Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ХИРУРГИЧЕСКИЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ
ХИРУРГИЧЕСКИЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

ХИРУРГИЧЕСКИЙ РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Инструмент относится к медицинской технике и может использоваться для рассечения тканей всех видов при любых операциях, где это рассечение происходит за счет возвратно-поступательного, т. е. пилящего движения самого инструмента или его рабочей части с одновременным уменьшением этой части, имеющей, например, вид проволочной петли. Гибкая рабочая часть инструмента выполняется в виде зубчатой петли из материала, имеющего структуру сплава с эффектом памяти формы, или в виде зубчатой петли из материала, имеющего структуру полимера, или в виде зубчатой петли, имеющей зубцы из материала, не совпадающего с ее материалом. Зубцы могут иметь вид элементов пилы, или вид разнонаправленных элементов пилы, или в виде насечек, например, напильника. Инструмент имеет также удлиненный направитель, который снабжен средствами для движения концов петли во встречных направлениях. В результате улучшается взаимодействие рабочей части инструмента с рассекаемыми тканями всех видов и достигается его большая универсальность. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125412
Класс(ы) патента: A61B17/14, A61B17/32, A61B17/42
Номер заявки: 98106953/14
Дата подачи заявки: 15.04.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Московская медицинская академия им.И.М.Сеченова
Автор(ы): Ищенко А.И.; Бороздина А.В.; Кудрина Е.А.
Патентообладатель(и): Ищенко Анатолий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может использоваться для рассечения тканей всех видов при любых операциях, где это рассечение происходит за счет возвратно-поступательного, т. е. пилящего движения самого инструмента или его рабочей части с одновременным уменьшением рабочей части в виде, например, проволочной петли.
В качестве инструмента с проволочной рабочей частью можно указать на устройство по каталогу AESCULAP, ФРГ, AUSGABE, 1971 год, с. 115, ОК294, содержащее упомянутую гибкую рабочую часть и удлиненный направитель.
Недостатком этого инструмента являются ограниченные возможности проволоки как режущего средства, которая преимущественно используется для рассечения мягких тканей.
Более эффективными являются инструменты, где проволочная петля подключается к источнику электрического тока (см. Каталог "DOWNS", ENGLAND, SURREY, p.7 Electro-Surgical Loop), однако такие инструменты более травматичны.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является пила Джигли, применяемая с "Устройством для проведения проволочной пилы" по а.с. СССР N 1572562, A 61 B 17/15 1990 г., которая вместе с этим устройством представляет собой хирургический инструмент с гибкой рабочей частью и удлиненным направителем.
Недостаток пилы Джигли заключается в том, что она не имеет заостренных кромок и производит разрушение тканей, расположенными на ее поверхности винтовыми выступами. Поэтому такая конструкция используется для обработки костных тканей или для рассечения грудины.
Данное изобретение представляет собой решение задачи создания конструкции, дающей возможность рассекать ткани всех видов при любых операциях, где используется возвратно-поступательные (пилящие) движения.
Следовательно, технический результат этого изобретения заключается в улучшенном взаимодействии его рабочей части с рассекаемыми тканями всех видов и в достижении большей универсальности.
Сущность изобретения заключается в достижении этого технического результата в хирургическом режущем инструменте, содержащем гибкую рабочую часть и удлиненный направитель.
В отличие от ближайшего аналога, предлагаемый инструмент содержит гибкую рабочую часть, которая выполнена в виде зубчатой петли из композиционного материала, или в виде зубчатой петли из материала, имеющего структуру сплава с эффектом памяти формы, или в виде зубчатой петли из материала, имеющего структуру полимера, или в виде зубчатой петли, имеющей зубцы из материала, не совпадающего с ее материалом, при этом удлиненный направитель снабжен средствами для движения концов петли во встречных направлениях, а зубцы выполнены в виде элементов пилы, или в виде разнонаправленных элементов пилы, или в виде насечек, например, напильника.
