Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДОЗИМЕТР МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР
ДОЗИМЕТР МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

ДОЗИМЕТР МАГНИТОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Дозиметр ДМП для неинвазивного определения индивидуальной дозы воздействия ПМП при мониторинг-контроле за проведением магнитотерапевтических процедур, служащий для контроля скорости нервного импульса по длинным (седалищному и др. ) нервам. Доза воздействия ПМП определяется для каждой патологии началом соответствующей динамики изменения скорости нервного импульса. Эта доза регистрируется дозиметром, после чего поле автоматически отключается. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125398
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 93035892/14
Дата подачи заявки: 12.07.1993
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Овчинников Евгений Леонтьевич; Волобуев Андрей Николаевич; Труфанов Лев Александрович
Автор(ы): Овчинников Е.Л.; Волобуев А.Н.; Труфанов Л.А.
Патентообладатель(и): Овчинников Евгений Леонтьевич; Волобуев Андрей Николаевич; Труфанов Лев Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам дозиметрии воздействия неионизирующих полей.
Решаемая техническая задача - определение дозы воздействия постоянным магнитным полем (ПМП), обусловленной величиной магнитной индукции поля и временем экспозиции организма в нем, а также автоматическое прекращение воздействия ПМП при получении индивидуально необходимой дозы.
В настоящее время существуют способы определения индивидуальной дозы воздействия ПМП, основанные на реакции сосудистого русла (Б.Н. Жуков, В.Г. Лазарович. Магнитотерапия в ангиологии. - Киев: Здоровья. - 1989 г. - с. 24). Эти методы определяют дозу воздействия ПМП термографической техникой и фотопигментометрией за счет увеличения общего и периферического кровотока.
К недостаткам этих методов надо отнести опосредованность воздействия ПМП на сердечно-сосудистую систему. ПМП воздействует не на сам кровоток, а на систему регуляции кровеносных сосудов, вызывая открытие микроциркуляторного русла (А.Н. Волобуев. Е.Л. Овчинников, Л.А. Труфанов и др.) Вестн. АМН СССР. - 1987 г. - 12. - с. 50 - 54). Воздействие ПМП на систему регуляции не в полной мере отражает общую эффективность лечебного действия поля.
На чертеже изображена блок-схема дозиметра ДМП (дозиметр магнитотерапевтических процедур) для определения индивидуальной дозы воздействия ПМП на человека при неинвазивном мониторинг-контроле за проведением магнитотерапевтических процедур.
Дозиметр содержит:
1 - электростимулятор для создания одиночного прямоугольного импульса;
2 - усилитель биопотенциалов;
3 - электроды стимуляции и съема ответного сигнала;
4 - блок регистрации задержки ответного сигнала по сравнению со стимулирующим импульсом;
5 - блок вычисления динамики изменения скорости нервного импульса;
6 - автоматический отключатель ПМП;
7 - индикатор дозы полученного терапевтического воздействия ПМП.
Дозиметр ДМП работает следующим образом.
После помещения пациента в ПМП и наложения электродов 3 стимуляции и ответного сигнала электростимулятор 1 периодически с периодом, определяемым точностью дозы, создает одиночный импульс прямоугольной формы, которым вызывается раздражение длинного (седалищного или др.) нерва.
Усиленный усилителем биопотенциалов 2 нервный импульс совместно с импульсом стимуляции подаются на блок 4 регистрации задержки.
Величина задержки анализируется блоком вычисления 5 и при получении необходимого для данной патологии эффекта изменения времени задержки с помощью автоматического отключателя 6 ПМП выключается.
Индикатором 7 регистрируется полученная пациентом терапевтическая доза как произведение индукции ПМП на время экспозиции.
Формула изобретения: Применение дозиметра в качестве устройства неинвазивного мониторинг-контроля для определения индивидуальной дозы воздействия постоянного магнитного поля при проведении магнитотерапевтических процедур.