Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ОКОВИДИТ - Патент РФ 2125427
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ОКОВИДИТ
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ОКОВИДИТ

СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГЛАЗНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ - ОКОВИДИТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Средство предназначено для глазных заболеваний, основано на иодсодержащем компоненте в качестве активного вещества, дополнительно содержит полиэтиленгликоль 400 и 1500, а в качестве активного вещества спиртовой экстракт водоросли LAMINARIA SACCHARINA при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Экстракт бурых водорослей - 0,5-1,5
Полиэтиленгликоль 400 - 65,0-66,6
Полиэтиленгликоль 1500 - 33,5-34,0,
при этом средство предназначено для введения в конъюнктивальную полость, а также для нанесения на кожу век в области орбиты. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125427
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 98110113/14
Дата подачи заявки: 27.05.1998
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Миронова Эмилия Михайловна; Гришин Евгений Васильевич
Автор(ы): Миронова Э.М.; Гришин Е.В.
Патентообладатель(и): Миронова Эмилия Михайловна; Гришин Евгений Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и предназначено для лечения глазных заболеваний, сопровождающихся трофическими нарушениями. Сюда относятся самые различные заболевания как переднего, так и заднего отделов глаза - сетчатки, зрительного нерва, хрусталика, стекловидного тела, роговицы.
Существуют различные средства для лечения заболеваний глаза, механизм действия которых состоит в улучшении метаболических процессов в тканях. Эти средства содержат аминокислоты (Витасик, Тауфон), цитохром C (Витафакол, Офтан Катахром), аденозитрифосфорную кислоту (Фосфобион). Среди средств, использующихся для лечения нарушений метаболизма в тканях глаза, применяются также препараты, содержащие соли йода. К таким препаратам относятся, в частности, Вицеин, содержащий наряду с другими составляющими йодит калия, Витаиодурол, содержащий йодид кальция. Препараты, в состав которых входит йод, используются, в основном, для лечения и профилактики (Регистр лекарственных средств России, Москва, 1997/1998 гг.) Эти йодсодержащие препараты недостаточно эффективны в отношении метаболических нарушений при заболеваниях сетчатки, зрительного нерва, стекловидного тела.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка нового лекарственного средства на основе йодсодержащих компонентов, которое обладает выраженным стимулирующим действием на метаболические процессы в различных структурах глаза, включая сетчатку, зрительный нерв, роговицу, стекловидное тело, хрусталик.
Известно использование препаратов на основе бурой водоросли Laminaria saccharina при лечении различных заболеваний. Свойства этой водоросли, определяющие ее лечебные эффекты, связаны с входящими в ее состав компонентами. Особенностью является большое содержание биоактивных веществ природного происхождения (до 3%), насчитывающих 23 аминокислоты. Эта водоросль имеет в своем составе много макро- и микроэлементов- калий, кальций, кобальт, серебро, магний, железо, медь, марганец, фосфор, цинк, хром, селен, литий, бериллий, бор, кремний, титан, молибден, никель, фтор, а также до 0,3% йода. Имеются в составе ламинарии и другие компоненты - витамины A, C, D, группы B, провитамина A, пантотеновой и фолиевой кислот и др. Эти свойства ламинарии определяют ее использование как радиопротектора, онкопротектора, как препарата для лечения малокровия, заболеваний паращитовидной и поджелудочной желез. Водоросль обладает противосвертывающим действием, способностью влиять на сердечно-сосудистую систему. Известно свойство ламинарии снижать содержание холестерина в крови, повышать концентрацию фосфолипидов и тем самым снижать артериальное давление за счет расширения периферических сосудов. Находящийся в значительном количестве в ламинарии йод через посредство желез внутренней секреции оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие.
Основываясь на известных свойствах ламинарии, было разработано средство для лечения глазных заболеваний на основе экстракта данной водоросли. Поскольку орган зрения с его сложным строением, уникальностью функции и особенностями метаболизма требует выработки особых подходов в применении лекарственных средств, были проведены исследования по подбору средства, содержащего ламинарию, которое позволяло получить максимальный эффект в отношении тканевых структур. Проведенные исследования показали, что высокую эффективность от применения можно получить, если использовать средство, содержащее экстракт ламинарии в концентрации 0,5 - 1,5 мас.%.
В качестве носителя может быть использован полиэтиленгликоль. Включение ПЭГ, являющегося водорастворимым веществом, в состав с длительным действием позволяет регулировать степень освобождения лекарственного препарата, в данном случае ламинарии.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является улучшение зрительных функций у офтальмологических больных с различными метаболическими нарушениями, сопровождающими дистрофические состояния сетчатки различного генеза, атрофию зрительного нерва, заболевания роговицы, катаракту, глаукому и др.
