Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА - Патент РФ 2125417
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЧРЕСКОСТНОГО ОСТЕОСИНТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике в области травматологии и ортопедии и предназначено для чрескостного остеосинтеза. Устройство содержит корпус с продольными прорезями, в котором установлены стяжные болты и ползуны со стержнями. В корпусе дополнительно размещены распорные рамки с продольными пазами на боковых сторонах. Каждый ползун встроен в распорную рамку и выполнен в виде втулки с пазами на торцевой поверхности и размещенного в ней пальца с выступами, совмещенными с пазами втулки, радиальным отверстием и резьбовым хвостовиком, который пропущен через паз рамки. Стержень размещен в пазах втулки и радиальном отверстии пальца и фиксирован усилием сжатия между выступами со стенкой радиального отверстия пальца и стенками пазов втулки при затяжке осевым перемещением пальца, обеспеченным зазором между боковой стенкой рамки и торцом пальца у хвостовика. Технический результат заключается в повышении надежности устройства путем фиксации стержней нагрузкой сжатия. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125417
Класс(ы) патента: A61B17/64
Номер заявки: 97113176/14
Дата подачи заявки: 25.07.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Увиком"
Автор(ы): Казаков М.Е.; Керничанский В.М.; Городниченко А.И.; Лахтиков С.М.
Патентообладатель(и): Товарищество с ограниченной ответственностью "Увиком"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике в области травматологии и ортопедии и предназначено для чрескостного остеосинтеза.
Известно устройство - держатель кости с внешней фиксацией, содержащее опорные штифты, связанные с универсальными соединениями с шаровыми шарнирами, которые обеспечивают ориентацию опорных штифтов относительно соединительных тяг. Между соединительными тягами имеются шаровые шарниры, телескопические соединения и ориентирующие соединения. Опорные штифты между собой крепятся струпцинами, (патент Швейцарии 0684928 A, кл. A 61 B 17/60, 1995 г).
Недостатками этого устройства являются необходимость установки опорных штифтов в костные отломки параллельно друг другу с определенным по размерам струпцин расстоянием между собой, что трудно осуществимо на практике, а также сложность и трудоемкость ориентации костных отломков резьбовыми телескопическими соединениями, шаровыми и ориентирующими соединениями.
Известно устройство для чрескостного остеосинтеза, содержащее замкнутую раму, узлы репозиции, установленные в прорезях рамы и выполненные в виде резьбовых штанг, на которых установлены распорные втулки с ползунами, имеющими чрескостные резьбовые фиксаторы (А.С. СССР N 1766390 A1, кл. A 61 B 17/58, 1992 г.).
Известен аппарат для чрескостного остеосинтеза, содержащий замкнутую раму и закрепленные на ней узлы репозиции, каждый из которых включает резьбовой стержень, ползун, распорную резьбовую втулку и стяжной болт, а также узлы фиксации, каждый из которых закреплен на раме и выполнен в виде стержня с заостренной цилиндрической рабочей частью, закрепленного на ползуне цанговым зажимом. Кроме этого, каждый узел фиксации и репозиции может быть снабжен дополнительным кронштейном с возможностью поворота в поперечной плоскости, (А.С. СССР N 1806661 A1, кл. A 61 B 17/58, 1993 г.).
Недостатками устройства для чрескостного остеосинтеза по А.С. N 1766390 A1 и аппарата для чрескостного остеосинтеза по А.С N 1806661 A1 является сложность и трудоемкость совмещения резьбовых втулок узлов фиксации и узлов репозиции по продольной оси в горизонтальной плоскости и по высоте в вертикальной плоскости с плоскостями с замкнутой рамы при ее установке, посредством резьбовых соединений.
Наиболее близким техническим решением является аппарат для чрескостного остеосинтеза, содержащий замкнутую раму, в которой установлены стяжные болты с распорными втулками и размещенными на них ползунами со стержнями, в каждой из которых введен зажимной винт с коническими сухарями и поворотная втулка с разрезным выступом. При этом ползуны выполнены разъемными (А.С. СССР N 1806673 A1, кл. A 61 B 17/60, 1993 г.) - прототип.
Недостатком данного аппарата является низкая надежность фиксации стержней в ползунах, которая осуществляется посредством деформации стержней изгибающими нагрузками. Поворотная втулка с разрезными выступами, представляющая клеммовый зажим, в данной конструкции при затяжке зажимного винта деформируется с переломом своей геометрической оси и при этом изгибает стержень. Сжатие стержня в этой конструкции клеммового зажима не происходит. Изгибающие усилия на стержне могут привести к остаточным деформациям и заеданию стержня в поворотной втулке без его фиксации.
