Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЕРАТОПЛАСТИКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЕРАТОПЛАСТИКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КЕРАТОПЛАСТИКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии, и может быть использовано при кератопластике. Устройство содержит рукоятку, выполненную в виде трубки со штуцером для присоединения к системе подачи жидкости, двухстенную лопаточку, у которой верхняя контактная стенка перфорирована. Между верхней и нижней стенками имеется полость, соединенная с системой подачи жидкости через канал в рукоятке. Изобретение решает задачу послойного сопоставления ткани роговицы реципиента и трансплантата (совмещением их эндотелия), снижения травматизации и осложнений, повышения эффективности и качества операций, сокращения времени госпитализации на 10-15%. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125429
Класс(ы) патента: A61F9/007
Номер заявки: 96115549/14
Дата подачи заявки: 25.07.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Автор(ы): Лобанов С.А.; Садыков Г.Г.; Еникеев Д.А.
Патентообладатель(и): Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при кератопластике.
Известен шпатель для кератопластики, содержащий рукоятку, лопаточку с перфорированной рабочей поверхностью (каталог фирмы Hans Geuder, 1981, с. 49, модель G-15758).
Известный шпатель не позволяет послойно фиксировать роговицу и трансплантат между собой.
Наиболее близким по совокупности общих существенных признаков к предлагаемому устройству является устройство для кератопластики, содержащее рукоятку, выполненную в виде трубки со штуцером для присоединения к системе подачи жидкости, и лопаточку с полостью внутри (RU 2051655, A 61 F 9/007, 1996), которое принято за прототип.
Известное устройство для кератопластики применяют для расслоения донорской роговицы. При его использовании не достигается послойного сопоставления ткани роговицы с трансплантатом, т.к. конструкция не позволяет послойно фиксировать роговицу и трансплантат между собой. Выявлено повреждение эндотелия роговицы и большой процент осложнений, вплоть до бельма.
Нами поставлена задача создать устройство для кератопластики, позволяющее повысить качество и результаты операций, снизить послеоперационные осложнения и сократить время оперативного вмешательства.
Поставленная задача решается устройством, содержащим рукоятку, выполненную в виде трубки со штуцером для присоединения к системе подачи жидкости, и лопаточку, выполненную двухстенной с полостью между ними, причем канал рукоятки соединен с полостью между стенками лопаточки, а верхняя контактная стенка лопаточки перфорирована.
Выполнение рабочей лопаточки двухстенной с полостью между ними, соединенной с системой подачи жидкости через канал рукоятки, и перфорация верхней контактной поверхности лопаточки обеспечивают подачу вискоэластика, который, вытесняясь через отверстия в верхней стенке лопаточки, создает "подушку" под эпителием роговицы, защищающую эпителий от травмирования, и удерживает на одном уровне эпителий роговицы и трансплантата.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства; на фиг. 2 - то же, вид сверху.
Устройство для кератопластики содержит рукоятку 1, выполненную в виде трубки со штуцером 2 для присоединения к системе подачи жидкости; двухстенную лопаточку 3 с полостью между стенками, соединенную с рукояткой 1. Верхняя стенка 4 лопаточки 3 перфорирована. Между верхней 4 и нижней 5 стенками лопаточки 3 имеется полость 6, соединенная с каналом рукоятки 1.
Подготовка устройства к работе.
Через штуцер 2 рукоятки 1 в полость 6 лопаточки 3 из системы подают вискоэластик (визитон, визитил, гиолон и т.п.).
Предлагаемым устройством пользуются следующим образом. После предварительной анестезии глазного яблока, его слизистых оболочек, фиксации век векорасширителем подготовленный трансплантат помещают в дефект роговицы - вместо удаленной части. В переднюю камеру вводят лопаточку 3 и удерживают ее между краем роговицы реципиента и трансплантатом. При этом верхнюю перфорированную контактную поверхность стенки 4 лопаточки 3 удерживают параллельно эндотелию, что способствует точной фиксации трансплантата. В устройство подают вискоэластик, который, вытесняясь через отверстия верхней стенки 4 лопаточки 3, создает "подушку" под эндотелием роговицы, которая защищает эндотелий от травмирования и удерживает на одном уровне эндотелий роговицы и трансплантата. Накладывают шов на ткань роговицы глаза реципиента и трансплантата. Лопаточку 3 устройства выводят из передней камеры.
Предлагаемое устройство позволяет точно сопоставить эндотелий роговицы реципиента с трансплантатом под визуальным контролем и накладывать швы с тщательной герметизацией раны роговицы.
Использование предлагаемого устройства обеспечивает более точное послойное сопоставление краев роговицы и трансплантата между собой, снижает процент осложнений, повышает эффективность и качество операций, сокращает время госпитализации на 10 - 15%.
Формула изобретения: Устройство для кератопластики, содержащее рукоятку, выполненную в виде трубки со штуцером для присоединения к системе подачи жидкости и лопаточку, отличающееся тем, что лопаточка устройства выполнена двухстенной с полостью между ними, причем, канал рукоятки соединен с полостью между стенками лопаточки, а верхняя контактная стенка лопаточки перфорирована.