Технический результат достигается посредством улучшения трофических процессов в тканях глаза за счет сочетанного и комбинированного воздействия различных микроэлементов и витаминов, включающихся в метаболические цепи, за счет улучшения микроциркуляции, в том числе за счет расширения микрососудов, за счет интенсификации пластических процессов с помощью полноценного набора аминокислот, содержащихся в ламинарии, за счет противовоспалительного, противоотечного, антибактериального и обезболивающего эффекта.
Поскольку большинство заболеваний глаза сопровождается трофическими изменениями, а часто и долготекущими, то средство для лечения должно быть в таком виде, который обеспечивал бы ему максимальную простоту применения, причем самим больным. Такое средство предназначено для местного использования и без необходимости инъекционного пути введения. В состав предлагаемого средства входит экстракт бурой водоросли Laminarria caccharina, а также полиэтиленгликоль. Полиэтиленгликоль (ПЭГ α-гидро-ω - гидроксиполи (окси - 1,2-этандиол) - полимерный продукт общей формулу H(OCH2CH2)nOH, где n 4, например, ПЭГ 400, ПЭГ 1500, ПЭГ 400 имеет мол. вес 340 - 420 и представляет собой вязкую, слабо гигроскопическую жидкость. ПЭГ 1500 представляет собой белый порошок. Полиэтиленгликоль растворим в воде, ароматических углеводородах, не гидролизуется, не разлагается при хранении, обладает низкой токсичностью (Р. Досон и др. Справочник биохимика, М., Мир, 1991, с. 318). Полиэтиленгликоль был введен в состав средства для лечения глазных заболеваний, с одной стороны как вещество, способствующее проникновению компонентов экстракта ламинарии в ткани глаза через его наружную оболочку (при введении в конъюнктивальную полость) или через кожу век и орбитальной области. При выработанных интервалах мас.% полиэтиленгликоля с различным молекулярным весом получается средство в виде геля. Предлагаемое средство получают следующим образом:
Сухую ламинарию в количестве 7 кг заливают 50% экстрагентом (спирт). Общее количество экстрагента 40 л. Экстракцию проводят двухкратно. Первый залив 25 л. Второй залив 15 л. Общий объем первого и второго слива 36 л. В результате получают экстракт прозрачный, коричнево-зеленого цвета.
Полученный экстракт после фильтрации через ткань упаривают на роторном испарителе до объема 10 л. Экстракт получается не прозрачный светло-зеленого цвета. Температура упаривания 50oC. Отгон в количестве 26 л, с содержанием спирта 65% может быть использован при следующей экстракции.
Концентрированный экстракт сушат на распылительной сушке. Температура на входе сушки 190oC, на выходе 90oC. Общее время непрерывной работы сушки составляет примерно 10 ч.
Готовый сухой экстракт в количестве 1500 г представляет порошок с комочками, желтого цвета.
Средство для лечения глазных заболеваний содержит:
спиртовой экстракт бурых водорослей Laminaria saccharina - 0,5 - 1,5 мас.%;
полиэтиленгликоль 400 5,0 - 66,6 мас.%;
полиэтиленгликоль 1500 33,5 - 34,0 мас.%.
Средство для лечения глазных заболеваний можно использовать для введения в конъюнктивальную полость в виде геля, закладываемого за веки, а также нанесенным на поверхность трансдермального пластыря, накладываемого на кожу век, на кожу в области орбиты. Особенно удобно для больного применение средства, наносимого на поверхность трансдермального пластыря. Пластырь прикрепляется на 0,5 - 12 ч на кожу века или орбиты в течение 5 - 30 дней. Повторные курсы лечения - каждые 2 - 3 месяца.
Клинические исследования по выявлению клинического эффекта от использования предлагаемого средства для лечения глазных заболеваний были проведены на более чем 300 больных с различными заболеваниями переднего и заднего отрезков глаза. Накопленный большой клинический материал и наблюдения за больным в течение 1 года и более дает основание сделать выводы о том, что лечение с помощью предлагаемого средства позволяет добиться улучшения зрительных функций. Это находит отражение в повышении остроты зрения, повышении зрительной работоспособности, уменьшении субъективных жалоб. Оценка результатов лечения различными методами позволяет констатировать улучшение гемодинамики, повышение функциональной способности сетчатки (электроокулография, электроретинография, порог электрической чувствительности и электрической лабильности, реоофтальмография). Об улучшении остроты зрения свидетельствует также увеличение фовеолярной светочувствительности, определяемой с помощью компьютерной периметрии.
