Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕДЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ КОНЕЧНОСТИ - Патент РФ 2125411
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕДЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ КОНЕЧНОСТИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕДЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ КОНЕЧНОСТИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЕДЕНИЯ КРАЕВ РАНЫ АМПУТАЦИОННОЙ КУЛЬТИ КОНЕЧНОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к хирургии и травматологии и может использоваться для закрывания чистых операционных и гнойных ран при их лечении. Устройство содержит опорные элементы с ограничителями тканей и пазами для введения антисептиков или дренирования ран и механизм сближения и фиксации. Механизм сближения и фиксации выполнен из двух полуколец, подвижно соединенных концами. По середине полуколец прикреплены шпилька с резьбой и дуговидная пластина со средней прорезью. На каждом из полуколец располагаются отверстия с резьбой, а опорные элементы выполняются в виде скоб с загнутыми в разные стороны концами под углом 90o. На противоположных концах опорных элементов имеется по отверстию для крепления к полукольцам. В результате устройство обеспечивает оптимальные условия заживления раны ампутационной культи конечностей путем равномерного этапного сведения ее краев на фоне ишемии и высокого риска инфекционных осложнений. Кроме того, использование устройства в хирургической практике позволяет уменьшить послеоперационный койко-день на 25% вводить антисептики через продольные пазы опорных элементов в раны или дренировать раны через пазы, снизить количество болезней и пороков культей, получить хороший косметический эффект. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125411
Класс(ы) патента: A61B17/03
Номер заявки: 97110349/14
Дата подачи заявки: 17.06.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Любых Евгений Николаевич; Лебедянцев Николай Александрович
Автор(ы): Любых Е.Н.; Лебедянцев Н.А.
Патентообладатель(и): Любых Евгений Николаевич; Лебедянцев Николай Александрович
Описание изобретения: Известно устройство для сведения краев раны брюшной стенки (патент RU N 2001597 A 61 В 17/04 от 30.10.1993), состоящее из разъема и двух опорных элементов, первый из которых выполнен подвижным и соединен со вторым мостиком в виде резьбового корпуса, и механизм осевого перемещения в виде гайки. Опорные элементы выполнены в виде вилок с ориентированными навстречу друг другу ограничителями тканей, причем вилки выполнены плоскими и снабжены размещенными на наружной части ножек прижимами, установленными с возможностью перемещения и фиксации, при этом каждая ножка выполнена с двумя продольными пазами под дренажные трубки или для введения антисептиков, а разъем расположен между выполненным неподвижным вторым опорным элементом и корпусом.
Однако применение этого устройства по конструктивным особенностям наружной части вилок и механизма осевого перемещения, который обеспечивает только линейное перемещение опорных элементов, неприемлемо для сведения краев раны ампутационной культи конечности, где требуется перемещение опорных элементов по сложной дугообразной линии.
Цель изобретения - создание устройства для сведения краев раны ампутационной культи конечности, чтобы обеспечить оптимальные условия заживления раны ампутационной культи конечностей путем равномерного этапного сведения ее краев на фоне ишемии и высокого риска инфекционных осложнений.
Указанная цель достигается тем, что устройство содержит два полукольца, соединенных своими концами подвижно, это позволяет сближать или разводить сами полукольца во фронтальной плоскости; на каждом полукольце имеются отверстия с резьбой, к которым крепятся винтами опорные элементы в виде скобы с загнутыми в разные стороны под углом 90 o концами, на одном из которых имеется отверстие. Количество скоб зависит от размера культи. К середине одного полукольца жестко прикреплена пластина с прорезью, расположенной вдоль пластины. К середине другого полукольца жестко прикреплена шпилька с резьбой и гайкой.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, на фиг. 2 - работа устройства.
Устройство для сведения краев раны ампутационных культей состоит из двух одинаковых полуколец 1 и 2, скрепленных по концам, например, заклепками 3 и 4, на которых, как на оси, сближаются и разводятся полукольца. На полукольцах имеются, например, через каждые полтора сантиметра отверстия 5 с резьбой 6, куда прикрепляются плоские скобы 7, имеющие дренажную канавку в виде паза 8. Концы скоб загнуты в разные стороны под углом 90 o, причем нижний конец скобы 7 представляет собой ограничитель подвижности тканей 9, а верхний конец скобы 7 представляет собой площадку 10 с отверстием 11, через которое, например, винтами 12 скобы 7 крепятся к полукольцам 1 и 2. К середине полукольца 1 жестко, например, заклепками прикреплена пластина 13 в виде дуговидно изогнутой планки с прорезью посредине 14. К середине полукольца 2 прикреплена шпилька 15 с резьбой 16, на которую прикручивается гайка 17 для фиксации пластины 13.
