Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ - Патент РФ 2125436
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, психиатрии. В течение одного сеанса проводят последовательно электропунктуру и микроиглотерапию. Не вызывает интоксикации организма. Возможно проводить в амбулаторных условиях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2125436
Класс(ы) патента: A61H39/08, A61N1/32
Номер заявки: 96101676/14
Дата подачи заявки: 30.01.1996
Дата публикации: 27.01.1999
Заявитель(и): Кабардино-Балкарский государственный университет
Автор(ы): Эльбаев А.Д.; Акаева С.А.
Патентообладатель(и): Кабардино-Балкарский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к рефлексотерапии.
Известен способ лечения алкогольной зависимости, включающий воздействие на точки акупунктуры 7VB, 9VB, 4GI, 2F в течение 15-45 минут путем введения игл в указанные точки [1].
Недостатком способа является небольшая продолжительность периода ремиссии заболевания, так как при акупунктуре только в указанные точки не удается создать устойчивость условный рефлекс.
Из известных способов наиболее близким по достигаемому положительному эффекту является способ лечения алкогольной зависимости, включающий воздействие электропунктурой в зонах на ушной раковине смешанной иннервации блуждающего, подъязычного и лицевого нервов продолжительностью 10-15 минут ежедневно [2].
Недостатком данного способа лечения является его длительность, так как весь курс лечения содержит не менее 12 сеансов.
Цель изобретения - сокращение времени лечения и увеличение периода ремиссии заболевания.
Указанная цель достигается тем, что воздействие на точки акупунктуры осуществляют последовательно в два этапа в течение одного сеанса: вначале проводят электропунктуру в биологически активные точки 36 E, 6 MC, 3 F, 4 JG с двух сторон, точку инь-тань, затем через 5-10 минут после электропунктуры, проводят микроиглотерапию в аурикулярные точки "желудок" и шэнь-мэнь с двух сторон.
Воздействие электропунктурой на биологически активные точки имеет целью укрепления общего состояния организма, нормализацию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, восстановление продукции эндогенных опиатов: эндорфинов и энкефалинов. Точка 36 E меридиана желудка является точкой профилактики болезней, воздействие на нее способствует повышению общей энергии и сопротивляемости организма. Воздействие на стабилизирующие точки 6 MC меридиана перикарда и 3F меридиана печени способствует торможению извращенной энергии печени, снижению артериального давления и болей в сердце. При воздействии на точку - пособник 4 JG меридиана тонкой кишки и точку инь-тан уменьшается влияние заболеваний, вызванных патогенным фактором "ветра": неустойчивость положения, дрожание конечностей, судороги, головокружение [3].
Микроиглотерапия в аурикулярные точки является частью рефлексотерапевтической методики "сложного пространственного баланса" и проводится с целью закрепления условного рефлекса. При лечении алкогольной зависимости наиболее эффективно воздействие на аурикулярные точки "желудок" и шень-мэнь.
Способ лечения осуществляют следующим образом.
Пациент воздерживается от употребления алкоголя трое суток и приходит на процедуру. Процедура осуществляется за один сеанс в два этапа. Вначале при помощи электростимулятора "Биотонус-01" проводят воздействие импульсным электрическим током частотой 1 Гц на биологически активные точки 36 E, 6 VC, 3 F, 4 JG с двух сторон и на точку инь-тан. Время воздействия на каждую точку 1,5-2 минуты. Сила тока подбирается индивидуально, так, чтобы пациент ощущал легкое покалывание в области точки, к которой приложен активный электрод. Через 5-10 минут после окончания электропунктуры выполняют второй этап процедуры: проводят постановку аурикулярных микроигл в аурикулярные точки шэнь-мэнь и "желудок" с двух сторон. Микроиглы заклеивают лейкопластырем и оставляют на 10 суток, после чего пациент их снимает. На этом лечение считается законченным.
Предлагаемым способом за 1995 год в условиях наркологического диспансера было пролечено более 50 больных в возрасте от 20 до 55 лет с заболеваниями II, III стадий. Все пациенты подтвердили устранение психической и физической зависимости от алкогольных напитков. Рецидивов в анализируемом промежутке времени не отмечено.
Предлагаемый способ лечения по сравнению с известными способами обеспечивает более высокую надежность, так как лечение проводят путем сочетания электропунктуры и пролангированной аурикулярной микроиглотерапии, не вызывает интоксикации организма. Кроме того, он позволяет быстро восстановить работоспособность пациента, так как лечение осуществляется за один сеанс, доступен для проведения в амбулаторных условиях.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 876134, кл. A 61 H 39/00, 1981.
2. Авторское свидетельство СССР N 874060, кл. A 61 H 39/00, 1985.
3. Иглоукалывание. /Под общ. ред. Хоанг Бао Тяу, Ла Куанг Ниеп. Пер. с вьетнамского П.И. Алешина. -М.: Медицина, 1988, с. 196-360.
Формула изобретения: Способ лечения алкогольной зависимости, включающий воздействие на точки акупунктуры, отличающийся тем, что в течение одного сеанса проводят последовательно электропунктуру в биологически активные точки 36E, 6MC, 3F, 4JG, инь-тан и микроиглотерапию в аурикулярные точки "желудок" и шэнь-мэнь.