Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ КАРДИАЛГИЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ КАРДИАЛГИЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВЕРТЕБРОГЕННЫХ КАРДИАЛГИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, в частности при мануальной терапии вертеброгенных кардиалгий. Сущность: осуществляют тракцию нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника и ротацию его с последующей манипуляцией в сторону сохраненного нормального объема движений, а затем в сторону блокады, затем сгибают нижне-шейный и верхне-грудной отделы в положении лежа на спине с одновременными вращениями головы на 90o до восстановления нормального объема движений с последующим выпрямлением позвоночника и ритмическим вытяжением в горизонтальной плоскости, причем сгибают с частотой 10-15 раз в течение 1,0-1,5 мин, растяжение производят с усилием 15-25 Н 15-20 с в течение 5-7 мин, повторные вращения с частотой 10-15 раз в течение 1,0-1,5 мин, что снимает компрессию симпатических образований, способствует нормализации взаимоотношений адреналового и норадреналового звеньев. 1 с. и 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125433
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 95112744/14
Дата подачи заявки: 04.08.1995
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Ситель Анатолий Болеславович
Автор(ы): Ситель А.Б.
Патентообладатель(и): Ситель Анатолий Болеславович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а более точно к способу лечения вертеброгенных кардиалгий, и может быть использовано для лечения болей в области сердца с отдачей в левую руку и левую лопатку, а также для купирования нарушений сердечного ритма, что проявляется в виде тахикардии и единичной экстраситолии.
Известны различные способы лечения вертеброгенных кардиалгий, которые включают медикаментозную терапию, например, сосудорасширяющие препараты, препараты, улучшающие микроциркуляцию, метаболические процессы, физиотерапию - УВЧ, микроволны, электрофонофорез, массаж, рефлексотерапию, классическую иглорефлексотерапию, скальпотерапию, баночный массаж, электропунктуру.
Перечисленные способы лечения позволяют достичь лечебный эффект только на определенное время. Следует обратить внимание, что достигается не полный лечебный эффект.
Это объясняется тем, что в результате шейно-грудного остеохондроза выявляется механическая причина, связанная с функциональным ограничением подвижности в двигательных сегментах позвоночника, вызывая клиническую симптоматику вертеброгенной кардиалгии.
При указанных способах лечения обязательно наличие медикаментов для физиотерапии и специальной аппаратуры. В ряде случаев в связи с широкой аллергизацией населения имеется непереносимость лекарственных препаратов, которая ограничивает применение этих способов.
Наиболее близким к заявленному является способ лечения и профилактики заболеваний, связанных с протрузией межпозвонковых дисков и подвывихом позвонков. Способ заключается в том, что механическое воздействие осуществляется в положении пациента стоя, сидя и лежа путем разгибания оси позвоночника с одновременным поворотом в сторону и надавливанием на остистые и поперечные отростки пораженного сегмента позвоночника перпендикулярно оси позвоночника.
Указанный способ позволяет сократить сроки лечения, но не устраняет ограничения подвижности, т.е. функциональной блокады на сгибание и вращение в нижне-шейном и верхне-грудном отделах позвоночника, от которых зависят клинические проявления вертеброгенных кардиалгий.
Способ осуществляется путем болезненного хиропрактического надавливания на остистые и поперечные отростки пораженного сегмента позвоночника, после чего у больных часто наступает обострение заболевания.
В основу изобретения поставлена задача создания способа лечения вертеброгенных кардиалгий, в котором восстановление нормального объема движений позвонков позволило бы снять функциональную блокаду в области нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника.
Поставленная задача решается тем, что в способе лечения вертброгенных кардиалгий, заключающемся в том, что в положении пациента лежа разгибают ось позвоночника с одновременным поворотом в сторону и надавливают на остистые и поперечные отростки пораженного сегмента позвоночника перпендикулярно оси позвоночника, согласно изобретению, производят сгибание нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника вперед в положении пациента лежа на спине с одновременным поворотом в сторону и вращением вокруг оси позвоночника до восстановления нормального объема движений с последующим выпрямлением позвоночника и ритмическим вытяжением в горизонтальной плоскости.
Сгибание нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника целесообразно производить с частотой 10 - 15 раз в течение 1,0 - 1,5 мин.
Растяжение шейного отдела позвоночника целесообразно производить с усилием 15 - 25 Н в течение 15 - 20 с.
Повторные повороты с вращением вокруг оси нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника целесообразно производить с частотой 10 - 15 раз в течение 1,0 - 1,5 мин.
Тракция проводится в течение 15 - 25 с в связи с тем, что время расслабления мышцы при рефлексе на растяжение составляет 15 - 25 с, время расслабления мышцы при мобилизации, т.е. повторяющихся ритмических движений, от 10 до 15 движений составляет 5 - 7 мин.
