Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАДИКАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ПРИ РАКЕ ВНУТРЕННИХ КВАДРАНТОВ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
СПОСОБ РАДИКАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ПРИ РАКЕ ВНУТРЕННИХ КВАДРАНТОВ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СПОСОБ РАДИКАЛЬНОЙ РЕЗЕКЦИИ ПРИ РАКЕ ВНУТРЕННИХ КВАДРАНТОВ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к онкологии и может использоваться при органосохраняющих операциях. Удаляют сегмент молочной железы и производят подключично-подмышечно-подлопаточную лимфаденэктомию. Делают разрез по внутреннему контуру молочной железы с продолжением его в два полуовальных в сторону ареолы. После удаления сегмента продолжают контурный разрез по ретромаммарной складке. Молочную железу отсепаровывают от большой грудной мышцы вверх и кнаружи до широчайшей мышцы спины. После лимфаденэктомии лоскут молочной железы перемещают на место дефекта с последующим моделированием формы железы послойными швами и созданием новой ретромаммарной складки. Способ позволяет улучшить косметический эффект без уменьшения радикальности операции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125408
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 96109579/14
Дата подачи заявки: 13.05.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Пермская государственная медицинская академия
Автор(ы): Орлов О.А.
Патентообладатель(и): Пермская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для хирургического лечения рака молочной железы ранних стадий, локализующегося в внутренних квадрантах этого органа.
Известен способ радикальной резекции молочной железы при опухолях внутренних квадрантов путем иссечения сегмента железы с опухолью, отступя от края новообразования 3 см в каждую сторону. Затем из отдельного разреза по краю большой грудной мышцы в подмышечной впадине производят подключично-подмышечно-подлопаточную лимфаденэктомию (способ предложен U.Veronesi в 1988 г. , цитируется по "Сберегательные и органосохраняющие операции при раке молочной железы", "Вопросы онкологии", 1990, т. 36, N 5, с. 535-539; В.П. Демидов и соавт., "Хирургическая реабилитация больных раком молочной железы", в кн. "Реабилитация онкологических больных при функционально-щадящем лечении", Москва, 1995, с. 84-102).
Недостатки: при этом способе часто остается значительная деформация молочной железы и трудно скрываемый рубец в подмышечной впадине по краю большой грудной мышцы.
Изобретение направлено на решение задачи - улучшение косметического эффекта без потерь в радикальности операции.
Способ осуществляют следующим образом: у больной делают разрез по внутреннему контуру молочной железы, длина которого зависит от размеров опухоли и молочной железы, затем от верхнего и нижнего его концов выполняют два полуовальных разреза по направлению к ареоле до ее края с тем, чтобы отступить от границ опухоли не менее 3 см в каждую сторону. Иссекают сегмент молочной железы с подлежащей фасцией. С краев операционной раны (верхнего, нижнего и ложа) отдельными скальпелями делают соскоб, мазки отправляют на срочное цитологическое исследование. При отсутствии в смазках клеток злокачественной опухоли контурный разрез продолжают ретромаммарной линии. Молочную железу отсепаровывают вверх от подлежащей большой грудной мышцы и кнаружи до края широчайшей мышцы спины. Большую грудную мышцу отводят кнутри и вверх, межмышечную клетчатку сдвигают к подмышечной впадине, после чего малую грудную мышцу пересекают ниже места ее прикрепления к плечевой кости, что улучшает доступ к подключичной клетчатке. Затем выполняют подключично-подмышечно-подлопаточную лимфаденэктомию. После тщательного гемостаза отсепарованный лоскут молочной железы перемещают на место дефекта после секторальной резекции и накладывают швы рассасывающимся материалом, например викрил или капромед, на ткань железы и подкожную клетчатку, моделируя таким образом форму молочной железы. Затем под молочную железу и в подмышечную впадину подводят два вакуумдренажа, после чего отдельными рассасывающимися швами прошивают подкожную клетчатку по нижнему краю молочной железы, захватывают подлежащую мышцу и подкожную клетчатку нижнего лоскута, тем самым создавая новую ретромаммарную складку. По завершению этого этапа накладывают подкожные швы, швы на кожу. Повязка не должна быть тугой.
Примеры конкретного выполнения.
