Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ИМПЛАНТАНТ С ЭФФЕКТОМ СОХРАНЕНИЯ ФОРМЫ - Патент РФ 2125421
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИМПЛАНТАНТ С ЭФФЕКТОМ СОХРАНЕНИЯ ФОРМЫ
ИМПЛАНТАНТ С ЭФФЕКТОМ СОХРАНЕНИЯ ФОРМЫ

ИМПЛАНТАНТ С ЭФФЕКТОМ СОХРАНЕНИЯ ФОРМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам, и может быть использовано для внедрения и прочной его установки в костно-мозговом канале. Имплантант включает корпус, к которому примыкает набор сфер, сложенных попеременно со втулками. Сферы имеют отверстия по оси симметрии. Набор сфер связан гибким тросиком, проходящим через втулки, сферы и геометрическую ось имплантанта. Технический результат заключается в возможности приспособления к изгибам костно-мозгового канала в момент внедрения и жесткого фиксирования после внедрения, упрощении техники операции, уменьшении травматичности, увеличении стабильности и функциональности конструкции. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125421
Класс(ы) патента: A61F2/32
Номер заявки: 97100094/14
Дата подачи заявки: 06.01.1997
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Автор(ы): Машков В.М.; Войтович А.В.; Пеньков В.Л.; Парфеев С.Г.; Парфеев Д.Г.; Аболин А.Б.; Шубняков И.И.; Гончаров М.Ю.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им.Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам, и может быть использовано для лечения опорно- двигательного аппарата человека.
Аналогом данного имплантанта является ретрактор для удержания тканей организма во время оперативного вмешательства (см. Каталог Aesculap, Combined Retractor-and Handrest System, S-042, 2/86, изделие FF160- FF164). Ретрактор выполнен из металлических элементов, которые представляют собой чередование сфер со втулками, которые сложены попеременно. Фиксация сфер относительно втулок осуществляется с помощью гибкого тросика, пропущенного через геометрические оси втулок и отверстия, выполненные в сферах. Сила фиксации определяется степенью натяжения тросика, которое осуществляется с помощью винтового устройства. Ретрактор позволяет свободно перемещать зеркало для фиксации тканей в свободном операционном поле, оставлять его в любом положении и при необходимости жестко фиксировать с помощью винтового устройства. Недостатком данной конструкции является то, что ретрактор изначально предназначался для удержания тканей во время операции и не применялся в качестве погружного имплантанта.
Прототипом изобретения является эндопротез швейцарской фирмы Mathys (см. каталог "Cementless hip prostheses. Product information. Sterile femoral shaft prosthesis. Isotitan"), который выполнен в виде металлического несущего стержня, облицованного полимерным материалом, модуль упругости которого максимально приближен к модулю упругости кости. Недостатком данного эндопротеза является биоактивность полимерного материала, которая не позволяет обеспечить стабильную фиксацию эндопротеза в костно-мозговом канале после его установки.
Задачей изобретения является установка имплантанта интрамедулярно с необходимой формой изгиба в костно-мозговом канале, которая повторяет естественные изгибы внутренней части кортикального слоя. Поставленная задача решается за счет того, что имплантант выполнен в виде корпуса, к которому примыкает набор сфер, сложенным попеременно со втулками. Сферы имеют отверстия по оси симметрии, совпадающие с геометрической осью имплантанта. Втулки установлены таким образом, что их ось симметрии также совпадает с геометрической осью имплантанта, при этом весь набор связан гибким тросиком, проходящим через втулки, сферы, геометрическую ось имплантанта, один конец которого зафиксирован в сфере, максимально удаленной от корпуса, а второй зафиксирован в натяжном устройстве (например, винтовом), которое передает нагрузку на корпус.
Среди известных технических решений авторами не обнаружены объекты аналогичного назначения, содержащие отличительные от прототипа признаки, направленные на достижение той же цели, что и в заявляемом в изобретении имплантанте.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид имплантанта, а на фиг. 2 - одна из возможных конфигураций имплантанта в рабочем положении.
Имплантант представляет собой корпус поз. 1, к которому примыкает набор сфер поз. 2, втулок поз. 3, сложенных попеременно друг с другом. Весь набор скреплен гибким тросиком поз.4, проходящим через геометрическую ось имплантанта, при этом один конец тросика зафиксирован жестко в сфере максимально удаленной от корпуса поз. 5, а второй зафиксирован в натяжном устройстве поз. 6. В сферах выполнены отверстия поз. 7 под тросик. Места соприкосновения втулок со сферами поз. 8 на втулках выполнены таким образом, чтобы обеспечить максимальную площадь соприкосновения втулок со сферами. Тоже самое относится к месту соприкосновения ближней к корпусу сферы поз. 9 и корпуса. Корпус имплантанта может иметь различную форму в зависимости от целей, ставящихся перед данным устройством.
Имплантант с эффектом сохранения формы используется следующим образом: осуществляется подготовка костно-мозгового канала для установки имплантанта путем удаления содержимого костно-мозгового канала с помощью кюретажным ложек, либо с помощью гибкой фрезы, сохраняющей внутренние изгибы кортикального слоя. Имплантант подбирается по внутреннему диаметру костно-мозгового канала. Перед имплантацией производится предварительное натяжение имплантанта с помощью натяжного устройства, которое придает жесткость всей конструкции, однако при этом не препятствует свободному перемещению втулок относительно сфер. Имплантант внедряется в костно-мозговой канал позвенно, при этом возможно использование специального направителя для повышения жесткости имплантанта в момент вхождения звена втулка-шар в костно-мозговой канал. Двигаясь внутри костно-мозгового канала за счет возможной подвижности между шарами и втулками, имплантант повторяет все изгибы костно-мозгового канала. После окончательного внедрения имплантанта производится максимальное натяжение гибкого тросика поз.4 с помощью натяжного устройства поз. 6, после чего имплантант становится жестким и неразъемным узлом.
Следствием кратко описанной выше операции является то, что за счет конструктивных особенностей имплантанта он оказывается установленным в костно-мозговой канал, полностью повторяя все его возможные изгибы и обеспечивая максимальную площадь соприкосновения имплантанта с костной тканью.
Формула изобретения: Имплантант, состоящий из металлических компонентов, отличающийся тем, что он состоит из корпуса, к которому примыкает набор сфер, сложенных попеременно со втулками, при этом сферы имеют отверстия по оси симметрии, совпадающие с геометрической осью имплантанта, а втулки установлены так, что их ось симметрии также совпадает с геометрической осью имплантанта, при этом набор связан гибким тросиком, проходящим через втулки, сферы и геометрическую ось имплантанта, один конец которого жестко зафиксирован в сфере, дальней от корпуса, а другой конец зафиксирован в натяжном устройстве, которое передает нагрузку на корпус.