Устранение функционального ограничения подвижности в области нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника осуществляют посредством сгибания и ритмических движений.
Тракции разработаны исходя из физиологии функциональных взаимоотношений в этих суставах с использованием нейрофизиологических основ мышечной системы: рефлекса на растяжение, такого понятия мануальной медицины как мобилизация, т. е. повторяющихся ритмических движений, приводящих к расслаблению нервно-мышечного аппарата.
Способ лечения вертеброгенных кардиалгий осуществляется следующим образом.
Проводят релаксацию на нижне-шейном и верхне-грудном отделах позвоночника, которая применяется при мануальной терапии и осуществляется следующим образом.
Пациент сидит спиной к врачу, мышцы туловища и шеи расслаблены. Врач обхватывает одной рукой голову больного спереди, упираясь областью согнутого локтевого сустава в нижнюю челюсть и подбородок снизу, а ладонь располагает на затылке больного. Кончиками второго и третьего пальцев другой руки врач фиксирует поперечный отросток нижнего позвонка блокированного сегмента. Производя тракцию нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника, врач ротирует его путем передачи усилия на нижнюю челюсть и затылок, при этом производит постоянную фиксацию поперечного отростка. Таким образом достигается мобилизация. При достижении максимальной амплитуды ротации производится манипуляция. Как и обычно, манипуляция вначале производится в ту сторону, где сохраняется нормальный объем движений, а затем выполняется в сторону затрудненного объема движений, т.е. на стороне блокады.
После этого больному дополнительно проводят механическое воздействие в положении лежа на спине, плечи расположены на краю кушетки, голова больного в руках врача.
Одной рукой врач производит максимальное сгибание нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника пациента вперед, постоянно удерживая сгибание. Другой рукой, расположенной на подбородке больного, одновременно производит поворот и вращение вдоль оси позвоночника в сторону до ощущения препятствия не более 90 o.
Затем врач осуществляет вращательные повторяющиеся ритмические движения 10 - 15 раз за 1 - 1,5 мин до восстановления нормального объема движений, т. е. до 90 o, и по возможности, исчезновения болевых ощущений у больного, с последующим выпрямлением позвоночника, который должен максимально расслабить мышцы шеи и свободно положить голову на одну руку врача. Пальцами другой руки, расположенными на подбородке больного, врач устанавливает нижне-шейный и верхне-грудной отделы позвоночника горизонтально и делает движения на сгибание в течение 15 - 25 с силой 15 - 25 H, затем проводит ритмическое вытяжение в строго горизонтальной плоскости по 10 - 15 раз за 1 - 5 - 7 мин до устранения препятствия и восстановления нормального объема движений.
Способ прошел клинические испытания на кафедре нервных болезней 2-го МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова на базе 1-й Градской больницы, 15-й Городской клинической б-цы, Российском Центре мануальной терапии и был применен для лечения 76 больных с вертеброгенными кардиалгиями.
Было пролечено больных с вертеброгенными кардиалкиями 22 мужчин и 54 женщины в возрасте от 16 до 65 лет. Средний возраст 43 года. Все больные жаловались на боли в области сердца с периодически возникающей иррадиацией в левую руку и лопатку, у 68 больных периодически возникали приступы сердцебиений, у 37 больных единичные экстрасистолы. У 21 больного имели место неприятные ощущения в гортани и глотке, у 12 - синдром плечелопаточного периартроза, у 3 - синдром передней лестничной мышцы, у 26 - кохлеарные нарушения, у 69 преходящие зрительные расстройства в виде фотопсий, у 32 недостаточность конвергенции, у 43 - асимметрия лица, у 68 - неустойчивость в позе Ромберга, у 62 - вегетоирритативный синдром, у 15 - вегетососудистые кризы.
Исходная рентгенограмма использовалась в отборе больных для проведения лечения. В группу не вошли больные с выраженными краевыми реактивными разрастаниями, остеофитами, выраженными явлениями унко-вертебрального артроза и спондилолистеза, увеличением атланто-дентального промежутка, искаженными линиями Мангрегора, Чемберлена и т.д.
Все наблюдаемые больные до проведения лечения предлагаемым способом неоднократно лечились амбулаторно и стационарно (давность заболевания от 7 месяцев до 24 лет, средняя давность 7, 6 лет) с применением методов медикаментозной терапии, физиотерапии, рефлексотерапии часто в течение многих лет без особого эффекта.
