Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ЗЕРНА
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ЗЕРНА

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ЗЕРНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборудованию для вспучивания зерен. Установка содержит рабочую камеру, циклон-осадитель и пылеосадительную камеру, соединенные воздуховодами с образованием рециркуляционной системы. Рециркуляционный воздуховод оснащен окном с клапаном для выпуска отработанного воздуха. Для выпуска отработанного воздуха клапан смонтирован с возможностью поворота внутрь рециркуляционного воздуховода. Стенки рабочей камеры выполнены из пропускающего ИК-лучи материала. Верхняя и нижняя части камеры выполнены из непроводящего ИК-лучи материала. Снаружи рабочей камеры по периметру установлены источники ИК-излучения. Рабочая камера покрыта материалом, отражающим ИК-лучи. Установка включает также бункер зерна с питателем и зернопроводом, вентилятор, источник тока и блок управления. В верхней части рабочей камеры установлен датчик температуры. В установке, имеющей малую энергоемкость, исключено пригорание продукта. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125385
Класс(ы) патента: A23L1/18
Номер заявки: 98101264/13
Дата подачи заявки: 27.01.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого
Автор(ы): Сысуев В.А.; Панкратов А.И.; Мохнаткин В.Г.; Баранов Н.Ф.; Савиных П.А.; Ильин Л.И.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северо-Востока им.Н.В.Рудницкого
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обработки зерна в пищевой и комбикормовой промышленности.
Известна печь, содержащая теплоизолированную камеру с зонами загрузки и выгрузки, под в виде бесконечной ленты, коротко- и длинноволновые инфракрасные излучатели, систему регулирования подачи электроэнергии, при этом длинноволновые излучатели расположены под ленточным подом, коротковолновые - над ним, последние установлены с возможностью регулирования угла наклона и вертикального перемещения относительно пода [А.с. СССР N 1570050, кл. A 21 B 2/00, 1988 г.].
Такая конструкция не обеспечивает отделения невзорвавшихся зерен от взорвавшихся, поэтому в технологической линии микронизации необходимо дополнительно устанавливать сепарационную машину.
Наиболее близкой по совокупности признаков к предлагаемому решению является установка для производства взорванного зерна, содержащая рабочую камеру, циклон-осадитель, пылеосадительную камеру, соединенные воздуховодами и образующие рециркуляционную систему, при этом рециркуляционный воздуховод снабжен окном с клапаном для выпуска отработанного воздуха, источники инфракрасных лучей, бункер зерна с питателем и зернопроводом, вентилятор, источник тока [А.с. ССР N 827011, кл. A 23 L 1/18, 1981 г.].
Однако такая установка имеет цикличный режим работы, высокую энергоемкость, имеет два калорифера и два вентилятора, кроме того, не обеспечивается сепарация взорванного и невзорванного зерна, а непосредственный контакт псевдосжиженного слоя с излучателями приводит к пригоранию отдельных зерен.
Заявляемое изобретение направлено на решение следующей задачи: снизить энергоемкость и повысить эффективность сепарации, исключив пригорание обрабатываемого продукта.
Задача решена за счет того, что установка для производства взорванного зерна, содержащая рабочую камеру, циклон-осадитель, пылеосадительную камеру, соединенные воздуховодами и образующие рециркуляционную систему, при этом рециркуляционный воздуховод снабжен окном с клапаном для выпуска отработанного воздуха, источники инфракрасных лучей, бункер зерна с питателем и зернопроводом, вентилятор, источник тока, дополнительно содержит датчик температуры, установленный в верхней части рабочей камеры и блок управления, при этом клапан для выпуска отработанного воздуха смонтирован с возможностью поворота внутрь рециркуляционного воздуховода, кроме того, источники инфракрасных лучей установлены снаружи по периметру рабочей камеры, стенки которой выполнены из материала, пропускающего инфракрасные лучи, а верхняя и нижняя части из непроводящего инфракрасные лучи материала, при этом рабочая камера с источниками инфракрасных лучей закрыта кожухом, внутренняя поверхность которого покрыта материалом, отражающим инфракрасные лучи.
Дополнительная установка датчика температуры и блока управления позволяет при достижении температуры воздуха, необходимой для взрывания зерен, подавать сигнал на привод питателя, при этом зерно поступает в рабочую камеру. Если температура воздуха превышает заданную, то блок управления подает команду и клапан для выпуска отработанного воздуха поворачивается внутрь, часть перегретого воздуха направляется наружу, температура воздуха в рабочей камере стабилизируется, при этом снижаются энергозатраты.
Расположение источников инфракрасных лучей снаружи рабочей камеры гарантирует исключение пригорания зерен.
Совокупность вышеуказанных существенных признаков исключает пригорание зерен и при высокой эффективности сепарации позволяет иметь малые энергозатраты.
На чертеже схематично показан общий вид установки.