Пример 1. Больная М. 33 лет ( амбулаторная карта N 945978) поступила в Пермский облонкодиспансер 15.06.195 г. по поводу рака правой молочной железы II-а ст. (T2N0M0). Опухоль локализовалась в нижне-внутреннем квадранте. Диагноз подтвержден цитологическим исследованием N 10696-8 от 05.06.95. С 19.06 по 23.06.95 проведен курс предоперационной лучевой терапии СОД на молочную железу - 27 Гр., подключично-подмышечные лимфоузлы - 22,5 Гр. 27.06.95 выполнена операция радикальная резекция правой молочной железы с пластикой перемещенным лоскутом молочной железы. Под эндотрахеальным наркозом произведен разрез длиной 6 см по внутреннему контуру правой молочной железы в нижне-внутреннем квадранте, от его верхней и нижней точек продолжены два полуовальных разреза в сторону ареолы. Удален сегмент молочной железы размером 12х10х5 см, в центре его на препарате обнаружен опухолевый звезчатый узел 2х1,5 см. Произведены соскобы с операционного поля. При срочном цитологическом исследовании клеток новообразование не найдено. Контурный разрез продолжен по ретромаммарной складке до передней аксиллярной линии. Молочная железа отсепарована от большой грудной мышцы вверх до П ребра и кнаружи до края широчайшей мышцы спины, после чего удалена межмышечная клетчатка, а малая грудная мышца пересечена в области прикрепления ее к плечевой кости. Произведена подключично-подмышечно-подлопаточная лимфаденэктомия. Отсепарованный лоскут молочной железы перемещен против часовой стрелки на место дефекта. На клетчатку и ткань молочной железы наложены швы капромедом. Затем сформирована новая ретромаммарная складка после подведения под молочную железу и в подмышечную впадину вакуумдренажей. Подкожные и кожные швы. Повязка. Послеоперационное течение гладкое. Швы сняты на 12 - 14 сутки.
Гистологическое исследование N 5353-5 от 07.07.95: Инвазивный протоковый рак правой молочной железы 1 ст. патоморфоза после лучевой терапии. В лимфоузлах метастазов нет. С 19.07 по 22.08.95 проведен курс послеоперационной лучевой терапии: СОД на парастернальные лимфоузлы - 44 Гр, надключичные - 44 Гр. За 11 месяцев наблюдения признаков рецидива и метастазов не обнаружено. Больная продолжает работу по специальности.
Пример 2. Больная К. 49 лет (амбулаторная карта N 962805) поступила в хирургическое отделение Пермского облонкодиспансера 29.03.96 с диагнозом: Рак левой молочной железы II-а ст. (T1 N1M0), опухоль локализовалась в верхне-внутреннем квадранте. Диагноз подтвержден цитологическим исследованием N 5433-4 от 26.03.96.
С 1.04 по 5.04.96 проведен курс предоперационной лучевой терапии средними фракциями СОД на молочную железу - 27 Гр, подключично-подмышечные лимфоузлы - 22,5 Гр.
10.04.96 операция - радикальная резекция левой молочной железы с пластикой перемещенным лоскутом молочной железы: под эндотрахеальным наркозом произведен разрез 5 см в верхне-внутреннем квадранте левой молочной железы по ее внутреннему контуру, который продлен сверху и снизу в два полуовальных разреза до края ареолы. Удален сегмент 11х10-4 см, на разрезе в центре деревянистый узел 1Х0,8 см. При срочном цитологическом исследовании в соскобах с операционного поля клеток новообразования не найдено. Контурный разрез продлен по ретромаммарной складке до передней аксиллярной линии. После отсепаровки молочной железы от большой грудной мышцы удалена подключично-подмышечно-подлопаточная клетчатка с лимфоузлами. Отсепарованная молочная железа перемещена по часовой стрелке на место дефекта. Молочная железа смоделирована швами на подкожную клетчатку и ткань железы. Введены вакуумдренажи. Сформирована новая ретромаммарная складка. Подкожные и кожные швы. Повязка. Послеоперационное течение гладкое. Швы сняты на 12-14 сутки. Гистологическое исследование N 3052-54 от 19.04.96: инвазивный протоковый рак левой молочной железы I-II ст. патоморфоза после лучевой терапии, в двух лимфоузлах метастазы рака.
С 05.96. начат курс послеоперационной лучевой терапии. В дальнейшем планируется проведение курсов полихимиотерапии.
Использование предлагаемого способа резекции позволяет значительно улучшить косметический эффект по сравнению с общепринятым способом; при этом радикальность операции не уменьшается.
Формула изобретения: Способ радикальной резекции при раке внутренних квадрантов молочной железы путем удаления сегмента молочной железы и подключично-подмышечно-подлопаточной лимфаденэктомии с последующим ушиванием краев раны, отличающийся тем, что делает разрез по внутреннему контуру молочной железы с продолжением его в два полуовальных в сторону ареолы, затем после удаления сегмента продолжают контурный разрез по ретромаммарной складке, молочную железу отсепаровывают от большой грудной мышцы вверх и кнаружи до широчайшей мышцы спины и после подключично-подмышечно-подлопаточной лимфаденэктомии лоскут молочной железы перемещают на место дефекта с последующим моделированием формы железы послойными швами и созданием новой ретромаммарной складки.