У 20 больных изучено изменение интервала Q - Т ЭКГ. Длительность Q - Т измеряли в том отведении, в котором она была наибольшей (чаще во II отведении). Длительность Q - Т определяли в 5 следующих друг за другом сердечных циклах и вычисляли среднюю величину интервала. Для определения нормальной продолжительности интервала Q - Т использовали формулу Базетта: Q - Т должный где К - коэффициент, равный 0,37 для мужчин и 0,40 для женщин, R - R - длительность сердечного цикла. В расчетных и эмпирических таблицах и томограммах, предложенных разными авторами, имеются расхождения в определении нормальных величин интервала Q - Т. Была использована разработанная таблица пределов нормальных колебаний интервала Q -Т в зависимости от частоты сердечных сокращений, учитывающая различия для детей, мужчин и женщин. Статистическую обработку проводили по разностному методу достоверности, когда изменение одного признака изучается на одном объекте, а их разность - на 2 группах объектов. То есть отношение величины длительности интервалов Q - Т ЭКГ у больных к должной величине Q - Т до и после лечения составляло два статистических ряда.
Длительность интервала Q - Т ЭКГ у больных с вертеброгенными кардиалгиями по сравнению с должными величинами Q - Т, рассчитанными в зависимости от частоты сердечных сокращений, пола и возраста больных, была достоверно увеличена (0,40 + 0,006 и 0,36 + 0,01, соответственно t = 9,7 p < 0,0001).
У 18 из 22 больных было проведено исследование содержания катехоламинов (адреналин, норадреналин) в периферической крови, локтевая вена. Содержание катехоламинов определяли на флюоресцентных спектрофотометрах MPF - 2A фирмы "Hitachi" и Mark -1 фирмы "Farrand" по методике V.S.Euler; В.В. Меньшова; Lishajko.
Было выявлено увеличенное содержание адреналина в крови (1,39 ±0,07) мкг/л, норма (0,04 ± 0,015) мкг/л и небольшое снижение концентрации норадреналина (0,57 ± 0,15) мкг/л, норма (0,8 ± 0,2) мкг/л; адреналин-норадреналиновый коэффициент равнялся 3,35. Это указывало на нарушение взаимодействия адреналового и норадреналового звеньев симпатического отдела нервной системы у больных с вертеброгенными кардиалгиями, что могло служить причиной многообразия клинической симптоматики у этой категории пациентов.
После курса лечения длительность интервала Q - Т ЭКГ у больных по сравнению с должными величинами была достоверно снижена и составила (0,36 ± 0,009 и 0,39 ± 0,02) с; t = 6,5, p < 0,001.
В результате проведенного лечения интервал Q-Т у больных с клиническими проявлениями вертеброгенных кардиалгий достоверно снизился t = 4,7, p < 0,01.
После курса лечения достоверно снизился уровень адреналина (0,14 ± 0,06) мкг/л, t = 7,7, p < 0,001 и в 2,1 раза повысился уровень норадреналина (1,21 ± 0,12) мкг/л; t= 8,9, p < 0,001, адреналин-норадреналиновый коэффициент уменьшился после лечения до 1,36.
Взаимоотношения адреналового и норадреналового звеньев симпатической нервной системы играют определенную роль в патогенезе дистрофических изменений в миокарде, в том числе и в проводящей системе сердца. При изучении морфологических изменений миокарда у больных с удлинением интервала Q - Т ЭКГ отмечаются геморрагии, фиброз и дегенерация проводящей системы сердца. По данным многих авторов у больных с феохромоцитомой часто отмечается удлинение интервала Q - T.
Таким образом, удлинение интервала Q - T ЭКГ у больных с вертеброгенными кардиалгиями в результате шейно-грудного остеохондроза может быть следствием нарушения симпатической иннервации сердечной деятельности и прямых нейрогенных реакций коронарных сосудов.
Применение мануальной терапии способствует декомпрессии симпатических образований нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника. В исследованиях это подтверждается ликвидацией болевых и мышечно-тонических феноменов, регрессом клинических проявлений вертеброгенной кардиалгии и нормализацией взаимоотношений адреналового и норадреналового звеньев симпатического отдела нервной системы. Характерно, что при этом укорачивается интервал Q - Т ЭКГ. У некоторых больных исчезновение субъективной и объективной клинической симптоматики происходило после первой процедуры при использовании указанного способа.
У большинства восстановление нормального объема движений удается добиться через 3 - 7 процедур. В ряде случаев курс продолжается до 8 - 14 процедур. Процедуры проводят 1 раз в 2 дня.
После проведения лечения полное выздоровление с исчезновением субъективной и объективной неврологической симптоматики отмечено у 21 больного, значительное улучшение - у 25 больных, улучшение - у 27 больных, незначительное улучшение у 3 больных.
Предлагаемый способ является профилактическим в отношении возникновения инфаркта миокарда, так как боль в этой области может вызвать спазм коронарных артерий сердца.
Сущность заявляемого способа подтверждается следующими конкретными примерами.