Анализ клинического материала, полученного в результате использования средства, содержащего экстракт бурых водорослей Laminaria saccharina в качестве основного действующего начала и полиэтиленгликоля, как проводника экстракта в ткани и клетки, показал, что предлагаемое лекарственное средство обладает способностью стимулировать метаболические и репаративные процессы при дистрофических и ишемических нарушениях сетчатки глаза, травматических поражениях тканей глаза и зрительного нерва, при дистрофиях роговицы, старческих, диабетических, травматических и лучевых катарактах, а также способностью стимулировать восстановительные процессы при травмах роговицы и в послеоперационном периоде. Предлагаемое лекарственное средство оказалось эффективным и у больных с глаукомой и катарактой, при воспалительных и отечных состояниях различных структур глаза. Оно обладает рассасывающим действием при гемофтальмах, при помутнениях стекловидного тела и роговицы. Средство имеет антибактериальный эффект, улучшает гемо- и гидродинамику глаза.
Клинические примеры иллюстрируют эффективность предлагаемого средства при лечении различных глазных заболеваний.
Пример 1
Больная Р. , 1973 года рождения. Диагноз - помутнение роговицы OD, последствия гнойного инфильтрата роговицы. Острота зрения - 0.8. Лекарственное средство, содержащее экстракт бурых водорослей Laminaria saccarina, наносили на внутреннюю поверхность специального пластыря. Пластырь укрепляли на коже нижнего века. Через 1 неделю лечения с помощью предложенного средства помутнение полностью исчезло. Острота зрения увеличилась до 1.0.
Пример 2
Больной Г. , 1913 года рождения. Диагноз - состояние после операции экстракции катаракты, патология роговицы. При осмотре глаз раздражен, отмечается болезненность, светобоязнь. Острота зрения OD - 0,06, не коррег. Электроретинографический тест, оценивающий функцию сетчатки, до лечения - ЭРГ в-волна в белом свете - 24 мкВ, в-волна в красном свете - 6 мкВ. Лекарственное средство, содержащее экстракт бурых водорослей, наносили на поверхность специального пластыря. Пластырь помещали на кожу нижнего века на 3 часа ежедневно в течение 15 дней. Через 5 дней после лечения - ЭРГ в-волна в белом свете - 28 мкВ, в-волна в красном свете - 12 мкВ. Через 10 дней после лечения ЭРГ - в-волна в белом свете - 31 мкВ, в-волна в красном свете - 16 мкВ. Клинические наблюдения показали, что через 15 дней лечения отмечено значительное улучшение, а именно в красном, и боль исчезла, отек ликвидировался, глаз спокоен. Острота зрения OD с коррекцией 0.5.
Пример 3
Больная Г. 1930 года рождения. Диагноз - OU начальная катаракта. Периферическая и центральная хориоретинальная дистрофия. Острота зрения OD = 0.7, не коррег. OS = 0,4, с коррекц. 0,9. Электроокулография - ЭОГ (тест на состояние пигментного эпителия и наружных слоев сетчатки) - Ka в % до лечения OD 162%, OS - 163%. ЭРГ - OD- в-волна в белом свете - 97 мкВ, в красном свете - 21 мкВ, OS - в-волна в белом свете 93 мкВ, в красном свете 19 мкВ. В течение 7 дней осуществляли лечение с помощью предлагаемого средства, которое наносили на поверхность специального пластыря. Пластырь помещали на кожу нижнего века на 3 часа ежедневно. Через 7 дней отмечалось улучшение показателей функционального состояния сетчатки. Острота зрения OD = 0,9 с коррекцией, OS = 0,6, с коррекцией - 0,1. ЭОГ - Ka OD - 179%, OD - 177%, ЭРГ - OD - в-волна в белом свете - 98 мкВ, в красном - 28 мкВ, OS - в-волна в белом свете - 99 мкВ, в красном свете - 29 мкВ. Обследование больного через 1 месяц показало наличие стабильных показателей клинического состояния.
Пример 4
Больная Б., 1940 года рождения. Диагноз - OU - начальная катаракта. Центральная хориорентинальная дистрофия сетчатки, сухая форма. Острота зрения OD с коррекц. 0.6, OS с коррекц. 0,7. Лечение осуществляли с помощью предлагаемого средства, содержащего экстракт бурых водорослей Laminanaria saccarina. Препарат втирали в нижнее веко обоих глаз. Через 2 недели лечения отмечено улучшение функциональных показателей. Острота зрения OU = 0.8 с корррекц.