Установка состоит из вертикальной рабочей камеры 1, снаружи которой по периметру размещены источники инфракрасных лучей 2. Стенки 3 рабочей камеры 1 по высоте источников инфракрасных лучей 2 выполнены из материала, пропускающего инфракрасные лучи, например стекла. Верхняя и нижняя части рабочей камеры 1 сужаются соответственно к верху и к низу в виде конуса. Части рабочей камеры 1, находящиеся выше источников инфракрасных лучей 2, выполнены из непроводящего инфракрасные лучи материала, например металла. К верхней части рабочей камеры 1 присоединен зернопровод 4, сообщающийся с бункером зерна 5 через питатель 6. Верхняя коническая часть рабочей камеры 1 посредством воздуховода 7 сообщается с циклоном-осадителем 8, к верху которого посредством патрубка 9 присоединен вентилятор 10, а в низу смонтирован шлюзовой затвор 11. Выходной патрубок вентилятора 10 подключен к верхней части пылеосадительной камеры 12, снабженной фильтром 13. Нижняя коническая часть пылеосадительной камеры 12 сообщается посредством рециркуляционного воздуховода 14 с нижней частью рабочей камеры 1. На рециркуляционном воздуховоде 14 смонтирован клапан 16, закрывающий окно для выхода наружу отработанного воздуха. Клапан 16 установлен с возможностью поворота внутрь рециркуляционного воздуховода 14, приводится в действие исполнительным механизмом 17 по командам, поступающим от блока управления 18, подключенного одним входом к источнику тока 19, вторым - к выходу датчика температуры 20, установленного в верхней конусообразной части рабочей камеры 1, третьим - к входу блока коммутации 21. Стенки 3 рабочей камеры 1 и источники инфракрасных лучей 2 закрыты кожухом 22 и в совокупности образуют калорифер. К верхней части кожуха 22 тангенциально присоединен патрубок 23 для забора наружного воздуха. Внутренняя поверхность кожуха 22 по высоте источников инфракрасных лучей 2 покрыта материалом 24, отражающим инфракрасные лучи, например алюминиймагниевым сплавом. Нижняя часть рабочей камеры 1 снабжена отверстиями 25, равномерно расположенными по периметру.
Предлагаемая установка работает следующим образом. Перед началом работы включают источники инфракрасных лучей 2 и вентилятор 10. При этом воздушный поток, засасываемый вентилятором 10 через патрубок 23 кожуха 22, омывает источники инфракрасных лучей 2, нагревается и через отверстия 25 нижней части рабочей камеры 1 вертикальным потоком направляется в циклон-осадитель 8, затем через патрубок 9, вентилятор 10, пылеосадительную камеру 12 и ее фильтр 13, рециркуляционный воздуховод 14 направляется в рабочую камеру 1. Процесс длится до момента прогрева воздуха до заданной температуры. В этом режиме клапан 16 закрывает окно для выхода отработанного воздуха, питатель 6 отключен.
Когда температура воздуха достигает заданного значения, при которой зерна взрываются, сигнал от датчика 20 обеспечивает появление выхода на блок коммутации 21, к источнику тока 19 подключается привод питателя 6 и зерно поступает в рабочую камеру 1. Под действием встречного воздушного потока зерна витают, подвергаются быстрому нагреву горячим воздухом и инфракрасными лучами, взрываются, резко увеличивая коэффициент парусности, и выносятся в циклон-осадитель 8, из которого выводятся шлюзовым затвором 11.
Если температура воздуха превысит заданную, блок управления вырабатывает команду на исполнительный механизм 17, который поворачивает клапан 16 внутрь рециркуляционного воздуховода, часть перегретого воздуха направляется наружу, количество рециркуляционного воздуха снижается, а забираемого через патрубок 23 увеличивается и температура воздуха в рабочей камере достигает заданного значения. При снижении температуры ее стабилизация осуществляется в обратном порядке.
Зерна, не взорвашиеся в рабочей камере 1 (в силу физико-биологических свойств), оседают в нижней части рабочей камеры 1 и шлюзовым затвором 15 выводятся из нее.
Таким образом, предлагаемая установка для производства взорванного зерна исключает пригорание обрабатываемого продукта и при высокой эффективности сепарации имеет малую энергоемкость.
Формула изобретения: Установка для производства взорванного зерна, содержащая рабочую камеру, циклон-осадитель, пылеосадительную камеру, соединенные воздуховодами и образующие рециркуляционную систему, при этом рециркуляционный воздуховод снабжен окном с клапаном для выпуска отработанного воздуха, источники инфракрасных лучей, бункер зерна с питателем и зернопроводом, вентилятор, источник тока, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит датчик температуры, установленный в верхней части рабочей камеры, и блок управления, при этом клапан для выпуска отработанного воздуха смонтирован с возможностью поворота внутрь рециркуляционного воздуховода, кроме того, источники инфракрасных лучей установлены снаружи по периметру рабочей камеры, стенки которой выполнены из материала, пропускающего инфракрасные лучи, а верхняя и нижняя части из непроводящего инфракрасные лучи материала, при этом рабочая камера с источниками инфракрасных лучей закрыта кожухом, внутренняя поверхность которого покрыта материалом, отражающим инфракрасные лучи.