Пример 1. С Больной С. 50 лет (История болезни N 1990/92) инженер, поступил с жалобами на боли в области сердца с отдачей в левую руку, лопатку, сопровождающиеся сердцебиениями. Частота приступов 1 - 2 раза в день, длительность от 15 - 20 мин до 1 ч. Лечился амбулаторно и стационарно в течение 6 месяцев, вначале в областной больнице г. Домодедово, а затем в МОНИКИ с диагнозом ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения.
В МОНИКИ была предложена операция аорто-коронарного шунтирования.
При объективном обследовании изменений со стороны внутренних органов и неврологического статуса, кроме элементов синдромов Горнера или Пти, не отмечено. На ЭКГ выраженных изменений, характерных для ишемической болезни сердца, кроме единичных экстрасистол, не отмечено, на рентгенограмме шейного отдела позвоночника - снижение высоты дисков СV - CVI, CVI - C, CvII - ThI - функциональные блокады в двигательных сегментах CIV - CV, CV - CVI, CVI - CVII, CVII - ThI.
Клинический диагноз: вертеброгенная кардиалгия, дискоз СV - СVI, СVI - СVII, СVII -ThI, хронически-рецидивирующее течение, подострая стадия, выраженный болевой синдром с частыми приступами.
После курса лечения из 8 процедур на протяжении 3 недель боли в области сердца с отдачей в левую руку и лопатку, а также сердцебиения у больного полностью исчезли. На ЭКГ единичные экстрасистолы не регистрируются.
После лечения предлагаемым способом больной приступил к работе по специальности.
В данном случае применение предлагаемого способа дало достаточно выраженный клинический эффект.
Катамнез через 3 года: жалоб не предъявляет.
Пример 2. Больная А. 37 лет (история болезни N 1905/92), швея, поступила с жалобами на боли в области сердца с отдачей в левую руку и лопатку, периодически возникающие приступы сердцебиений. Частота приступов 3 - 4 раза в день, длительность от 40 - 50 мин до 2 - 3 ч. Лечилась амбулаторно и стационарно в течение 1,5 лет без особого эффекта с диагнозом ишемической болезни сердца, стенокардии напряжения.
При объективном обследовании изменений со стороны внутренних органов и неврологического статуса, кроме элементов синдромов Горнера или Пти, пошатывания в позе Ромберга, не отмечено. На ЭКГ изменений, характерных для ишемической болезни сердца, не отмечено. На рентгенограмме шейного отдела позвоночника - снижение высоты дисков СIII - СIV, CIV - CV, CV - CVI, CVI - ThI.
Функциональные блокады в двигательных сегментах CII - CIII, CIII - CIV, CIV - CV, CV - CVI, CVI - CVII, CVII - ThI, ThI - ThII.
Клинический диагноз: вертеброгенная кардиалгия, дискоз СIII - СIV, CV - CVI, CVI - CVII, CVII - ThI, хронически-рецидивирующее течение, подострая стадия, выраженный болевой синдром с частыми приступами.
После проведения 14 процедур мануальной терапии жалобы на сердцебиения и приступообразно возникающие боли в левом подреберье с отдачей в левую руку и лопатку у больной исчезли.
После лечения предлагаемым способом больная приступила к работе по специальности.
В данном случае применение предлагаемого способа дало достаточно выраженный клинический эффект.
Катамнез: через 2 года 8 месяцев жалоб не предъявляет.
Преимущества предлагаемого способа видно и по показателям эффективности лечения; полное выздоровление в 27,6%, значительное улучшение - в 32,9%, улучшение - в 35,6%, в то время как при использовании известных способов эта категория больных не лечится.
Формула изобретения: 1. Способ лечения вертеброгенных кардиалгий, включающий мобилизацию и манипуляции в положении пациента сидя или лежа на животе, направленные на устранение функциональных блокад с шейном отделе позвоночника, отличающийся тем, что мобилизацию осуществляют путем тракции нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника и ротации его с последующей манипуляцией в сторону сохраненного нормального объема движений, а затем в сторону блокады, затем сгибают нижне-шейный и верхне-грудной отделы позвоночника в положении пациента лежа на спине с одновременными вращениями головы на 90o до восстановления нормального объема движений с последующим выпрямлением позвоночника и ритмическим вытяжением в горизонтальной плоскости.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сгибание нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника производят с частотой 10 - 15 раз в течение 1,0 - 1,5 мин.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что растяжение нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника производят с усилием 15 - 25 H длительностью 15 - 20 с в течение 5 - 7 мин.
4. Способ по пп.1 - 3, отличающийся тем, что повторные вращения нижне-шейного и верхне-грудного отделов позвоночника производят с частотой 10 - 15 раз в течение 1,0 - 1,5 мин.