Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА МАТЕРИАЛА ИЗ ШЕЙКИ МАТКИ НА ЦИТОДИАГНОСТИКУ - Патент РФ 2125403
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА МАТЕРИАЛА ИЗ ШЕЙКИ МАТКИ НА ЦИТОДИАГНОСТИКУ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА МАТЕРИАЛА ИЗ ШЕЙКИ МАТКИ НА ЦИТОДИАГНОСТИКУ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАБОРА МАТЕРИАЛА ИЗ ШЕЙКИ МАТКИ НА ЦИТОДИАГНОСТИКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство предназначено для диагностики патологических состояний шейки матки и может быть использовано в медицине, а именно в онкологии. Устройство содержит рукоятку и рабочий орган. Оно снабжено корпусом с двумя полукруглыми выточками под пальцы и двумя взаимно перпендикулярными отверстиями. В одном отверстии установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения зубчатая рейка с отверстием под палец на конце. В другом отверстии установлена с возможностью вращения рукоятка с зубчатой нарезкой по окружности. Рабочий орган выполнен в виде "писчего пера" с двусторонними ребристыми кромками. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125403
Класс(ы) патента: A61B10/00
Номер заявки: 96108062/14
Дата подачи заявки: 24.04.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Новгородский государственный университет им.Ярослава Мудрого
Автор(ы): Черенков В.Г.; Дикалов Б.А.
Патентообладатель(и): Новгородский государственный университет им.Ярослава Мудрого
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для диагностики патологических состояний шейки матки.
Известно устройство для забора материала на цитодиагностическое исследование для диагностики патологических состояний шейки матки - устройство Фолькмана, состоящее из рукоятки и рабочей части в виде ложечек по противоположным концам.
Недостатком данного устройства является ограниченная возможность получения клеточного материала с отдельных участков преимущественно влагалищной части матки.
Известно устройство - цервик-щетка (Cervex-brush) фирмы "Rovers" B.U. (Голландия), позволяющая собирать клеточный материал с T-зоны, экто- и эндоцервикса, что повышает эффективность диагностики (прототип) [Endocezvical-brush device, by Pkof.G.P.Vooys, The Lanset, 1989].
Однако из-за гибкости щетинок при прямолинейном их расположении ограничена возможность получения материала при слизистых пробках цервикального канала, кроме того для забора материала требуется выполнение вращательных движений, которые могут проводиться не в полной мере разными исследователями, т.е. нестандартно.
Задача, решаемая изобретением, - повышение эффективности диагностики патологических состояний шейки матки за счет снижения трудоемкости забора клеточного материала.
Поставленная задача достигается тем, что устройство для забора материала из шейки матки на цитодиагностику, содержащее рукоятку и рабочий орган, согласно изобретению, снабжено корпусом с двумя полукруглыми выточками под пальцы и имеющим два взаимно перпендикулярных отверстия. В одном из отверстий установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения зубчатая рейка с отверстием под палец на конце, контактирующая с зубчатой нарезкой, выполненной по окружности на рукоятке, установленной в другом отверстии с возможностью вращения. В рукоятку вставлен с натягом рабочий орган, выполненный в виде "писчего пера" с двусторонними ребристыми кромками. Наличие рабочего органа, выполненного в виде "писчего пера", рукоятки с зубчатой нарезкой по окружности, зубчатой рейки с отверстием под палец, корпуса с двумя взаимно перпендикулярными отверстиями и выточками под пальцы, позволяют по принципу "юлы" производить циркулярное снятие слизи и клеточного материала со всей поверхности влагалищной части шейки матки и цервикального канала.
Устройство изображено на чертеже.
Устройство включает в себя корпус 1, в отверстиях которого установлены зубчатая рейка 2 и рукоятка 3 с зубчатой нарезкой по окружности, в которой установлен с натягом рабочий орган в виде "писчего пера" 4. Зубчатая рейка 2 имеет отверстие A под палец, а корпус 1 имеет полукруглые выточки Б под пальцы.
Устройство работает следующим образом: большой палец руки вводится в отверстие A зубчатой рейки 2, а два других пальца обхватывают корпус 1 за полукруглые выточки Б. Шейка матки обнажается в асептических условиях зеркалом. Устройство подводится к шейке матки, рабочая его часть 4 вводится в цервикальный канал, и нажатием большого пальца через отверстие А на зубчатую рейку 2, приводя в круговое движение рабочую часть "писчего пера" 4, снимают слизь и поверхностный клеточный материал со всей поверхности влагалищной части шейки матки и цервикального канала, затем потягиванием за кольцо А зубчатой рейки 2 большим пальцем производится обратное круговое вращение "писчего пера" 4 и другой кромкой слущиваются глубжележащие клеточные элементы. Устройство выводят из половых путей и готовят мазки-отпечатки.
С помощью заявляемого устройства обследовано 60 женщин и получены достоверные результаты, что подтверждает надежность его работы.
Формула изобретения: Устройство для забора материала из шейки матки на цитодиагностику, содержащее рукоятку и рабочий орган, отличающееся тем, что оно снабжено корпусом с двумя полукруглыми выточками под пальцы, имеющим два взаимоперпендикулярных отверстия, в одном из которых установлена с возможностью возвратно-поступательного перемещения зубчатая рейка с отверстием под палец на конце, в другом установлена с возможностью вращения рукоятка с зубчатой нарезкой по окружности, а рабочий орган выполнен в виде "писчего пера" с двусторонними ребристыми кромками.