Причинно-следственная связь признаков, характеризующих предложенное изобретение с достигаемым этим устройством техническим результатом, заключается в том, что выполнение рабочей части в виде петли позволяет расположить петлю вокруг органа с наименьшей травматичностью на достаточно большом расстоянии от рук хирурга, чему также способствует выполнение направителя удлиненным.
Такое сочетание конструктивных элементов позволяет проводить рассечение тканей через каналы устройств, имеющих инструментальный канал. Поэтому для точной установки петли и для исключения ее смещения в процессе работы удлиненный направитель снабжен средствами для движения концов петли во встречных направлениях.
Проведенные нами опыты показали, что обычные сплавы, в том числе и высоколегированных сталей, не обеспечивают требуемой прочности гибкой рабочей части, совершающей возвратно-поступательные движения с одновременным изменением своих форм, если рабочая часть не имеет сложной конструкции, как, например, пила Джигли.
Поэтому гибкая рабочая часть в нашем случае выполняется из композиционного материала или из материала, имеющего структуру сплава с эффектом памяти формы, или в виде материала, имеющего структуру полимера, или выполняется в виде зубчатой петли, имеющей зубцы из материала, не совпадающего с материалом самой петли.
Эффект памяти формы позволяет нам в ряде случаев обеспечить введение инструмента в полость или рану, но в данном изобретении такой материал используется главным образом из-за своих прочностных качеств.
Выполнение зубцов в виде элементов пилы, или в виде разнонаправленных элементов пилы, или в виде насечек, например, напильника позволяет применять для каждой операции предпочтительную форму зубцов, обеспечивая универсальность изобретения за счет того, что учитываются виды оперируемых тканей.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид режущего инструмента; на фиг. 2, 3, 4 - примеры выполнения зубцов; на фиг. 5 - пример выполнения петли с зубцами, материала которых отличается от материала самой петли.
Хирургический режущий инструмент содержит удлиненный направитель 1, снабженный средствами 2 и 3 для движения концов 5 и 6 гибкой рабочей части, выполненной в виде зубчатой петли 4.
Работа хирургического режущего инструмента осуществляется следующим образом. В зависимости от вида операции подбирают материал зубчатой петли 4, а также форму ее зубцов 6. Например, для операции по резекции матки целесообразно использовать зубчатую петлю 4 из материала, имеющего структуру сплава с эффектом памяти формы, а зубцы 7 в виде насечек, напильника (см. фиг. 4).
Все элементы инструмента предварительно стерилизуют. Затем заводят зубчатую петлю 4 вокруг иссекаемых тканей, например, вокруг матки и придают ей возвратно-поступательные движения, воздействуя на ее концы 5 и 6.
Поскольку удлиненный направитель 1 имеет средства 2 и 3 для движения концов петли 4 во встречных направлениях, усилие натяжения петли 4 направлено к торцу удлиненного направителя 1, в силу чего зубчатая петля 4 не может выскочить из пропила или разреза и повредить окружающие ткани. В процессе рассечения тканей размеры петли 4 уменьшаются, что способствует эффективности операции. При этом структура сплава с эффектом памяти формы позволяет выдержать большое количество циклов пиления без повреждения или разрушения зубчатой петли 4.
Примером такого сплава может служить нитинол.
При необходимости из нитинола может быть выполнена только часть петли 4, имеющая зубцы 7, а сама петля 4 может быть выполнена из полимера.
Формула изобретения: Хирургический режущий инструмент, содержащий гибкую рабочую часть и удлиненный направитель, отличающийся тем, что гибкая рабочая часть выполнена в виде зубчатой петли из композиционного материала, или в виде зубчатой петли из материала, имеющего структуру сплава с эффектом памяти формы, или в виде зубчатой петли из материала, имеющего структуру полимера, или в виде зубчатой петли, имеющей зубцы из материала, не совпадающего с ее материалом, при этом удлиненный направитель снабжен средствами для движения концов петли во встречных направлениях, а зубцы выполнены в виде элементов пилы, или в виде разнонаправленных элементов пилы, или в виде насечек, например, напильника.