Устройство работает следящим образом: на мягкотканых лоскутах ампутационной культи, отступя два - три сантиметра от края раны, производят четыре или шесть небольших дополнительных разрезов 18 длиной около одного сантиметра. При небольшой окружности ампутационной культи достаточно четырех, при большой окружности - шести разрезов. Глубина разрезов - на всю толщу мягких тканей до кости. Через эти разрезы в мягкие ткани на глубину всего кожно-фасциально-мышечного слоя до кости ставятся скобы 7 в необходимом количестве и фиксируются к полукольцам 1 и 2 винтами 12. Сближение или разведение полуколец 1 и 2 соответственно сближает или разводит скобы 7, стоящие в мягких тканях краев раны ампутационной культи и, в свою очередь, сводит или разводит края раны. Положение полуколец 1 и 2 фиксируется пластиной 13 посредством шпильки 15 и гайки 17, что позволяет сближать края раны этапно или одномоментно до соприкосновения всех слоев стенок раны равномерно, без интерпозиции тканей. Устройство можно применять практически при любом уровне ампутации верхних и нижних конечностей для сведения краев ран ампутационных культей. Устройство малоинвазивно. Для сближения глубоких слоев раны не применяется шов мягких тканей, что не усиливает ишемию при сосудистых заболеваниях конечностей путем сдавления швом мягких тканей и снижается риск инфицирования раны шовным материалом. Устройство не препятствует местному лечению ран, так как опорные элементы расположены вне раны, а пластина 13 закрывает ее незначительно. С применением устройства возможна ранняя двигательная активность больных в послеоперационном периоде в результате того, что отпадает необходимость иммобилизовывать культю гипсовой лонгетой.
Пример применения устройства: больной Пригородов В.И. 1932 года рождения, история болезни N 1333 Аннинского ТМО Воронежской области, поступил в х/о-11 с диагнозом: атеросклероз, окклюзия подвздошной артерии слева, стеноз справа, состояние после аорто-бедренного бифуркационного шунтирования, тромбоз шунта, гангрена левой стопы. На четвертые сутки с момента поступления оперирован: под эндотрахеальным наркозом произведена ампутация левой нижней конечности на уровне границы верхней трети и средней трети бедра по обычной методике. На переднем и заднем мягкотканых лоскутах произведено четыре небольших дополнительных разреза, как сказано выше, т.к. окружность бедра у больного небольшая. В эти разрезы поставлены скобы 7 в количестве четырех и винтами 12 прикреплены к полукольцам 1 и 2. Сближением полуколец 1 и 2 посредством скобок 7 сведены края раны одномоментно. Положение полуколец 1 и 2 фиксировано пластиной 13 с помощью гайки 17. Перевязки производились через день со сменой повязок на основной ране и дополнительных ранах. Рана зажила первичным натяжением. Устройство удалено на десятые сутки после операции. После заживления дополнительных разрезов в течение пяти дней пациент выписан домой в удовлетворительном состоянии на пятнадцатые сутки после операции.
Наличие продольных пазов на опорных элементах позволяет через них проводить профилактику нагноения ран путем введения антисептиков и при необходимости дренировать через них раны. Устройство может быть применено при лечении гнойных ран ампутационных культей.
Использование устройства в хирургической практике позволяет уменьшить послеоперационный койко-день на 25 процентов, снизить количество болезней и пороков культей, получить хороший косметический эффект.
Формула изобретения: Устройство для сведения краев раны ампутационной культи конечности, содержащее опорные элементы с ограничителями тканей и пазами для введения антисептиков или дренирования ран и механизм сближения и фиксации, отличающееся тем, что механизм сближения и фиксации выполнен из двух полуколец, соединенных концами подвижно и имеющих жестко прикрепленные по середине шпильку с резьбой и гайкой и дуговидную пластину с размещенной по середине прорезью, при этом на каждом из полуколец располагаются отверстия с резьбой, а опорные элементы выполнены в виде скоб с загнутыми в разные стороны концами под углом 90o, имеющих на одном конце отверстие для крепления к полукольцам.