Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Патент РФ 2125382
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ИЗ ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в комбикормовой промышленности и относится к способам получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы из отходов пищевой промышленности при производстве рыбной, костной или мясокостной муки. Отходы пищевой промышленности измельчают, смешивают с торфом и сушат при 90-95oС и давлении греющего пара в корпусе сушильного аппарата 0,3-0,5 МПа, при этом сушку ведут до влажности готового продукта 6-10% и соотношении отходов и торфа 5-6 : 0,5-1,5 соответственно. В качестве отходов мясной промышленности используют шквару при получении костной и мясокостной муки. Способ позволяет получить сбалансированный корм при сокращении времени проведения технологического процесса. Кроме того, способ позволяет расширить ассортимент кормов для сельскохозяйственных животных и птицы. 1 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125382
Класс(ы) патента: A23K1/10
Номер заявки: 97120468/13
Дата подачи заявки: 18.12.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности; Компания "Диалог Интернейшнл, Инк."
Автор(ы): Лисицын А.Б.; Сницарь А.И.; Ивашов В.И.; Бабурина М.И.; Мурачев А.В.; Истомин О.И.; Ясаков А.Н.; Стариковский Г.Г.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности; Компания "Диалог Интернейшнл, Инк."
Описание изобретения: Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам получения корма для сельскохозяйственных животных и птицы, из отходов пищевой промышленности при производстве рыбной, костной или мясокостной муки.
Известен способ получения корма из отходов пищевой промышленности, а именно рыбной, включающий очистку их от примесей, измельчение, смешивание с торфом и последующую сушку смеси (см. авторское свидетельство СССР, 944530, A 23 K 1/10, 1980 г). Сушку проводят при температуре 400-450oC. Корм, полученный данным способом, имеет определенную питательную ценность и повышенную усвояемость. Однако, температурный режим сушки неприемлем при сушке отходов мясной промышленности и, кроме того, разрушается ряд биологических веществ, необходимых животным, таких как витамины, углеводы и аминокислоты.
Предлагаемый способ позволяет получить корм, сбалансированный по углеводам, протеину, минеральным веществам, и тем самым имеет высокую кормовую и биологическую ценность. Кроме того, способ сокращает время проведения технологического процесса.
Способ осуществляют следующим образом.
При производстве рыбной, костной и мясокостной муки используют отходы соответствующих производств. Отходы подвергают технологической обработке, включающей сортировку, очистку от примесей, а в случае необходимости обезжиривание и измельчение. Затем отходы в виде, например, костной шквары, смешивают с торфом. Смесь направляют на сушку. Сушку осуществляют в любом известном сушильном аппарате, предназначенном для получения готовой муки, например, горизонтальном вакуумном котле КВМ-4,6 М. Температура, при которой происходит сушка, составляет от 90 до 95oC. Давление греющего пара в корпусе сушильного аппарата и шнеке составляет 0,3-0,5 МПа. Сушку ведут до влажности готового продукта 6-10% и при соотношении отходов и торфа 5-6:0,5-1,5 соответственно.
В результате получают корм с содержанием протеина - 30%, лизина - 0,56%, жира - 4%, сырой клетчатки - 5%, кальция - 2,5%, фосфора - 1,5% на 100 г готового корма. Общая питательность 1 кг корма составляет 0,5 кормовых единиц.
Параметры и режимы способа сокращают время проведения технологического процесса получения корма, при этом корм повышает прирост живой массы животных за счет более высокой степени трансформации фосфора, кальция, протеина и других питательных веществ.
Соотношение и сочетание исходных компонентов позволяет не только получить высококачественный продукт, но и решить вопрос утилизации отходов пищевой промышленности с минимальными энергозатратами. Кроме того, способ позволяет расширить ассортимент кормов для сельскохозяйственных животных и птицы.
Корм, полученный предлагаемым способом, универсален, а им можно вскармливать любую возрастную категорию сельскохозяйственных животных, и вместе с тем вскармливать птицу.
Совместная сушка отходов и торфа обеспечивает поглощение торфом неприятных, специфических запахов отходов мясной или рыбной промышленности, а также способствует клейстеризации крахмала (полисахаридов) до растворения углеводов и простых сахаров, повышая тем самым усвояемость корма.
Пример 1. В разогретый горизонтальный вакуумный котел емкостью 4,6 м3 загружают 1,5 т смеси мясокостной шквары и торфа, предварительно измельченных и взятых в соотношении 5,5:1,25 соответственно. Одновременно при загрузке сырья ведут прогрев вакуумного котла паром через рубашку обогрева, сохраняя давление пара в корпусе 0,3 МПа. Сушат при 90oC до получения корма влажностью 7%.
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что в качестве отходов пищевой промышленности используют отходы рыбной промышленности, которые сортируют и отделяют от посторонних примесей. Затем их измельчают до размера частиц 20 мм и смешивают с торфом в соотношении 5:1,5 соответственно. Сушку ведут при 95oC до получения корма с влажностью 6%.
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что в качестве отходов пищевой промышленности используют костную шквару, взятую в соотношении с торфом 6:0,5 соответственно. Сушку ведут при 94oC до получения корма с влажностью 10%.
Формула изобретения: 1. Способ получения корма из отходов пищевой промышленности, включающий измельчение отходов рыбной промышленности, смешивание их с торфом и последующую сушку смеси, отличающийся тем, что в качестве отходов пищевой промышленности дополнительно используют отходы мясной промышленности, сушку осуществляют в сушильных аппаратах при 90 - 95oC и давлении греющего пара в корпусе сушильного аппарата 0,3 - 0,5 МПа, при этом сушку ведут до влажности готового продукта 6 - 10% и при соотношении отходов и торфа 5 - 6 : 0,5 - 1,5 соответственно.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве отходов мясной промышленности используют шквару при получении костной или мясокостной муки.