Пример 5
Больная А., 1939 года рождения. Диагноз OU - начальная катаракта, центральная хориоретинальная дистрофия сетчатки, сухая форма, помутнение стекловидного тела. Острота зрения OD с коррекц. 0.4, OS с коррекц. 0,7. Лечение проводили с помощью предлагаемого средства, которое закладывали за нижнее веко. Через 7 дней лечения отмечено улучшение зрительных функций, увеличение остроты зрения OD = 0.5 с коррекц., OS = 0.9 к коррекц.
Пример 6
Больная Т. , 1939 года рождения. Диагноз OU начальная катаракта, макулодистрофия, сухая форма, помутнение стекловидного тела. Острота зрения OU, OS 0.06 с коррекц. 0.6. ЭОГ - Ka OD 153%, OS - 164%. Предлагаемое лекарственное средство наносили на поверхность пластыря, который помещали на кожу нижнего века на 3 часа ежедневно. Через 7 дней после проведенного лечения у больного отмечено увеличение четкости и ясности изображения, исчезло ощущение "мельканий" и "мушек" в глазах, что свидетельствовало о рассасывании помутнений стекловидного тела, хрусталика. Через 14 дней отмечалось еще более благоприятная картина. При этом острота зрения составила OU - 0,2, с коррекц. 1.0. ЭОГ - Ka - OD - 178%, OS - 177%. При обследовании через 2 месяца достигнутый эффект лечения сохранился.
Пример 7
Больной А. , 1925 года рождения. Диагноз OD - глаукома открытоугольная, развитая, частично атрофия зрительного нерва. Острота зрения 0.4 с коррекц. ЭОГ - Ka 147%. Лечение проводили с помощью предлагаемого средства, содержащего экстракт бурых водорослей, которое наносили на пластырь. Пластырь фиксировали на коже нижнего века по 3 часа ежедневно в течение 3 недель. После проведенного лечения отмечено расширение поля зрения, улучшение функциональных показателей (фиг. 1, 2). Острота зрения OD = 0.9 - 1.0 с коррекц. ЭОГ - Ka 163%. Проведены повторные курсы через каждые 3 месяца. Эффект лечения сохраняется в течение 1 года.
Пример 8
Больная П., 1933 года рождения. Диагноз - OD - ишемическая атрофия зрительного нерва. Острота зрения OD - счет пальцев у лица. Лечение проводили с помощью предлагаемого средства, содержащего экстракт бурых водорослей Laminaria saccarina, которое наносили на пластырь. Пластырь фиксировали на коже нижнего века ежедневно по 3 часа. Через 2 недели лечения отмечено увеличение поля зрения, острота зрения OD = 0.4.
Пример 9
Больная С., 1951 года рождения. Диагноз - OD - перенесенная операция по поводу отслойки сетчатки, OS - миопия высокой степени. Острота зрения OD - с коррекц. = 0.05, OS - с коррекц. = 0.03. Лечение проводили с помощью предлагаемого лекарственного средства, которое наносили на пластырь. Пластырь фиксировали на коже нижнего века на 2 часа в течение 20 дней. После проведенного лечения отмечена выраженная положительная динамика, улучшение всех функциональных показателей. Острота зрения с коррекц. - OD = 0.2, OS = 0.1. Наблюдения за больной через 1 месяц показали стабильность полученных результатов.
Пример 10
Больной В., 1935 года рождения. Диагноз OD - гемофтальм. Острота зрения - движение руки у лица. Через 2 недели комплексного лечения, включающего использование предлагаемого средства, содержащего экстракт бурых водорослей Laminaria saccarina, трансдермально через кожу века с помощью пластыря, отмечено рассасывание гемофтальма. Острота зрения с коррекц. OD = 0.6.
Таким образом, предлагаемое средство для лечения заболеваний глаза на основе спиртового экстракта бурой водоросли Laminaria caccharina, проявляет выраженное трофическое действие относительно различных тканей глаза при заболевании, сопровождающихся метаболическими нарушениями и может быть использовано для терапевтического лечения при помутнениях различных сред глаза, при ишемических состояниях, сопровождающих заболеваний сетчатки, зрительного нерва, а также при глаукоме в других заболеваниях глаза.
Формула изобретения: 1. Средство для лечения глазных заболеваний, включающее иодсодержащий компонент в качестве активного вещества, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит полиэтиленгликоль 400 и 1500, а в качестве активного вещества спиртовой экстракт бурой водоросли LAMINARIA SACCHARINA при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Экстракт бурых водорослей - 0,5 - 1,5
Полиэтиленгликоль 400 - 65,00 - 66,6
Полиэтиленгликоль 1500 - 33,50 - 34,0
2. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно предназначено для введения в конъюнктивальную полость.
3. Средство по п.1, отличающееся тем, что оно предназначено для нанесения на кожу век и в области орбиты.