Технической задачей настоящего изобретения является повышение надежности устройства путем фиксации стержней нагрузкой сжатия.
Задача достигается тем, что устройство для чрескостного остеосинтеза, содержащее корпус с продольными прорезями, в котором установлены стяжные болты и ползуны со стержнями, согласно предложению дополнительно содержит распорные рамки, каждая из которых снабжена продольными пазами в боковых стенках и встроенным ползуном, выполненным в виде втулки с пазами на торцевой поверхности и размещенного в ней пальца с выступами, совмещенными с пазами втулки, радиальным отверстием и резьбовым хвостовиком, пропущенным через паз рамки, для обеспечения фиксации стрежня, размещенного в пазах втулки и отверстия пальца, посредством зазора между боковой стенкой рамки и торцем пальца у хвостовика.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого устройства для чрескостного остеосинтеза;
на фиг. 2 - вид устройства сверху;
на фиг. 3 - продольный разрез элемента 1;
на фиг. 4 - разрез А-А элемента 1.
Устройство для чрескостного остеосинтеза содержит корпус 1, стяжные болты 2, ползуны 3, стержни 4, распорные рамки 5. Каждый ползун 3 встроен в распорную рамку 5 и выполнен в виде втулки 6 с пазами 7 на торцевой поверхности и размещенного в ней пальца 8 с выступами 9, совмещенными с пазами 7, радиальным отверстием 10 и резьбовым хвостовиком 11. Хвостовик 11 пропущен через паз 12 рамки 5, что позволяет ползуну 3 при отпущенной гайке 13 свободно перемещаться вдоль рамки и вращаться вокруг собственной оси. При затянутой гайке 13 между боковой стенкой рамки 5 и торцем пальца 8 выполнен зазор 14, обеспечивающий фиксацию стержня 4, размещенного в пазах 7 втулки 6 и в радиальном отверстии 10 пальца 8. Стержень 4 состоит из самонарезающей части 15, опорной гладкой части 16 и квадратного хвостовика 17 для ввертывания ключом стержня в костный отломок.
Устройство для чрескостного остеосинтеза работает следующим образом.
Отпускают гайки на стяжных болтах 2 и на ползунах 3 гайки 13. Извлекают из ползунов 3 стержня 4. В процессе репозиции сместившихся отломков кости по обе стороны перелома ввертывают в каждый отломок "а" и "б" по несколько стержней 4, например по два стержня. Затем, поочередно, на стержни устанавливают ползуны 3 вместе с рамками 5 и корпусом 1. При этом свободно перемещающиеся ползуны 3 с рамками 5 самоустанавливаются. Корпус 1 располагают вдоль конечности больного на необходимом расстоянии от нее для проведения перевязок. Фиксируют стержни 4 на отломке "а" кости посредством затяжки гаек на стяжных болтах 2 и гаек 13 на ползунах 3. Проверяют правильность репозиции и при необходимости корректируют положение отломка "б" кости. При этом свободно перемещающиеся в корпусе 1 рамки 5 и ползуны 3 в рамках 5 не препятствуют коррекции репозиции. После этого затягивают гайки на стяжных болтах 2 и гайки 13 на ползунах 3 на отломки "б" кости. При затягивании гайки 13 зазор 14 обеспечивает осевое перемещение пальца 8, которое создает усилие сжатия стержня 4 между выступами 9 со стенкой радиального отверстия 10 пальца 8 и стенками пазов 7 втулки 6.
Снятие устройства производится следующим образом:
отпускаются гайки стяжных болтов 2, отпускаются гайки 13 ползунов 3, снимается корпус 1 с ползунами 3 и рамками 5 со стержней 4. Извлекаются из кости стержни 4.
Данное изобретение обеспечивает надежную фиксацию стержней в устройстве и повышает его надежность в процессе репозиции и в периоде срастания перелома кости.
Формула изобретения: Устройство для чрескостного остеосинтеза, содержащее корпус с продольными прорезями, в который установлены стяжные болты и ползуны со стержнями, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит распорные рамки, каждая из которых снабжена продольными пазами в боковых стенках и встроенным ползуном, выполненным в виде втулки с пазами на торцевой поверхности и размещенного в ней пальца с выступами, совмещенными с пазами втулки, радиальным отверстием и резьбовым хвостовиком, пропущенным через паз рамки, для обеспечения фиксации стержня, размещенного в пазах втулки и отверстии пальца, посредством зазора между боковой стенкой рамки и торцом пальца у хвостовика.