают, например, на волчке и сушат в сушильных аппаратах любого типа. Готовый корм расфасовывают в тару. Корм, полученный предлагаемым способом, отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. При предлагаемой обработке питательные вещества, содержащиеся в сырье, расщепляются с образованием легкоперевариваемых углеводов.
Анализ убойных и мясных качеств показал, что откорм животных отвечает потребительским требованиям.
Пример 1. Для приготовления корма из растительного сырья берут торф со степенью разложения до 20%, пивную дробину и древесные опилки. Сырье подают на сортировку, через перфорированный шаблон с размером 15 мм. Затем по транспортеру в емкость для рыхления. Емкость оснащена вращающимися лопастями, размещенными, например, посредством вала с кронштейнами, поярусно около внутренней стенки и ориентированы под углом 15 град к горизонтали, при этом каждая верхняя кромка нижней лопасти расположена на 8 мм выше нижней кромки верхней лопасти.
Далее сырье измельчают и сушат в сушильном аппарате непрерывного действия при температуре 90oC до достижения влажности готового продукта не более 9%. Готовый корм расфасовывают в тару.
Пример 2. Корм готовят аналогично примеру 1 за исключением того, что сырье сортируют через перфорированные шаблоны с размером отверстий 5 мм, лопасти ориентированы под углом 10 град, а каждая верхняя кромка нижней лопасти располагается на 10 мм выше нижней кромки верхней лопасти.
Формула изобретения: Способ приготовления корма из растительного сырья, преимущественно торфа, древесных опилок и пивной дробины, включающий сушку сырья, измельчение и сортировку, отличающийся тем, что перед сушкой проводят сортировку путем пропуска через перфорированные шаблоны с размером отверстий от 5 до 20 мм и рыхление посредством вращающихся и расположенных поярусно около внутренних стенок емкости лопастей, ориентированных под углом 10 - 15o к горизонтали, при этом каждую верхнюю кромку нижней лопасти располагают на 5 - 10 мм выше нижней кромки верхней лопасти.