Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКОГО И НЕЙРОДИСТРОФИЧЕСКОГО СИНДРОМА ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКОГО И НЕЙРОДИСТРОФИЧЕСКОГО СИНДРОМА ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ МЫШЕЧНО-ТОНИЧЕСКОГО И НЕЙРОДИСТРОФИЧЕСКОГО СИНДРОМА ОСТЕОХОНДРОЗА ПОЯСНИЧНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, а именно к мануальной терапии в вертеброневрологии. Способ позволяет ликвидировать болевой синдром при мышечно-тоническом и нейродистрофическом изменениях подвздошно-берцового тракта. Это достигается путем постизометрической релаксации подвздошно-берцового тракта в положении больного на здоровом боку на краю кушетки с прижатой к животу ногой и свободно свисающей верхнерасположенной, фиксированной врачом, на вдохе пациент поднимает ногу, не преодолевая сопротивления врача, а на выдохе нога пассивно опускается, растягивая подвздошно-берцовый тракт. Курс лечения составляет до 7 дней.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125435
Класс(ы) патента: A61H23/00
Номер заявки: 93037438/14
Дата подачи заявки: 20.07.1993
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Акционерная фирма "Медтекс"; Лиев Адельгирий Амербиевич
Автор(ы): Куликовский Б.Т.; Новосельский А.Н.
Патентообладатель(и): Акционерная фирма "Медтекс"; Лиев Адельгирий Амербиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии в вертеброневрологии.
В известном способе (Иваничев Г.А. Болезненные мышечные уплотнения, Казань, 1990, с. 116) основным приемом снятия болезненности является постизометрическая релаксация средней ягодичной мышцы в положении больного лежа на спине. Нога на пораженной стороне максимально приводится и располагается под другой. Затем проводится изометрическая работа по отведению бедра в течение 7 - 8 с. Пауза - усиление отведения и так 5 - 6 повторений.
Существенными недостатками этого способа являются:
1. Ограничение приведения нижней конечности (упором ее в кушетку или другую ногу).
2. Значительные усилия врача для фиксации.
3. Невозможность использования приема для ауторелаксации.
4. Невозможность одновременной пальпации и акупрессуры тригирных точек релаксируемой мышцы.
Заявляемый способ лишен этих недостатков, поскольку, применяя поочередное изометрическое напряжение и расслабление с пассивным растяжением подвздошно-берцового тракта в предлагаемом положении больного устраняются боли в мышце, напрягающей широкую фасцию бедра уже на II - III процедуре. Кроме того, процедурa требует меньше физических затрат со стороны врача, позволяет ему проводить акупрессуру тригирных точек, а также проводить ауторелаксацию самим больным.
Таким образом, техническим результатом заявляемого способа является упрощение способа и сокращение сроков устранения болевого синдрома.
Способ Г.А. Иваничева выбран нами за прототип, т.е. прием изометрической релаксации является общим признаком для прототипа и заявляемого способа.
Способ осуществляется следующим образом. Больной лежит на здоровом боку (нижележащая нога согнута в тазобедренном и коленном суставах и прижата руками больного к животу) таким образом, что ягодицы его находятся на краю кушетки, а "больная" нога свободно свисает с нее. Врач, находясь сзади больного, одной рукой фиксирует латеральную поверхность нижней трети свисающего бедра, другая рука пальпирует мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра и саму фасцию. На вдохе пациент пытается поднять ногу вверх, врач оказывает сопротивление - происходит изометрическое напряжение мышцы. После 10 - 12 с задержки вдоха пациент расслабляется, выдыхая, нога его пассивно (под собственной тяжестью) опускается книзу, а рука врача, опускаясь вместе с ногой, фиксирует ее в новом положении. Через 20 с отдыха упражнение повторяется, таких поворотов необходимо произвести 3 - 4. Для достижения стойкого улучшения требуется от 4 до 7 процедур, проводимых ежедневно через день.
Преимущества способа:
1. Отсутствует ограничение опусканию (приведению) нижней конечности.
2. Легко, без усилий выполняется врачом.
3. Может быть использован как ауторелаксационный прием.
4. Одновременно с релаксацией возможна акупрессура тригерных точек в релаксируемой мышце.
Заявляемое изобретение соответствует требованиям промышленной применимости, так как предназначено для использования в здравоохранении и легко воспроизводимо специалистом, а совокупность приемов (определенное положение и направление движений пациента, эффективное воздействие врача на мышцу, напрягающую широкую фасцию бедра) соответствует изобретательскому уровню, т. к. проводится небольшим объемом движений, не сопровождается возникновением осложнений и обеспечивает устранение болей на II - III процедуре.
В литературе нами не выявлено аналогов, характеризующихся признаками идентичными заявляемым в изобретении, что позволяет считать заявляемое изобретение соответствующим критерию "новизна".
Пример. Больной Н-й, 1940 г.р. Диагноз: хроническая вертеброгенная (LIV - LV) люмбоишиалгия справа, прогредиентное течение, стадия неполной ремиссии. При поступлении жаловался на боли в пояснице, иррадирующие по задне-боковой области бедра и наружной поверхности голени. Объективный статус: сколиоз позвоночника влево, функциональные блоки в ПДС LIII - LIV, LIV - LV, LV - SI, напряжение подвздошно-поясничной, прямой бедра и напрягающей широкую фасцию бедра мышц. Симптом Ласега справа -60o, слева -80 - 85o. Больному проводилась комплексная терапия с включением мобилизационных приемов и разработанного способа постизометрической релаксации. Проведено 5 процедур (через 1 - 2 дня), переносимость их хорошая. После второго сеанса боли в пояснице и правой нижней конечности значительно уменьшились. К пятой процедуре они полностью регрессировали, признаки напряжения подвздошно-берцового тракта исчезли, симптом Ласега справа и слева -85o.
Формула изобретения: Способ лечения мышечно-тонического и нейродистрофического синдрома остеохондроза поясничного отдела позвоночника, включающий изометрическую релаксацию, отличающийся тем, что больного укладывают на здоровый бок, располагая ягодицы на краю стола, при этом нижележащая нога согнута и прижата к животу, а верхняя свободно свисает, затем поочередно осуществляют изометрическое напряжение и расслабление подвздошно-берцового тракта путем поднятия ноги пациентом на вдохе, не преодолевая сопротивления врача и применяя приемы пальпации и акупрессуры триггерных точек релаксируемой мышцы при опускании ноги на выдохе.